Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Коммерческая деятельность (Егорова Елена Николаевна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Коммерческая деятельность (Егорова Елена Николаевна)
{sort}

Коммерческая деятельность (Егорова Елена Николаевна)

Настройки отображения Выбрать главу(57)
Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 19 20

Коммандитное товарищество как организационно-правовая форма образовалось в 1991 г. и пока еще не имеет широкого распространения.

В состав товарищества может входить минимальное количество участников, начиная с двух человек, один из которых должен являться членом-вкладчиком, а другой полным товарищем. Эта форма организации бизнеса может быть удобной для объединения богатых людей, готовых вложить свои средства в доходный бизнес, и людей бедных, но имеющих перспективные идеи.

36. Кооперативы. Муниципальные и унитарные предприятия

Кооперативы – это форма организации бизнеса, которая создается на основе объединения паевых долей членов кооператива в уставный капитал.

Кооперативы создаются для осуществления совместной производственной или хозяйственной деятельности.

В работе кооператива используется личное трудовое участие его членов. В момент организации кооператива создается и утверждается устав.

В годы Перестройки были организованы производственные кооперативы, которые создавались на основе имущественных паевых взносов и трудового участия членов кооператива.

По своей организационно-правовой форме кооперативы схожи с обществом с ограниченной ответственностью в том, что организуются они на долевой основе их членов и источниками их доходов являются доходы, получаемые от реализации продукции или других видов деятельности. Органом управления обеих форм является общее собрание, а исполнительным органом является правление. Схожими являются также механизм создания, их регистрация и содержание уставов.

Различиями между кооперативами и обществами с ограниченной ответственностью являются решающие голоса при голосовании на общем собрании. Члены кооператива имеют только один голос, независимо от размера внесенной ими доли, а в обществе с ограниченной ответственностью решающие голоса распределяются в зависимости от величины вклада участников товарищества. Вторым отличием являетсято, что величина доходов членов кооператива не зависит от величины их вклада, а доходы участников товарищества напрямую зависят от количества их паевого взноса. Следующим отличием является различный состав их учредительных документов.

Муниципальные и унитарные предприятия.

Муниципальные и унитарные предприятия относятся к государственным предприятиям, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству, и находятся на его балансе.

Унитарные предприятия (ГУПы) передаются государством в полное хозяйственное владение трудовому коллективу. При этом государство не несет никакой ответственности за деятельность созданного им предприятия. Предприятие само несет имущественную ответственность за действия, производимые им в процессе хозяйственной деятельности.

Муниципальные предприятия принадлежат на правах собственности сельским или городским поселениям, или другим муниципальным образованиям. Управление и ответственность за объекты собственности берет на себя администрация города или села.

Унитарные и муниципальные предприятия относятся к государственным бюджетным предприятиям. Они входят в состав определенного министерства, органа или ведомства местного управления. Руководители предприятий назначаются органами государства, а персонал относится к государственным служащим.

37. Общественныеи религиозные организации

Общественные и религиозные организации относятся к некоммерческим организациям, участниками которых являются только физические лица. Являясь участниками общественных и религиозных организаций, граждане не получают никакого материального дохода или прибыли. Такие организации создаются с целью удовлетворения духовных потребностей их участников. Жертвуя какие-либо материальные средства в пользу организации, ее участники не могут потребовать их обратно в случае выхода из нее, а также не имеют права на распределение остатка имущества при ликвидации организации. Участники общественных и религиозных организаций избавлены от ответственности по долгам этих организаций, как и организации не отвечают за долги своих участников. Доходы, полученные в процессе деятельности общественных и религиозных организаций, поступают на нужды их учредителей.

Общественные и религиозные организации имеют свои уставы и законы, в которых должны быть четко решены имущественные вопросы в соответствии с целями, стоящими перед этими организациями.

Общественные организации – это объединения, созданные физическими лицами количеством не менее десяти человек на основе общих интересов. Целями для создания общественных организаций могут являться: защита прав граждан (социальных, гражданских, политических, культурных и других), участие в благотворительных мероприятиях, спортивных соревнованиях, в управлении государственными делами, развитии культуры, оздоровительных программах, мероприятиях по охране природы и другой общественно полезной деятельности. При создании общественных организаций созывается общее собрание, на котором участниками будущей организации избирается руководство, а также принимаются учредительные документы (устав или положения).

Доходы, получаемые в процессе деятельности организации, идут на осуществление поставленных перед ней целей.

Общественными организациями могут быть различные политические, детские, молодежные, спортивные, культурно-просветительские организации, творческие ассоциации, организации инвалидов, благотворительные организации и другие объединения.

Религиозные организации – это добровольные объединения физических лиц, достигших совершеннолетнего возраста, в целях вероисповедания, совершения различных религиозных обрядов, богослужений, проведения проповедей, религиозного воспитания и религиозного просвещения.

Религиозные организации имеют свои учредительные документы в виде уставов и положений.

К религиозным организациям относятся религиозные учреждения, центры, духовные семинарии, религиозные объединения (местные, центральные, региональные).

38. Объединения предпринимателей. Ассоциативные формы организации бизнеса

Ассоциативные формы организации предпринимательской деятельности представляют собой объединение предприятий или фирм в совокупные структуры.

К ассоциативным формам относятся следующие типы ассоциативных структур.

1. Корпорация – это акционерное общество, которое объединяет в себе несколько фирм, имеющих общие цели предпринимательской деятельности.

2. Хозяйственные ассоциации – это объединение организаций и предприятий, которое создается на основе договора с целью координации общей деятельности и выполнения аналогичных функций. Члены хозяйственных ассоциаций имеют право входить в состав других ассоциаций.

3. Концерны являются организационной формой объединения предприятий, которая носит характер монополий и позволяет использовать возможности крупного производства.

4. Консорциум – это объединение организаций, предприятий, которое создается на добровольных началах и является временным. Консорциум организуется для выполнения крупных проектов в экологии, науки, техники, социальной сфере. Консорциум использует денежные и материальные ресурсы, кадры и мощности организаций, входящих в его состав.

5. Холдинговые компании имеют свое отличие от других ассоциативных форм, которое заключается в том, что они контролируют другие компании путем назначения их директоров, а также за счет владенияих денежными средствами и акциями. Несмотря на то, что предприятия, входящие в холдинговые объединения, являются самостоятельными, холдинг способен оказывать большое влияние на их хозяйственное и коммерческое решение.

6. Картель представляет собой объединение юридически самостоятельных предприятий на договорной основе, которое занимается осуществлением сбыта продукции, производимой этими предприятиями.

Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 19 20