Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Рекламная деятельность газет и журналов (Назайкин Александр) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Рекламная деятельность газет и журналов (Назайкин Александр)
{sort}

Рекламная деятельность газет и журналов (Назайкин Александр)

Настройки отображения Выбрать главу(97)
Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 48 49

Производители направляют рекламу также на сферу торговли, чтобы товар приобретали крупно– и мелкооптовые покупатели – компании-дистрибьюторы и магазины. Реклама на сферу торговли требует гораздо большего количества различных фактов и аргументов, чем реклама на обычного покупателя или реклама простого товара. Ведь для того, чтобы купить пакет молока или фургон, нужны различные мотивации. Покупателю молока нужно просто утолить жажду и голод, покупателю фургона – заработать, не прогореть.

Розничные продавцы (дистрибьюторы) так же, как и производители, ведут через прессу свою собственную рекламную деятельность. В основном, они рекламируют перечни товаров. Часто дают объявления о распродажах. Реже – в поддержку имиджа своего магазина. Больше всего из дистрибьюторов обычно рекламируют универмаги и автомобильные компании.

Наравне с различными магазинами и фирмами, предлагающими товары, сделанные другими, значительную часть розничных рекламодателей составляют компании, предлагающие свои собственные товары и услуги. Лидеры этого сектора: увеселительные заведения, рестораны, центры оздоровления.

Розничные продавцы работают в условиях высокой конкуренции, когда рядом продается такой же или похожий товар по такой же или почти одинаковой цене. Поэтому им нужно много рекламы и в плане объема (чтобы разместить всю необходимую информацию), и в плане количества публикаций (чтобы не затеряться среди конкурентов).

Розничные продавцы составляют подавляющее большинство рекламодателей местных изданий. На них приходится до 80-90% всей рекламы в газетах, а также значительная часть рекламы в журналах.

Производители и продавцы рекламируются не только раздельно, но и совместно. Это делается и для того, чтобы удешевить рекламу для национального производителя (с которого местные издания берут по повышенным расценкам), и для того, чтобы поддержать местного (ограниченного в средствах) дистрибьютора. Также совместная реклама производителя и продавца (кооперативная) позволяет производителю контролировать качественный уровень рекламы (дистрибьюторы товара этим менее озабочены, чем сами производители).

Обычно она направлена на конечного покупателя, и, кроме информации о товаре или услуге, содержит в себе адреса пунктов или магазинов дистрибьюторов. Как правило, такая реклама оплачивается «напополам»: 50% – производитель, 50% – дистрибьютор. Но может быть и другое соотношение.

Совместная реклама может объединять не только производителя и продавца, но и нескольких дистрибьюторов, а также участников производства различных компонентов одного продукта (например, производитель стиральных машин и производитель стирального порошка).

Очень важным является отличие между фирмами с точки зрения бизнеса. На рынке существуют компании, осуществляющие продажу различных товаров и услуг (компьютеры и самолеты, медикаменты и продукты, технологии и доставка, и т.д. и т.п.). В зависимости от особенностей в своем бизнесе (количество и качество потребителей, условия поставки и т.д.), рекламодатели акцентируются на тех или иных видах рекламы, выбирают те или иные виды рекламоносителей или рекламопроизводителей.

Какая именно группа рекламодателей является потенциальным клиентом издания, определяют путем подбора определенных качеств газеты или журнала (продажных моментов) под определенные интересы покупателей.

Например, у газеты «Зной» большой тираж в сельскохозяйственной провинции. Соответственно реклама в этой газете будет интересна компаниям, торгующим сельскохозяйственным оборудованием, инвентарем, семенами; фирмам, осуществляющим продажу товаров по почте и т.п.

Газету «Новости образования» читают преимущественно преподаватели. Основными рекламодателями могут быть издательские фирмы, очные и заочные институты, курсы по повышению квалификации или обучению новым методикам, фирмы, производящие антистрессовые препараты, недорогие курорты и т.д.

