Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Рекламная деятельность газет и журналов (Назайкин Александр) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Рекламная деятельность газет и журналов (Назайкин Александр)
{sort}

Рекламная деятельность газет и журналов (Назайкин Александр)

Настройки отображения Выбрать главу(97)
Перейти на    1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 48 49

Для удобства пользования информацией читателями, рубрики и подрубрики должны быть обязательно тщательно организованы. В основе эффективной рубрикации лежит логическое начало: человек сначала ищет общую интересующую его тему, затем уточняет параметры. Например, если покупатель заинтересован в покупке однокомнатной квартиры, то сначала он будет искать раздел «недвижимость», затем рубрику «квартиры», затем «однокомнатные», затем «район», затем «продаются». И т.д. и т.п.

Рубрики и подрубрики могут быть организованы по различным принципам.

По алфавиту выстраиваются предметы, услуги, искусства, населенные пункты, регионы, товарные марки и т.д.

Например,

Автомобили,

Газонокосилки,

Мебель,

Продукты,

Трубы,

Шубы,

Ящики.

Или:

Архангельск,

Брянск,

Вологда,

Гусь-Хрустальный,

Донецк,

Красноярск,

Якутск.

Или:

БМВ,

ВАЗ,

Дэу,

Мерседес,

Москвич,

Таврия,

Шкода.

По цифровому принципу обычно выстраивают даты выпуска товаров, различные индексы, цены.

Например,

Автомобили ВАЗ 2106 год выпуска:

1999,

1998,

1997,

1995,

1993,

1991,

1989.

Или:

Сталь прокатная №:

1847,

2050,

3240,

3564,

4211,

5040,

7311.

Или:

Холодильники «Атлантис-14» в рублях:

15 000,

15 200,

15 250,

15 300,

16 000,

16 400,

16 500».

В изданиях объявления также выстраивают друг за другом по мере уменьшения размера. Если объявления одинаковы по содержанию, то сообщение, в котором больше строк, будет стоять перед тем, у которого строк меньше. Такой подход объясняется двумя факторами. Во-первых, более подробное объявление для читателя интереснее, и потому должно стоять в первых рядах. Во-вторых, за более крупное объявление рекламодатель заплатил больше денег, а значит, он имеет некоторый приоритет перед «хозяевами» менее габаритных сообщений.

Например,

«Продается подержанный автомобиль „Ауди“ 1992 года выпуска. Пять скоростей. Электронный впрыск. Отличное состояние. $8,000. Сергей…»

«Продается подержанный автомобиль „Ауди“ 1992 года выпуска. Отличное состояние. $8,000. Мухамед…»

«Продается подержанный автомобиль „Ауди“ 1992 года выпуска. Василий…»

«Продается подержанный автомобиль „Ауди“. Аня.»

«Продается автомобиль „Ауди“. Олег…»

Так же издания могут выстраивать объявления по возрасту. То есть, в случае совпадения содержания, новые объявления ставятся за теми, что были поданы ранее. Тогда на первые места выходят объявления, подаваемые не однократно, а с несколькими повторами.

Например,

«Продается мебельная стенка „Верея“стоимостью 5 000 рублей. Маша…»

«Продается мебельная стенка „Верея“ стоимостью 5 000 рублей. Семен…»

«Продается мебельная стенка „Верея“ стоимостью 5 000 рублей. „СТК-Компаньон АА…“

«Продается мебельная стенка „Верея“ стоимостью 5 000 рублей. Власов…»

«Продается мебельная стенка „Верея“ стоимостью 5 000 рублей. Любовь…»

– Первое объявление подано с повтором 5 раз 14 апреля.

– Второе объявление подано также с повтором 5 раз, но 15 апреля.

– Третье объявление подано с повтором 4 раза 15 апреля.

– Четвертое объявление подано с повтором 3 раза 15 апреля.

– Пятое объявление подано с повтором также 3 раза, но 16 апреля.

