Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Рубричная реклама (Назайкин Александр) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Рубричная реклама (Назайкин Александр)
{sort}

Рубричная реклама (Назайкин Александр)

Настройки отображения Выбрать главу(25)
Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 17 18 19

Кроме того, что меняется количество покупателей издания, постоянно меняется и количество читателей. Ведь люди по-разному читают издание: как его редакционную часть, так и рекламную. Человек, купивший газету, по какой-то причине может не прочитать ее всю целиком или ту часть, где содержится реклама: в разные дни он пребывает в различном настроении и физическом состоянии, может захотеть прочитать объявление, а может не захотеть, и т.д.

Как указывалось выше, некоторым рекламодателям важно не только охватить своих потенциальных покупателей, но и эффективно воздействовать на них на протяжении длительного времени. Например, одному рекламодателю через повторы нужно сформировать положительный образ надежной компании, длительное время присутствующей на рынке. Другому, ведущему торговую деятельность на постоянной основе для осуществления непосредственной продажи важно, чтобы его предложение попало к потребителю в момент принятия окончательного решения. А так, как одни люди принимают решение сегодня, другие – завтра, третьи – послезавтра и т.д., то этому рекламодателю, чтобы постоянно попадать на людей, принимающих решение о покупке, придется повторять свою рекламу снова и снова.

С точки зрения поддержки или обеспечения будущих продаж, рекламодателю важно воздействовать на память потенциальных покупателей. Ведь, по своей природе люди склонны забывать полученную информацию. Ее постоянно вытесняет новая. Так, например, в ежедневных газетах реклама активно «живет» около двух-четырех дней. На пятый день после публикации прямые обращения клиентов по ней практически прекращаются. В целом же общее количество покупателей – читателей газеты с рекламным объявлением, в течение двух-трех недель после его публикации возвращается приблизительно на тот же уровень, что и до размещения рекламы в номере. Дольше работает реклама в еженедельниках, еще дольше в ежемесячниках. Но в любом случае наступает момент, когда реклама «умирает». Люди забывают рекламу до тех пор, пока не увидят снова.

Также рекламу повторяют, чтобы противостоять рекламе конкурентов. Если рекламодатель не разместит свое объявление, то покупатели откликнутся на рекламу конкурентного товара (услуги).

Рекламодатель прибегает к повторам и тогда, когда имеет недостаточно качественный товар (не лидер своей категории) или низкоэффективное рекламное объявление. В таком случае он убеждает не качеством аргументов, а количеством напоминаний о товаре: его предложение постоянно оказывается на глазах у тех, кто в данный момент принимает решение о покупке.

Повторение является действием дорогим и потому рекламодателю приходится искать оптимальные подходы. Невозможно точно ответить: какое количество публикаций требуется при продаже того или иного товара. Количество повторов зависит и от того, насколько сильна конкуренция на общем рынке и в определенном районе, и от того, продавался ли товар ранее, а также от размера, от формы и от содержания объявления, от изданий, в которых объявление публикуется, от времени публикации и многого другого. Но вместе с тем есть ряд заключений, которые рекламодателям прессы можно учитывать при размещении. Так, одна единственная публикация на насыщенном рынке, если и дает какой-нибудь эффект, то он близок к нулевому. Немногим будет отличаться и двукратное объявление.

По различным наблюдениям[1] в большинстве случаев потребитель прочитывает и запоминает рекламное объявление только после третьей встречи с ним. Соответственно и решение о покупке может быть принято не раньше, чем после третьего прочтения. Может быть после четвертого, пятого, шестого или может быть даже после десятого.

Вместе с тем, можно абсолютно точно сказать, что три публикации не обеспечат трех минимальных контактов со всей аудиторией. Это связано, как уже указывалось ранее, с непостоянностью состава читателей издания. То, что человек купил газету, не значит, что он прочитает ее целиком или прочитает само объявление. Чем непостояннее аудитория конкретного издания, тем больше повторов требуется.

Повторы связаны не только с величиной постоянности аудитории, но и с величиной самой аудитории. Лучше давать меньшее количество объявлений в издании с большой аудиторией, чем большее – в издании с маленькой. Ротация читателей в издании с большой аудитории существеннее, значит и рекламу увидит относительно большее количество новых читателей.

В общем же, очевидно, что для обеспечения минимального количества трех контактов, число публикаций должно быть больше трех: четыре, пять, шесть, семь и т.д. В качестве ориентира можно использовать данные одного из исследований: для того, чтобы охватить рекламой 50% аудитории издания, рекламодателю нужно повторить свое объявление по крайне мере 5-7 раз. И трехразовый охват в таком случае потребует не менее 15-21 публикаций.