Журнал «Комфорт» имеет очень качественную полиграфию. Возможно, его рекламодателями могут быть компании, для которых крайне важно качественное воспроизведение рекламы (парфюмерия, модная одежда, дорогая мебель, бытовая техника, автомобили и т.д.).

На основе позиционирования рекламных услуг и рекламодателей каждый издательский дом создает собственную базу клиентов. Все компании, работающие или собирающиеся работать на рынке определенного рекламоносителя, заносятся в базу данных издательского дома и кратко описываются (местонахождение главного офиса, профиль, ориентировочный оборот, рекламные предпочтения, имя генерального директора, начальника службы маркетинга и рекламы, сотрудника, отвечающего за контакты с рекламоносителями и т.д.). Это позволяет издательскому дому контролировать рынок рекламодателей, а также эффективно организовывать работу сотрудников продаж.

Для ведения базы рекламодателей используются все возможные каналы сбора информации. В основном, большинство источников информации вполне доступны и не требуют особых финансовых затрат. Так, начальные данные на текущих и потенциальных рекламодателей можно почерпнуть в собственной библиотеке (если она, конечно, есть у издания), в традиционных общественных и специальных библиотеках, в различных электронных базах данных.

Также достаточное количество информации можно получить, изучая текущие рекламные объявления:

– на собственных рекламных площадях,

– на чужих газетных и журнальных рекламных площадях,

– в специальных рубриках «Требуется», «Ищем» и т.д.,

– на радио и телевидении,

– на уличных щитах,

– на транспорте и т.д.

Информация поступает и в ходе:

– визуальных наблюдений сотрудников газеты (открытие в городе нового магазина, новая вывеска новой компании и т.д.),

– личных визитов сотрудников газеты (посещение фирмы по несвязанному с продажами поводу),

– посещений выставок,

– деловых семинаров и учебных курсов.

Немало полезных данных можно обнаружить:

– в справочниках, каталогах и специальных деловых изданиях типа «Кто есть кто в бизнесе», «Самые богатые люди», «Наиболее динамично развивающиеся предприятия» и т.д.,

– в различных рейтингах компаний,

– в ежеквартальных и ежегодных открытых отчетах компаний,

– в новостных и аналитических передачах средств массовой информации,

– в различных рыночных исследованиях и обзорах,

– в базах данных, предлагаемых директ-маркетинговыми агентствами,

– в работах студентов, разрабатывающих деловые темы и сотрудничающих с газетой агента,

– и т.д.

Как правило, явная информация (газетные объявления, справочники и т.д.) практически одновременно попадает в базы данных различных рекламоносителей. И поэтому не редкость, когда к рекламодателю в течение одной недели, а то и одного дня, обращаются сразу несколько агентов, продающих услуги от имени разных рекламных средств.

Понятно, что у того, кто обратится раньше, имеется определенное преимущество. В связи с этим информация, имеющая явный характер, должна заноситься в базу данных как можно оперативнее. И также оперативно она должна поступать в распоряжение агентов.

Существенное преимущество получает и тот, кто умеет пользоваться неявной информацией. На ее основе можно действовать, на много опережая события и конкурентов. Получают такую информацию путем анализа самых различных источников: от сообщений в прессе до откровенных слухов.

Например, сообщение о кризисе или подъеме в какой-то сфере бизнеса указывает на то, что именно сейчас нужно сделать предложения компаниям этой сферы. Вполне возможно, что эти фирмы поспешат предпринять какие-либо рекламные действия, чтобы противостоять спаду или, наоборот, чтобы еще больше развить свой успех.

Точно также можно делать определенные выводы, анализируя перемены в самых различных аспектах деловой, культурной и политической жизни страны, региона, такие как: инфляционные показатели, рабочая занятость, политические выборы, изменение налогов и т.д. и т.п. За всем этим кроются возможные перемены в рекламной политике групп компаний, отдельных предприятий, организаций, общественных институтов и т.д.

Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 48 49