Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Рекламная деятельность газет и журналов (Назайкин Александр) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Рекламная деятельность газет и журналов (Назайкин Александр)
{sort}

Рекламная деятельность газет и журналов (Назайкин Александр)

Настройки отображения Выбрать главу(97)
Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 48 49

Региональные газеты распространяются в пределах определенного крупного населенного пункта и прилегающих к нему территорий. Это может быть область, край. Региональные газеты охватывают значительные территории. Рекламодателями в них в основном выступают компании, продающие свои товары и услуги на соответствующем географическом пространстве. Обычно это фирмы – представители среднего и крупного бизнеса.

Например, в Новосибирской области региональная газета – «Молодость Сибири». В Чувашии – «Советская Чувашия». На Севере – «Полярная правда».

Национальные газеты распространяются на территории всей страны. В них рекламируются, в основном, представители «большого» бизнеса.

В России национальными газетами можно назвать «Известия», «Комсомольскую правду», «Труд». В США – «USA Today». В Германии – «Bild».

Транснациональные газеты распространяются в нескольких странах мира. Таких газет по сравнению с другими типами не так уж много.

Пожалуй, самая известная транснациональная газета – английская «Financial Times».

Читательская аудитория

Для рекламодателя очень важно знать, кто читает газету. Широкий круг людей или узкий.

Если газету читают люди различного возраста, профессий, социального положения, то это популярная газета. В ней рекламируются товары и услуги, которые нужны практически любому члену общества: продукты, одежда, бытовая техника и т.д.

Например, к популярным газетам можно отнести «Вечернюю Рязань», «Московский комсомолец», «Труд».

Если газету читает определенная группа людей, то это специализированная газета. В ней рекламируются товары и услуги специально для определенной группы людей. Если газета деловая, то в ней будет финансовая, компьютерная, транспортная реклама. В «Строительной газете» будет реклама строительных материалов и технологий. В «Учительской газете» – реклама учебных пособий. И т.д.

Информационное содержание

Газеты отличаются по своему содержанию. Если газета в основном содержит редакционные материалы – статьи, заметки, репортажи, интервью и т.д., – это информационная газета. Это традиционный, самый привычный для читателей вид газет.

Если же акцент ставится на рекламных сообщениях, то это рекламная газета.

Например, в Москве рекламные газеты – «Экстра-М», «Центр-плюс», «Из рук в руки».

Как правило, рекламные газеты читают «горячие» покупатели, то есть те, кто уже определено настроен купить или продать что-либо.

В информационных газетах реклама публикуется для «холодных» и «теплых» клиентов. Для тех, кто потенциально может купить, но еще не думал о конкретной покупке или пока не решился на нее.

Тираж

Газетный тираж – это общее количество печатаемых в типографии экземпляров.

Газеты бывают малотиражными, если количество экземпляров измеряется в десятках и сотнях. Обычно малотиражными бывают заводские (корпоративные) газеты.

Тиражи многотиражных газет измеряются тысячами, десятками тысяч, сотнями тысяч и даже миллионами экземпляров.

По тиражу в какой-то степени можно судить о том, сколько людей читает газету. Однако количество печатаемых экземпляров практически никогда не совпадает с количеством реальных читателей. В среднем считается, что каждый номер газеты читают 3-4 человека. Бывает больше, бывает меньше. Поэтому у одной газеты может быть тираж больше, чем у другой, но количество реальных читателей меньшим.

Издатели стремятся иметь как можно больший общий тираж. Поэтому, несмотря на наличие комиссий по наблюдению за тиражами, объявляемые тиражи в современной России зачастую гораздо выше реально печатаемых. Однако это проблема не только отечественная. Зарубежные издания также могут иметь завышенные тиражи.

Важный показатель для рекламодателя – это оплаченный тираж. То есть то количество экземпляров, за которые действительно заплатили читатели. Ведь нередки случаи, когда отечественные издатели, предъявляя рекламодателям справку из типографии о высоком тираже, половину отпечатанных экземпляров пускают под нож, в макулатуру. Естественно, вместе со всей рекламой. Оплаченный же тираж свидетельствует о том, сколько экземпляров реально дошло до потребителя.

Другой полезный показатель – расщепленный тираж. Если тираж газеты печатается в несколько приемов для разных зон распространения, то это дает рекламодателям возможность размещать объявления или вкладывать рекламные материалы в часть тиража, предназначенной для определенного района.

Интересны для рекламодателя наблюдения за динамикой тиража. Если тираж стабилен – значит, у газеты устоявшаяся аудитория. Если тираж растет, то газета обладает высоким уровнем читательской привлекательности. Если тираж падает – значит, низким: читать ее будет все меньшее количество потребителей и со все меньшим вниманием.

Очень важный показатель – процент списания. Рекламодателю необходимо знать, сколько выпущенных экземпляров возвращаются издателю непроданными.

Периодичность выхода

При расчете интенсивности рекламы, а также при ее приурочивании к определенным событиям и датам, рекламодателю приходится учитывать периодичность выхода газеты.

Ежедневные газеты выходят, как правило, каждый день. Они в основном сосредоточены на подаче новостей.

Еженедельные газеты выходят обычно по пятницам, субботам или воскресениям. Часто являются приложениями к ежедневным. Обозревают и комментируют события недели. В сравнении с ежедневными газетами, еженедельники уделяют больше внимания новостям культуры, спорта, индустрии развлечений.

В ежедневных газетах реклама живет один-два дня, в еженедельниках – три-четыре.

Время выхода

Газеты бывают также утренними и вечерними. В утренних, как правило, освещаются события предыдущего дня. В вечерних – текущего.

На сегодняшний день практически все газеты России – утренние.

Способ распространения

По способу распространения рекламодатель может судить о стабильности состава аудитории, о ее доходах.

Чем больше часть тиража распространяется по подписке, тем определеннее состав и количество аудитории, и тем предсказуемее результат рекламы.

В развитых странах рекламодатели часто запрашивают данные по видам оплаты подписки: полная, частичная, льготная и т.д. Так же важно и сколько читателей подписалось на различные сроки: на год, на полгода, на три месяца, на месяц.

При продаже в розницу никогда не известно точно представитель какой аудитории купил газету. Будет ли она вообще куплена. При подписке же заранее известно сколько и каких людей получат конкретную газету.

Если газета распространяется бесплатно, значит, она попадет и к тем, кто ее не покупал, не заказывал, и, стало быть, читать ее будет необязательно. Аудитория такой газеты достаточно непредсказуема.

Часто газеты распространяются комбинированно. То есть часть тиража распространяется по подписке, часть в розницу и часть бесплатно. В таком случае рекламодателю важно знать точное количество распространяемых разными путями тиражей. Только тогда он сможет в определенной степени рассчитывать эффект своей рекламы.

Формат

Обычно газеты бывают полноформатными (А2) и малоформатными (А3). Реже встречается специальный малый А3 (бульварный, «таблоидный»).

Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 48 49