Главная » Библиотека » Как подготовиться к переговорам, или всегда ли побеждает сильнейший? (Мазилкина Елена Ивановна)
{sort}

Как подготовиться к переговорам, или всегда ли побеждает сильнейший? (Мазилкина Елена Ивановна)

Настройки отображения Выбрать главу(79)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 8 ... 29 30

– вода комнатной температуры с медом намного полезнее газированной;

– можно использовать звуковые эффекты, если этого предусматривает аудитория;

– перед выходом из дома проведите разминку (пожуйте воображаемое яблоко, улыбнитесь, пропойте любимую мелодию).

Речевые ошибки

Современному человеку не допустимо допускать речевые ошибки и не знать правил речевого поведения. Речевой этикет социален по природе. Однако, говоря о речевой культуре в целом и речевом этикете в частности, следует отметить характерное для сегодняшнего времени расшатывание литературных норм, снижение культуры общения. Постоянная забота о совершенствовании речи, должна стать частью общей культуры делового человека. Культура речи – языковая норма, определяемая как принятые в практике образованных людей правила произношения, словоупотребления, использования исторически сложившихся грамматических, стилистических и других языковых норм. Обратите внимание на правильное произношение некоторых слов:

– инцидент – не инциндент;

– прецедент – не прецендент;

– компрометировать – не компроментировать;

– конкурентоспособный – не конкурентноспособный;

– перспектива – не переспектива;

– интриган – не интригант;

– конъюнктура – не конъюктура;

– афера – не афёра;

– манёвры – не маневры;

– начать – не начать;

– средства – не средства;

– каталог – не каталог;

– квартал – не квартал;

– эксперт – не эксперт;

– обеспечение – не обеспечение.

Дыхание

Люди должны уметь правильно дышать и понимать собеседника по изменению его дыхания. Мощное и ровное дыхание говорит об уверенности в себе. Зажатое дыхание признак неуверенного человека. В деловой обстановке раздражение и другие отрицательные эмоции не должны проскальзывать в голосе. Не только слова, но и интонации должны быть вежливыми в отношениях между коллегами.

Позы и жесты

Человеческое общение происходит посредством вербальных и невербальных каналов коммуникации. Часто жест или взгляд человека могут сказать больше, чем произнесенная им фраза. Невербальное поведение носит национально-культурный характер и зависит от сферы и условий общения. Психологами было установлено, что контроль невербального поведения во время деловых переговоров способствует повышению их эффективности.

Любое деловое общение начинается с установления контакта. Рукопожатие, поза, улыбка составляют основу первого впечатления, изменить которое бывает очень сложно. Доброжелательная улыбка способствует уверенному и спокойному общению. Она выражает расположение, открытость и готовность к сотрудничеству. Язык позы позволяет не только прогнозировать действия соперника, но и влиять на восприятие слушателей. Обычно люди бессознательно жестикулируют и принимают различные позы в зависимости от конкретной жизненной ситуации, но в то же время точно оценивают позы, жесты и мимику других людей. Поэтому правильное использование мимики и жестов в коммуникативных целях имеет огромное значение для ее эффективности.

Если человек сидит уютно, это означает, что он хочет насладиться покоем. Мускулатура в такой позе расслаблена, ноги и мужчин находятся в вытянутом положении. Такая поза хороша для продвижения мягкой мебели. Однако в таком сюжете нельзя использовать позу, когда человек сидит лишь на передней части стула, кресла или дивана. Такая поза означает, что он либо не уверен в себе, либо не желает там долго оставаться.

Сильный наклон вперед верхней части туловища и усиление напряженности свидетельствуют о гневе и желании перейти в атаку. Эта же поза, но с другой мимикой лица, говорит о внезапной заинтересованности чем-то или кем-то, неожиданно появившимся в поле зрения.

Если одна из ног зацеплена за ножку стула, то такая поза воспринимается, как выражение сознательного желания оказаться в безопасности и получить поддержку. Позу можно наблюдать у застенчивых молодых людей и девушек. Поза со скрещенными или прижатыми друг к другу ногами характерна для беспомощных подчиненных. Однако нередко элементом такого поведения становится педантичность и корректность, такую позу обычно принимают светские дамы. Если ноги сидящего скрещены в области щиколоток, то это производит впечатление меньшей замкнутости. В зависимости от того, вытянуты скрещенные в области щиколоток ноги вперед или подтянуты под себя, значение данной позы колеблется от вежливого расслабления до самопресечения какой-либо активности. Жест «Victory» (победа) имеет такое значение только в том случае, если ладонь повернута от себя. Если ладонь повернута к себе, то этот знак на бессознательном уровне воспринимается у многих народов как оскорбление.

Не следует использовать такие жесты, как поглаживание подбородка, прикрывание рта рукой, потирание щеки, поглаживание волос, потягивание за мочку уха, почесывание бровей. Психологи утверждают, что подобные жесты встречаются у лжецов. В то же время поглаживание лица и прикладывание костяшек кисти руки к губам представляют собой сигналы, выражающие стремление к нежности. Подпирание головы означает желание покоя и защищенности. Касание рукой носа характеризует неуверенных в себе людей. С прикосновением к носу могут быть связаны состояния задумчивости и пассивности. Если рассматривающий товар человек будет касаться носа рукой, то эффект такой рекламы будет очень низким. В Англии этот жест означает секретность, в Италии – осторожность. Если человек прикладывает палец к уголку рта, этот жест может выражать неожиданность, замешательство, удивление, наивность и растерянность. Эти жесты могут быть применимы для рекламирования детских товаров. В иных сюжетах они не допустимы. Недопустимо в сюжете прикрывать рукой глаза, поскольку жест говорит о лукавстве и утаении чего-то важного. Если кисть руки сбоку прикасается ко лбу или обрамляет лоб козырьком, то это означает, что человек отгораживается от нежелательных раздражителей и старается сконцентрироваться на чем-то. Поглаживание лба рукой свидетельствует о желании изгнать тягостные мысли. Скрещивание рук на груди воспринимается как бессознательное желание изоляции от внешнего мира. Если скрещенные руки напряжены, это свидетельствует о сдерживании себя. Расслабленно скрещенные руки производят впечатление созерцательности. Если же в дополнение к скрещенным рукам голова откинута назад, взгляд обращен вверх, а уголки рта опущены, то это уже демонстрация вызова.

Если человек подпирает бока руками, то это воспринимается, как желание произвести впечатление более значительной силы и власти. Эту позу принимают люди, которые ведут себя вызывающе, демонстрируя желание произвести впечатление превосходства над другими. С другой стороны, плотно прижатые к телу руки и кисти, свидетельствуют о подчиненности и послушании.

Руки, лежащие на столе, являются проявлением готовности вступить в социальный контакт. Руки, находящиеся под столом, свидетельствуют об опасении кистями рук выдать чувство неуверенности или нервозности.

Если между двумя людьми лежит предплечье, то это разделительный сигнал, а если предплечье образует дугу в направлении собеседника, то это уже желание установить взаимосвязь, завязать доверительную беседу и вместе изолироваться от окружающего внешнего мира.

Рассматриваемые нами жесты были классифицированы специалистами на несколько групп.

Жесты-символы в большей степени ограничиваются рамками культуры. Например, болгары кивают головой когда говорят «нет».

Жесты-иллюстраторы используются для пояснения сказанного. С помощью таких жестов усиливаются важные моменты сообщения. Когда жестикуляция избыточна она раздражает выступающих.

Жесты-регуляторы позволяют регулировать ход беседы. Частые кивки головой «Я с вами согласен, продолжайте».

Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 8 ... 29 30