Эти данные следует рассматривать лишь как определенные ориентиры. На практике, конечно, все зависит от влияния различных рыночных характеристик.

При повторении важно не только количество публикаций, но и их интенсивность. Следует иметь в виду, что повторы, идущие с меньшими интервалами, эффективнее, чем с большими. То есть, два объявления, попавшие на глаза покупателю друг за другом, подействуют сильнее двух, разделенных несколькими днями или несколькими неделями.

Считается, для того, что бы объявление по-настоящему проникло в сознание слушателей, его необходимо повторить от 3 до 6 раз в 4-недельный срок. Однако на практике эта схема необязательно сработает, т.к. интенсивность размещения зависит от многих рыночных факторов:

– от интереса к рекламе. Чем выше интерес, тем чаще повторяется объявление. «Интересное» объявление не раздражает читателей, и в случае частого размещения быстрее достигает нужного эффекта.

– от тиража издания. Чем больше тираж, тем чаще следует повторять. Ведь чем больше тираж, тем больше колебания в составе аудитории издания от номера к номеру.

– от продолжительности цикла использования и приобретения товара. Чем у товара короче цикл использования и приобретения, тем больше требуется количество повторений.

– от активности конкурентов. Чем чаще дают рекламу конкуренты, тем чаще приходится давать ее рекламодателю. И для того, чтобы не быть «задавленным» рекламой конкурентов, и чтобы превзойти ее.

– от возраста торговой марки. Молодой фирме приходится рекламироваться часто, чтобы стать знакомой, выглядеть надежной.

– от выхода на рынок нового товара или новой услуги. Реклама товара или услуги, которые уже упрочились на рынке, нуждается в меньшей частоте повторений, т.к. она уже имеет высокий уровень признания со стороны пользователей.

– от сложности рекламного сообщения. Сложное объявление, требующее определенных умственных усилий нужно повторять чаще, чем простое.

– от количества вариантов рекламного сообщения. Чем больше вариантов, тем чаще.

Также, интенсивность подачи рекламы конкретного товара или услуги может зависеть и от многих других факторов.

В зависимости от целей рекламы, ее интенсивность может носить различный характер. Так, объявления обычно размещают ударно, последовательно, сезонно или импульсно.

Примеры выбора места, размера, времени, количества и интенсивности публикации объявления:

1.

Некто К. решил продать свой дом с помощью объявления в газете. Для рекламы он выбирает (см. предыдущие примеры) газету «Местные новости», имеющие на нужной территории наиболее подходящую аудиторию, самый большой тираж и самую низкую стоимость за тысячу экземпляров.

В этой газете он размещает рекламу на полосе рубричных объявлений «1000 мелочей» в разделе «Недвижимость». Решает, что вся важная информация может разместиться не менее чем на 5-ти строках. Для того, чтобы охватить достаточно большое количество читателей останавливается на 7-ми повторах. Для этого же решает сделать рекламу очень интенсивной – публиковать объявление ударно каждый день, начиная с понедельника. К. знает, что обычно дома в их местности покупают ранней весной, перед началом огородничества. Поэтому решает опубликовать рекламу в средине марта.

Таким образом он определяет для себя публикацию объявления в 5 строк, в разделе

«Недвижимость», на полосе «1000 мелочей» газеты «Местные новости», 7 раз в средине марта.

2.

Компания «Борисов и сыновья» с помощью рубричных объявлений в газете «На все руки» продает обои мелким оптом. Их сообщения размещаются под рубрикой «Все для домашнего ремонта». Необходимая информация умещается в пятнадцать строк.

Хотя обои покупают круглый год, по опыту компании пик продаж приходится на весенние и летние месяцы: май, июнь и июль. В связи с этим «Борисов и сыновья» решают рекламироваться наиболее интенсивно именно в эти месяцы.

Чтобы охватить максимум потенциальных потребителей, компания решает давать рекламу каждый день в течение первой недели месяца. Чтобы напоминать потребителям о своих товарах, давать рекламу по два дня в течение следующих трех недель.

В остальные месяцы компания размещает также «напоминающую» рекламу: один раз в неделю.

Таким образом компания «Борисов и сыновья» определяет для себя публикацию объявления в 15 строк в разделе «Все для домашнего ремонта» «Газеты на все руки», один раз в неделю «обычных» месяцев и по 12 раз в мае, июне и июле. В «горячие» месяцы – каждый день в течение первой недели месяца и по два дня в течение следующих трех недель. Всего 72-е публикации.

Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 17 18 19