Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Рубричная реклама (Назайкин Александр) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Рубричная реклама (Назайкин Александр)
{sort}

Рубричная реклама (Назайкин Александр)

Настройки отображения Выбрать главу(25)
Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 19

1/ дата, указанная на обложке издания (ориентир прежде всего для читателя),

2/ дата продажи, то есть издания и выхода на рынок (ориентир для рекламодателя – с какого момента начнет действовать его реклама),

3/ крайняя дата подачи материалов (к какому сроку нужно передать рекламные материалы в издание),

4/ крайняя дата подачи заявки (до какого дня можно забронировать место в определенном номере издания).

В следующем примере (см. Иллюстрацию 4.3.) издание наглядно объясняет своему рекламодателю, как он может рассчитать дату выхода его объявления.

4.3. Дата выхода объявления

Подать рубричную рекламу можно несколькими путями. Каждый рекламодатель выбирает для себя наиболее удобный.

Можно прийти лично. В приемный пункт объявлений издания или его партнера.

В следующем примере (см. Иллюстрацию 4.4.) объясняется, как можно в одном месте дать объявление в два издания.

4.4. Подача объявления в два издания в одном месте

Также передать информацию можно по телефону, по телефаксу. Причем телефонная услуга издания может иметь различные варианты (см., например, Иллюстрацию 4.5.).

4.5. Подача объявления по телефону

Объявления принимаются и по почте. Как правило, таким образом подаются бесплатные стандартные объявления на специальных купонах.

В последнее время издания начали также принимать объявления по электронной почте. Это удобный вид для всех категорий объявлений.

В некоторых случаях можно разместить рекламу через курьера издания (см. Иллюстрацию 4.6.).

4.6. Подача объявления через курьера

В общем же при подаче объявления, также как и в процессе создания рекламы, не

стоит торопиться. Лучше сначала собрать побольше информации о правилах и условиях публикации, выяснить все возможные пути и варианты размещения. В конце концов, выбрать для себя самый подходящий, самый выгодный и удобный путь подачи своего объявления.

* * *

После того, как объявления размещены и планируется новая реклама, важно проанализировать результаты проведенной кампании, получить ответы на вопросы, подобные следующим:

– насколько возросло после рекламирования количество людей с более глубокой осведомленностью о товаре, услуге или самой компании,

– насколько возросло количество людей, разобравшихся в свойствах, преимущества и выгодах товара,

– насколько возросло количество людей, предрасположенных к покупке товара,

– насколько возросло количество людей, обратившихся по поводу товара,

– насколько возросло количество людей, купивших товар, и т.д.

В поисках ответов на эти вопросы рекламодатель собирает, обобщает и анализирует данные о количестве посетителей его магазина (офиса и т.д.), о количестве покупателей, о денежном обороте (дневном, недельном, месячном, годовом) и т.д.; сравнивает несколько своих рекламных кампаний друг с другом, свои объявления – с объявлениями конкурентов, рекламу товаров определенного вида текущего года с такой же прошлогодней рекламой и т.д. Так, для того чтобы получить информацию о прямом воздействии рекламы на людей, приведшем к обращению в магазин (офис), рекламодатели обычно прибегают к анализу запросов о товаре после рекламы.

В таком случае каждому продавцу или дистрибьютору товара выдается копия опубликованного объявления и журнал учета клиентов. На копии объявления указывается дата его публикации и издание, в котором оно было размещено. При публикации нескольких объявлений каждому из них присваивается свой порядковый номер.

Например, объявление №1, опубликовано 15 марта, объявление №2 – 17 марта, №3 – 21 марта.

Или: объявление Р1 опубликовано 14 апреля в газете «Рассвет», объявление Р2 – 20 апреля в газете «Рассвет», Б1 – 16 апреля в журнале «Бизнес», В1 – 18 апреля в газете «Вечер», В2 – 21 апреля в газете «Вечер», В3 – 25 апреля в газете «Вечер».

И т.д.

В журнал учета клиентов заносится вся информация по обратившемуся к продавцу клиенту:

– название и профиль компании (имя, род деятельности, возраст частного лица) или другая информация, по которой можно составить хотя бы небольшое представление о покупателе;

– название товара или услуги, которой покупатель интересуется;

– источник информации (из какого объявления, в каком издании);

Например, по рекламе обогревателей обратились:

Клиент №1 – Иван Сидоров, товаровед магазина «1001 мелочь», интересовался скидками на мелкооптовые партии обогревателей, о нашем предложении узнал из объявления журнала «Современные системы обогрева» №4;

Клиент №2 – Василий Козлов, менеджер предприятия, узнавал характеристики обогревателя с целью возможной покупки для его квартиры, о нашем предложении узнал из объявления в журнале «Мой дом» №4;

Клиент №3 – Елена Сафонова, домохозяйка, интересовалась ценами и сроками установки системы обогрева для загородного дома, о нашем предложении узнала из журнала «Уют» №3;

И т.д.

Последующий весьма несложный анализ журнала клиентов покажет по какому объявлению в каком издании какого рода запросы и от какого типа покупателей поступили.

При тестировании эффективности разных объявлений их обычно кодируют заранее. То есть, в разных вариантах указывают различные телефоны или адреса. И тогда по различному количеству откликов или покупок в разных местах достаточно просто можно судить об эффективности того или иного варианта рекламы.

Например, в варианте «А» указан адрес магазина на улице «Свободы», в варианте «Б» – на улице «Равенства», в варианте «В» – на улице «Братства». Все магазины имеют обычно примерно одинаковый оборот.

После публикации рекламы по ней обратились:

в магазин «А» – 213 человек,

в магазин «Б» – 149 человек,

в магазин «В» – 308 человек.

Видимо, вариант объявления «В» оказался самым удачным (если нет других влияющих факторов).

Все эти достаточно простые подходы тестирования могут быть доступны и относительно небольшим рекламодателям. Ведь даже самый мелкий розничный торговец может поручить одному из своих служащих (или самому себе) опросить клиентов, рассортировать объявления или свести воедино информацию из журнала учета клиентов.

Снизить риск искажения результатов тестирования поможет использование средних цифр не одной, а нескольких публикаций. И еще рекламодателю всегда стоит соотносить получившиеся выводы со здравым смыслом.

Общий пример использования данных тестирования:

Газета «А» имеет тираж – 20 000 экземпляров,

Газета «Б» – 13 000 экземпляров.

«А» обеспечила получение – 240 запросов покупателей,

«Б» – 195 запросов.

«А» имеет – 12 запросов на тысячу экземпляров,

«Б» – 15.

Значит газета «Б» приносит больше запросов.

Рекламодатель сравнивает стоимость полученных запросов.

Если реклама стоила в:

«А» – 2 500 рублей,

«Б» – 2 200 рублей,

то стоимость одного запроса в:

«А» – 10,4 рубля (2 500 : 240),

«Б» – 11,3 рублей (2 200 : 195),

Стоимость одного запроса по рекламе в газете «Б» дороже.

Рекламодатель на основе проведенного тестирования выбирает газету. При этом он решает что ему важнее в данной ситуации: более дешевая стоимость запросов («А») или их большее количество на тысячу экземпляров («Б»).

Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 19