Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Коммерческая деятельность (Егорова Елена Николаевна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Коммерческая деятельность (Егорова Елена Николаевна)
{sort}

Коммерческая деятельность (Егорова Елена Николаевна)

Настройки отображения Выбрать главу(57)
Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 19 20

Учитывая все интересующие показатели, участники проекта имеют возможность принять наиболее рациональное решение в выборе способа финансирования, в выборе формы организации фирмы, а также в выборе стратегии маркетинга.

В финансовом разделе бизнес-плана объединяются прогнозы объемов продаж и объемов затрат, прогнозы платежей, анализ финансового риска.

К числу финансовых рисков можно отнести:

1) связанный с изменением внешней экономической политики;

2) связанный с неблагоприятными изменениями в социальной и политической сферах;

3) связанный с изменениями в экономическом законодательстве;

4) связанный с плохой ориентацией в новых технологиях и недостаточными знаниями новой техники;

5) неустойчивость цен на рынках;

6) возможность изменения природно-климатических условий;

7) связанный с производственно-техническими неполадками;

8) связанный с неопределенным поведением участников проекта;

9) неустойчивость и ненадежность финансового положения компании или фирмы.

Учитывая возможность перечисленных рисков, можно сделать выводы о том, что оценка инвестиций должна зависеть от учета всех возможных изменений в различных сферах, которые касаются осуществления проекта. Оценка эффективности инвестиционных ресурсов должна быть основана на квалифицированном заключении экспертов.

28. Юридические и экономические аспекты собственности

Формы организации бизнеса – это способы организации предпринимателями своего дела, способы их взаимодействия друг с другом.

Формы организации предпринимательской деятельности подлежат юридическому оформлению и называются организационно-правовыми.

Формы организации бизнеса зависят от форм собственности. Собственность – это определенная форма присвоения материальных ценностей, услуг и средств производства. Собственность имеет юридический и экономический аспекты.

Юридический аспект выражается в имущественных отношениях, которые обусловлены Конституцией РФ и другими законами. К имущественным отношениям относятся: право владения, право распоряжения и право пользования.

Право владения представляет собой вступление в права наследования, купли, дарения имущества. Вступление в право владения должно подкрепляться документально: завещание, купчая, дарственная.

Право распоряжения означает распоряжения собственностью по усмотрению ее владельца. Собственник имеет право продать, передать в аренду или использовать имущество самому. Если собственность подлежит продаже, право распоряжения используется владельцем однократно. Покупатель становится полноправным собственником. При передаче собственности в аренду право собственности переходит к ее временному владельцу.

Право пользования дает владельцу собственности возможность использовать ее по собственному усмотрению в зависимости от назначения. В случае передачи собственности в аренду оговариваются сроки аренды и арендная плата. Денежный капитал может использоваться в качестве инвестиционных ресурсов (вложение в производство), в качестве проведения финансовых операций на фондовых рынках.

Экономический аспект собственности состоит из трех видов экономических отношений: присвоение, экономическая реализация и хозяйственное использование материальных ценностей.

Присвоение является экономической формой отношений, которая заключается в использовании права владения собственностью. Одновременно с присвоением происходит процесс отчуждения.

Объектами отчуждения являются земля, капитал, природные богатства, средства производства. Документальным основанием для подтверждения отчуждения может быть договор о закупке продукции или трудовой договор в случае использования труда наемных работников. В результате присвоения появляется юридическое лицо, именуемое собственником.

Экономическая реализация представляет собой способность извлечения прибыли при использовании собственности. В этом случае собственность является источником прибыли. Величина дохода зависит от способа использования имущества. Это может быть использование капитала для производства и дальнейшей реализации товаров, в результате чего происходит получение дохода. В случае передачи имущества в аренду владелец получает ренту, а в случае вложения капитала в финансовые операции владелец получает процентную прибыль. Продажа собственности является одноразовой реализацией. В этом случае доходом является продажная стоимость имущества.

29. Формы организации бизнеса

Различают несколько типов, видов и форм собственности. В зависимости от степени принадлежности собственность разделяется на частную и общественную. В зависимости от формы отчуждения и присвоения собственность подразделяется на два вида: трудовую и нетрудовую.

Частная собственность представляет собой присвоение собственности отдельными лицами.

Частная собственность может быть трудовой и нетрудовой.

Трудовая частная собственность основана на присвоении доходов, полученных в результате производства и реализации продукции, полученной своим трудом.

Нетрудовая частная собственность представляет собой присвоение результатов труда наемных работников.

В процессе развития общества частная собственность приобрела новые формы: индивидуальная, партнерская и корпоративная частная собственность.

Индивидуальная частная собственность представляет собой форму собственности, которая принадлежит одному владельцу.

Партнерская собственность представлена в виде собственности, принадлежащей хозяйственным товариществам или фирмам, основанным партнерствами на паях.

Корпоративная собственность принадлежит группе лиц, которые являются учредителями корпораций.

Существует еще одна форма собственности – интеллектуальная собственность. Владельцы интеллектуальной собственности обладают правом владения и распоряжения своими изобретениями, знаниями, научной информацией, выдающимися достижениями в области культуры и искусства. Трудовой вид общественной собственности могут представлять такие формы собственности, как: семейная, корпоративная, акционерная, собственность хозяйственных товариществ. Нетрудовой вид общественной собственности представляет собой государственная собственность, которая основана на присвоении государством результатов труда наемных работников или собственности акционерных обществ, концернов и других обществ, использующих труд наемных работников.

Государственная собственность представляет собой форму собственности, которая принадлежит предприятиям и унитарным организациям. Государство несет имущественную ответственность за государственные предприятия, но освобождается от ответственности за унитарные предприятия (ГУПы), которые находятся в полном хозяйственном ведении трудового коллектива.

Государственная собственность разделяется на федеральную, собственность субъектов федерации и муниципальную.

К федеральной собственности относятся объекты, которые обеспечивают безопасность страны, являются основой экономики, а также объекты федеральных органов управления и власти.

Муниципальная собственность принадлежит сельским и городским поселениям.

Существует еще одна форма собственности – личная собственность. Эта форма предоставляет право владения предметами личного потребления.

Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 19 20