Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Справочник рекламного агента. Все современные технологии продажи рекламных услуг (Назайкин Александр) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Справочник рекламного агента. Все современные технологии продажи рекламных услуг (Назайкин Александр)
{sort}

Справочник рекламного агента. Все современные технологии продажи рекламных услуг (Назайкин Александр)

Настройки отображения Выбрать главу(39)
Перейти на    1 2 ... 69 70 71 72 73

Но я знал, что ему нужна реклама в нашей газете, поэтому на следующий день перезвонил.

– Здравствуйте, Дмитрий Геннадьевич, это Жибуртович Андрей из газеты “Строительный рынок”.

– Здравствуйте, я узнал Вас…

– Дмитрий Геннадьевич, в начале третьего я буду неподалеку от вашего офиса, можно к Вам заглянуть?

– Ну, если у Вас есть хорошие новости, заходите.

Когда я зашел, он сидел за столом и работал.

– Так что Вы мне хотели сказать?

– Дмитрий Геннадьевич, я вчера думал о том, как наша газета может помочь Вам решить проблемы со сбытом. Я понял, что не знаю аналогичного издания, с помощью которого Вы могли бы так успешно продвигать на рынок ваши товары. Может быть, в прошлый раз я недостаточно хорошо рассказал о нашей системе распространения? Я никогда не прощу себе то, что по моей вине сотрудничество между нашими организациями может оказаться невозможным.

Он засмеялся.

– Андрей, я опубликую рекламу в вашей газете, можете оформлять заказ.

И ни слова о скидках!

Я обратил внимание, что организации часто просят скидки на рекламную площадь не для того, чтобы поменьше заплатить, а предлагая проявить к ним индивидуальный подход.

С моей точки зрения, скидка является скорее психологическим фактором. Бывает, мне говорят: «Газета “Строительный рынок”? Это интересно. Модуль в одну восьмую полосы на четыре публикации обойдется нам в пять тысяч рублей? Очень хорошо, а теперь давайте разделим эту цифру на два. Уж мы-то знаем, сколько стоит напечатать такой модуль на газетной бумаге!».

Я начинаю объяснять, что есть большая разница между рекламой в газете, которая пользуется популярностью, и офсетной печатью на дешевой бумаге, с которой непонятно, что потом делать. Видимо, так они самоутверждаются.

А вообще интересных случаев было, конечно, гораздо больше.

И еще хочу добавить, что не хотел хвастаться своими победами, неудач тоже хватает, ведь не все переговоры проходят так гладко…»

Вероника Цолева, Санкт-Петербург:

«Я несколько месяцев созванивалась и договаривалась с компанией, продающей кондиционеры. В принципе они были не против давать рекламу в нашей газете, но все тянули со встречей. Я потихоньку остыла, больше внимания уделяла более перспективным фирмам. И так получилось, что не звонила в ту компанию больше двух месяцев. Потом наткнулась на свои старые записи и снова позвонила. И – чудо! – на той стороне телефонной трубки тут же согласились на встречу.

На следующей день я была в компании. Воодушевленная, вывалила на представителя фирмы свое предложение. Расписала, как эффективна будет реклама их кондиционеров в нашей газете. Потом спросила:

– Так Вы согласны?

Представитель ответил:

– Газета ваша интересная. Только мы не продаем кондиционеры…

Оказалось, что месяц назад компания, продающая кондиционеры, съехала из этого офиса, оставив телефон новому владельцу. А он занимался продуктами питания?

Конечно, мне нужно было более тщательно подготовиться к этой встрече. Слава богу, что новая фирма была так заинтересована в рекламе в нашей газете, что не обиделась на “кондиционеры” и после нашего разговора я получила заказ. Но мне было над чем задуматься?»

12. Вопрос-ответ

– Очень часто клиенты с самого начала негативно относятся к рекламному агенту. Как расположить к себе рекламодателя?

Виктор, Набережные Челны

– Прежде всего необходимо продемонстрировать, что ты действительно заинтересован делами рекламодателя. Для этого нужно увлечься бизнесом своего клиента: представить, что работаешь в этой компании, что хочешь принести ей прибыль. Тогда клиент проникнется доверием, будет рассматривать тебя как партнера. Только нужно вести себя искренне, так как фальшь всегда будет заметна в ничего не значащих словах, в скучных глазах и т. д. И конечно, говорить всегда нужно о потребностях именно клиента, а не своих собственных.

