Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Коммерческая деятельность (Егорова Елена Николаевна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Коммерческая деятельность (Егорова Елена Николаевна)
{sort}

Коммерческая деятельность (Егорова Елена Николаевна)

Настройки отображения Выбрать главу(57)
Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 19 20

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Общество с ограниченной ответственностью – это коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами, имеющая свой устав и учредительный договор.

В общество с ограниченной ответственностью объединяются лица, которые образуют уставный капитал за счет вкладов участников.

Вклады участников могут иметь разнообразный характер. Это может быть личное имущество, земельный участок, транспорт и другая индивидуальная собственность. Уставом общества определяется собственность, которая не может являться вкладом в уставный капитал.

Являясь юридическим лицом, общество с ограниченной ответственностью обязано действовать в соответствии со своим уставом и учредительным договором, принятыми участниками общества. В названии общества должна быть указана организационно-правовая форма (ООО).

Юридические лица, входящие в состав общества, сохраняют свои права и самостоятельность.

Уставный капитал может иметь минимально допустимый размер, что дает возможность начинающим предпринимателям начать собственное дело при небольшом стартовом капитале. Общества с ограниченной ответственностью могут быть организованы как семейные фирмы, предприятия, которые объединяют партнеров по делу, находящихся в постоянном деловом контакте и взаимно заинтересованных в успехе общего дела.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлен закон о предельном количестве участников общества с ограниченной ответственностью, превышать которое они не имеют права. Если количество участников будет больше положенного, общество будет подлежать преобразованию в акционерное.

Общества с ограниченной ответственностью состоят из небольшого и постоянного количества участников, которые обладают правами, объем которых зависит от размера вложенных ими средств. Участники общества имеют право получить свою долю прибыли, которая может распределяться между ними раз в год, раз в полгода или раз в квартал.

Участники общества имеют право передать свою долю в общем капитале другим юридическим или физическим лицам, заранее поставив в известность других членов общества и получив их согласие. В уставе общества зафиксирован порядок перехода вкладов от одного собственника к другому. Каждый участник общества с ограниченной ответственностью может свободно покинуть общество.

Созданное общество с ограниченной ответственностью призвано приносить прибыль своим участникам. Необходим контроль за тем, чтобы величина денежных и имущественных средств не была ниже величины уставного капитала. Если это происходит, т. е. стоимость чистых активов падает ниже стоимости уставного капитала, общество ликвидируется.

34. Акционерные общества

Наиболее распространенной формой организации предпринимательской деятельности являются акционерные общества.

Акционерное общество – это хозяйственное общество, представляющее собой объединение участников (акционеров), которые вложили свои доли в виде определенного числа акций.

Уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций, которая должна быть одинаковой. Размер уставного капитала должен быть не менее 1000 МРОТ в открытом акционерном обществе и не менее 100 МРОТ в закрытом акционерном обществе. Акции общества должны быть оплачены участниками в течение года с момента регистрации акционерного общества. Акции могут продаваться, передаваться другому лицу, но не могут покинуть общество вместе со своим владельцем.

Капитал, собранный в денежной форме в виде акций, называется акционерным. Он является не отдельной собственностью его членов, а собственностью акционерного общества в целом. Акция – это ценная бумага, которая свидетельствует о том, что ее владелец внес свою долю в капитал акционерного общества. Акция дает право ее владельцу на получение прибыли (дивидендов), а также на участие в управлении обществом. Акции разделяются на привилегированные и обыкновенные. Обыкновенные акции дают возможность получить прибыль, оставшуюся после уплаты дивидендов по привилегированным акциям, возможность голосовать на акционерных собраниях, участвовать в избрании правления. Привилегированные акции дают право на твердый, фиксированный дивиденд, право на первоочередное получение дивидендов, но не дают права на голосование на собраниях акционеров. Акции можно продавать, покупать, дарить, отдавать в форме залога. Существенно влиять на управление обществом может только акционер, имеющий контрольный пакет акций. Акционерные общества разделяются на открытые и закрытые. Открытые акционерные общества могут быть образованы из обществ с ограниченной ответственностью, в которых число участников превысило количество, установленное законом об обществах такого типа. Акции, принадлежащие открытому акционерному обществу, имеют право свободной продажи. Они могут распространяться как среди частных лиц, так и среди предприятий и банков. Акции закрытого акционерного общества не обладают правом свободной продажи. Они могут распространяться только среди работников акционерного общества.

Собрание голосующих акционеров является высшим органом управления акционерным обществом, оно избирает руководящие органы: совет директоров, ревизионную комиссию, правление. Управление акционерным обществом фактически осуществляют наемные специалисты (юристы, менеджеры, экономисты и др.).

Акционерное общество является собственником принадлежащего ему имущества, к которому относятся материальные, имущественные, интеллектуальные ценности. Акционеры же являются собственниками только своих ценных бумаг – акций, не являясь собственниками имущества акционерного общества. Имуществом может распоряжаться только общество в лице его руководящих органов.

35. Общества с дополнительной ответственностью, командные товарищества

Общество с дополнительной ответственностью – это общество, учрежденное одним или несколькими участниками, объединившими свои вклады в общий уставный капитал.

Уставный капитал образуется из долей участников общества. Доли участников имеют номинальную стоимость. Уставный капитал общества с дополнительной ответственностью имеет долевое разделение, размер долей определен учредительными документами.

Участники этого общества несут ответственность своим собственным имуществом в соответствии с размерами своего вклада. При организации общества с дополнительной ответственностью создаются учредительные документы в виде договора и устава, в которых зафиксированы обязательства и права участников.

Согласно учредительным документам общества, в случае наступившего банкротства одного из его членов происходит перераспределение его ответственности между оставшимися участниками общества в зависимости со стоимостью вложенных ими средств.

Коммандитные товарищества

Коммандитное товарищество является промежуточной формой между полным товариществом и обществом с ограниченной ответственностью. Коммандитное товарищество называют товариществом на вере.

В коммандитном товариществе предпринимательскую деятельность осуществляют участники, которые отвечают своим имуществом по обязательствам устава товарищества.

В состав коммандитных товариществ могут входить несколько юридических или гражданских лиц, которые заключают между собой договор в целях совместного ведения хозяйственной деятельности. Участники коммандитных товариществ разделяются на членов-вкладчиков (коммандитистов) и полных товарищей (комплементариев).

Члены-вкладчики (коммандитисты) несут ограниченную ответственность, отвечая только своей долей, вложенной в общий капитал. Они не принимают участия в управлении предпринимательской деятельностью общества. Полные члены несут полную ответственность всем своим имуществом.

Каждый участник коммандитного товарищества обязан внести свой вклад в общий капитал. Члены-вкладчики имеют право только на получение прибыли, не имея возможности принимать участие в управлении товариществом. Полным товарищам принадлежит право на управление товариществом.

Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 19 20