Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Логистика: конспект лекций (Мишина Лариса Александровна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Логистика: конспект лекций (Мишина Лариса Александровна)
{sort}

Логистика: конспект лекций (Мишина Лариса Александровна)

Настройки отображения Выбрать главу(97)
Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 37 38

Хорошая организация хранения подразумевает неразмещение товаров в проходах, незагораживание товаром огнетушителей и розеток, нескладывание поддонов в очень высокие штабели. Использование верхних полок как резервных для товаров, которым не хватает места на нижних полках. Если товары не помещаются полностью в ячейках, их размещают в более глубоких стеллажах.

Для подъемно-транспортного оборудования выделяется специальное место, и незадействованное оборудование перегоняют туда. Для поддержания нужной температуры и влажности внутри помещения используют термометры и гигрометры, а для регулировки внутреннего климата применяют системы вентиляции и влагопоглощающие вещества. Товары, уложенные в штабеля, нуждаются в периодическом перекладывании, сыпучие товары – в перелопачивании.

Меховые и шерстяные изделия необходимо предохранять от моли, отсыревшие товары просушивают и проветривают.

Для поддержания санитарно-гигиенического режима помещения складов регулярно тщательно убирают.

У некоторых видов товаров возникают потери в процессе хранения и подготовки их к отпуску, а также при выполнении ряда других операций. Различают допустимые и недопустимые товарные потери.

На допустимые потери устанавливают нормы естественной убыли. К недопустимым потерям относят потери, возникшие в результате порчи, хищений, боя и лома товаров или плохих условий хранения.

Нормы естественной убыли разрабатываются на научной основе и утверждаются в установленном порядке. Если потери произошли в результате естественной убыли (усушка, утруска) и их величина укладывается в норму, то за них перевозчик или торговое предприятие ответственности не несет. Нормы естественной убыли рассчитываются с учетом позиций, относящихся ко времени и расстоянию перевозки, типу транспорта и т. д.

Нормы естественной убыли не применяются, если установлен факт хищения, преднамеренного ущерба и т. п.

Отправка товаров. Отпуск товаров со склада включает следующие операции: отработка товаров по наличию на складе, отбор товаров с места их хранения, перемещение в зону комплектования заказов, оформление, закладка или прикрепление упаковочных листов, маркировка грузовых мест, перемещение скомплектованных грузов в зону погрузки, загрузка тары, используемой для перевозки, оформление транспортной накладной.

В организации эффективной работы состоит задача склада. Критериями эффективности являются полное удовлетворение заявок по списку и проведение срочных отгрузок.

Заказчикам удобнее получать товар при конкретной необходимости сразу, а поставщикам выгоднее иметь регулярные заказы на длительный срок. Эти противоречия можно урегулировать путем применения высоких скидок на большие партии товара с длительным сроком поставок и заметно меньших скидок на срочные заказы.

Заявки, поступившие в первой половине дня, относятся к срочным и нуждаются в отправлении в этот же день. Поэтому после поступления заказа его тут же обрабатывают, комплектуют и упаковывают для того, чтобы уже во второй половине дня осуществить отгрузку.

Заявки, поступившие во второй половине дня, выполняются на следующий день. Крупные склады работают, как правило, круглосуточно, соответственно и срочные заказы они тоже получают на протяжении всего дня.

Отбор товаров. Производят отбор товаров комплектовщики и другие работники склада после получения листа комплектации. Комплектовочный лист составляется с учетом складской специфики, что значительно ускоряет отбор товаров.

На крупном складе при механизированном отборе укомплектованный груз снимается с места упаковки и передвигается в зону отгрузки.

При ручном способе набора и отпуске небольшого количества товара выкладывается на ручные тележки и перемещается в зону комплектации.

Применение портативных терминалов позволяет проводить инвентаризацию, не останавливая работу склада.

После выбора товара партию упаковывают.

4. Процесс организации закупок

Особую роль функции закупок с целью переработки или перепродажи обусловливает для любого предприятия распространенность процессов закупок товаров.

Для развития и формирования экономики предприятий особую роль играют процессы закупок, важнейшими предпосылками для них являются: ритмичная работа производства, которая находится в зависимости от полного насыщения потребностей в материалах и сырьевых ресурсах.

Цена применяемых материалов, сырья и сторонних услуг. Служит базовой составляющей затрат для работы производственных предприятий, по этому параметру существует вероятность сокращения расходов.

Под влиянием процесса закупок формируется большая часть оборотных средств, составляющая материальных запасов и неготовой продукции.

В структуре закупок прогрессирующие процессы увеличивают долю готовых деталей как в области производства продукции, так и оказания услуг. Этот элемент увеличивает важность процесса закупок.

Перечисленные факторы наглядно подтверждают рост значения процесса закупок, при этом важно анализировать их прохождение и затраты.

С логистикой процессов закупок тесно связаны и другие причины, помимо отмеченных, которые также оказывают большое влияние на экономику предприятия.

Снижать расходы, увеличивать качество обслуживания клиентов и стабилизировать рыночные позиции предприятия позволяет высокая динамика материальных и информационных потоков.

В техническую составляющую логистических процессов области закупок последнее время идет привлечение больших основных средств.

В техническую инфраструктуру (составляющую) входят: здания и складские помещения, транспортные средства, машины и техническое оборудование, которое применяется для хранения и манипулирования материалами. К росту издержек хранения ведет наличие запасов материалов, неготовой продукции, товаров и т. п. Эти факторы являются причиной того, что процессы закупок оказывают влияние на деятельность организаций. Они устанавливают степень затрат и способствуют повышению конкурентоспособности.

На большинстве предприятий структура материальных потребностей достаточно сложна.

Схожие процедуры организации обсуждаемого процесса применяются для нескольких групп объектов закупок.

1. Начальное сырье и материалы, которые подлежат обработке на отдельном предприятии в процессе выполнения технологических процессов.

2. Нуждающиеся в переработке полуфабрикаты (например, чугунные болванки).

3. Изготовленные составляющие элементы, которые используются при сборке на предприятии в конечной фазе производства.

Здесь перечислены некоторые группы продуктов, которые рассматриваются в качестве элементов закупок. Могут применяться определенные элементы процесса закупок к каждой из этих групп, но, кроме этого, должны выполняться отдельные характерные условия.

Например, требуется определенная инфраструктура и специальные соглашения о главных параметрах поставок (например, для поставки газа или электрической энергии). Для поставки сложных узлов, которые рассматриваются как компоненты готовой продукции, нужны согласования, основанные на долгосрочных договорах.

Управление процессом закупок, таким образом, должно считаться главным типом функционирования соответствующих отделов предприятия.

Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 37 38