Как уже было сказано выше, грамотная рубрикация – залог популярности и эффективности рубричной рекламы. Именно из-за неверных подходов в рубрикации многие издания не имеют полноценных разделов рубричной рекламы.

Ошибки допускаются как в определении основных рубрик, так и при образовании системы подрубрик. Если нет четкого логического подхода, то нет и самой рубричной рекламы. Все объявления для читателя становятся сплошным месивом, из которого весьма утомительно вылавливать необходимую информацию.

Основные ошибки при рубрикации:

1. Не соблюдение основных принципов рубрикации (алфавитного или цифрового), ведущее к возникновению определенного неудобства в поиске необходимой информации читателями.

2. Неправильно выбранный принцип рубрикации.

3. Невнятность рубрик.

4. Смешение рубрик с подрубриками

5. Подмена рубрик подрубриками

6. Отсутствие подрубрик

Принципы оформления

В эффективности рубричной рекламы важную роль играет не только логическая организация объявлений, но и их оформление, причем оформление как самих сообщений, так и места, где они располагаются – раздела или полосы.

Рекламодатель практически не может повлиять на оформление своего сообщения, т.к. строчные рубричные объявления обрабатываются, набираются на полосы без их участия. Эффективность оформления рубричной рекламы зависит прежде всего от рекламных сотрудников изданий. Для того, чтобы грамотно решить проблему оформления, эти специалисты в своей работе должны соблюдать ряд правил.

Первое: каждое сообщение должно быть напечатано простым, разборчивым шрифтом. Кегль шрифта должен быть достаточно крупным – не менее 8 пунктов. Человек неохотно читает тексты, требующие физического напряжения.

Второе: в тексте объявления не должно быть сокращений и аббревиатур, затрудняющих понимание содержимого. Очень многие (и особенно профессиональные) сокращения и аббревиатуры не являются общеупотребимыми и остаются непонятными для большинства читателей. Иногда же они просто забавят потенциальных потребителей.

Третье: в тексте сообщений не должно быть «художественных» выделений шрифтом или другими визуальными элементами. Чтобы «не рябить», не затруднять чтение, объявления должны быть зрительно однородными. Просьбы рекламодателей «выделить» их объявления должны для их же пользы оставаться безответными. «Выделение» играет на конкретное сообщение и против всего рубричного раздела: чем больше выделенных объявлений, тем тяжелее читать весь раздел, тем меньше читателей, тем меньше эффективность объявлений и тем меньше, в итоге, рекламодателей.

Ничто не должно перебивать внимание читателей.

Четвертое: не должно быть смешения различных типов объявлений – строчных произвольных со строчными стандартными, строчных с модульными. Если на полосе необходимо разместить два типа объявлений, то более «легкий» блок ставится над более «тяжелым». Например, блок строчных объявлений над блоком модульных. (Если блок модульной рекламы имеет незначительный объем, то он может быть выстроен вертикально с левой или правой стороны страницы. Но не сверху, не над строчными объявлениями).

Хорошо, если в разделе рубричной рекламы каждое объявление четко отделено от соседних. Как по горизонтали, так и по вертикали. Это значительно облегчает восприятие информации.

На пользу делу пойдет и облегчение идентификации рубрик, например, с помощью соответствующих рисунков.

В целом, сотрудникам изданий нужно руководствоваться следующим принципом: оформление рубричной рекламы должно быть таким, чтобы объявления читались и понимались без усилий любым среднестатистическим человеком.

Многие информационные газеты отводят под строчную рекламу часть полосы или целую полосу, или даже несколько полос, как, например, «Providence Journal Bulletin» (США), «Труд» (Болгария), и т.д.

В России объемы строчной рекламы в информационных изданиях из-за недостаточно уделяемого ей внимания крайне малы. Много строчной рекламы лишь в рекламной прессе, в той, чье существование напрямую зависит от объявлений. В таких газетах несколько полос строчной рекламы – не редкость. Некоторые рекламные издания вообще практически полностью состоят из строчных рубричных объявлений (например, наиболее известная в России газета «Из рук в руки»).

Перейти на    1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 48 49