– Практически каждая компания сразу начинает требовать скидок. И что, всем давать?

Сергей, Москва

– Это зависит прежде всего от политики самого СМИ. Возможно, его руководство изначально завысило расценки выше некуда с расчетом, что кто-то заплатит «по полной», а остальным, если что, не жалко давать скидки – все равно выгодно. В таком случае, когда скидки раздаются направо и налево, об этом знают все участники рынка, и другого выхода, кроме как давать скидки всем, кто потребует, нет. Хотя это ведет к тому, что скидки начинают требовать абсолютно все и во все возрастающих размерах: «Вы дали Петрову 50 % скидки, а я чем хуже? Дайте мне 55 %!» Полученная прибыль снижается, и в конечном итоге такая скидочная политика становится невыгодной – доходы на уровне себестоимости плюс репутация «из них можно выбить и больше».

Более оправдана политика жестких цен с четко прописанной системой обширных скидок. В таком случае руководство всегда знает, сколько оно заработает на рекламе, а агент может давать только предусмотренные в каждом конкретном случае скидки, объясняя рекламодателю: «У нас такие правила. Давайте вместе взглянем на нашу систему скидок, посмотрим, какими из них мы в данном случае можем воспользоваться». В таком случае рекламодатели будут уважительно относиться и к СМИ, и к агенту. Ведь все хотят играть по прозрачным, единым для всех правилам.

К этому стоит добавить слова рекламного агента Андрея Жибуртовича: «Я обратил внимание на то, что организации часто просят скидки на рекламную площадь не для того, чтобы поменьше заплатить, а предлагая проявить к ним индивидуальный подход.

С моей точки зрения, скидка является скорее психологическим фактором. Бывает, мне говорят: «Газета "Строительный рынок"? Это интересно. Модуль в одну восьмую полосы на четыре публикации обойдется нам в пять тысяч рублей? Очень хорошо, а теперь давайте разделим эту цифру на два. Уж мы-то знаем, сколько стоит напечатать такой модуль на газетной бумаге!»

Я начинаю объяснять, что есть большая разница между рекламой в газете, которая пользуется популярностью, и печатью на дешевой бумаге, с которой непонятно, что потом делать. И это действует. Требуя скидок, клиенты, видимо, просто самоутверждаются». Или действуют так по привычке. А вдруг дадут?

– Наша газета очень популярна в нашем городе. Но конкурентные издания заявляют более высокие тиражи рекламодателям. Из типографии я знаю, что их заявленные тиражи не соответствуют действительности. Но рекламодателей этим не убедишь. Как же бороться с такой недобросовестной конкуренцией?

Виктория, Уфа

– Первое: взять справку из типографии, показать ее рекламодателю и попросить его, чтобы он такую справку требовал и с Ваших конкурентов. Второе: пройти аудит тиража в Тиражной комиссии и также попросить рекламодателя требовать такую справку с ваших конкурентов. Третье: конкурировать не тиражами, а аудиториями. Нужно исследовать аудиторию читателей вашего города, распределение ее между изданиями. И показать эти данные независимых исследователей вашему рекламодателю. Четвертое: можно убедить клиента провести тестирование. Чтобы рекламодатель разместил рекламу у Вас и у Ваших конкурентов, а потом сравнил результаты: количество звонков, количество покупателей, количество покупок и т. д.

– Как заманить рекламодателя?

Ольга, Москва

– Не надо его заманивать, обманывать и т. д. Надо убеждать. Для этого у Вас должны быть реальные аргументы. А это означает, что Вы действительно должны быть полезны клиенту.

– Что делать, если у конкурентов цены ниже?

Сергей, Харьков

– Нужно найти те цены, которые ниже у нас. Например, если у конкурента ниже заявленная цена, то у нас может быть ниже стоимость рекламы на один экземпляр тиража или стоимость контакта с целевой аудиторией. Если у конкурента ниже стоимость контакта с целевой аудиторией, можно сказать: «Да у нас цена несколько выше. Но мы обладаем частью Вашей целевой аудитории, которой нет ни у одной другой газеты. Наверное, вы хотите добавить и наши… тысяч потенциальных покупателей Ваших товаров?».

Перейти на    1 2 ... 69 70 71 72 73