Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Организационное поведение: Практикум (Громова Ольга) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Организационное поведение: Практикум (Громова Ольга)
{sort}

Организационное поведение: Практикум (Громова Ольга)

Настройки отображения Выбрать главу(150)
Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 43 44

ПРИЛОЖЕНИЕ

Уважаемый читатель!

Вы готовитесь идти нелегким путем: овладевать профессией руководителя. Руководство людьми представляет собой сложный комплекс знаний, умений, навыков и системного управленческого мышления, с помощью которых руководитель обеспечивает выполнение поставленных задач. Чтобы овладеть ими, необходимы как теоретические знания, так и опыт реального взаимодействия с людьми.

Цель данного упражнения – познакомить вас с практическим опытом и научными знаниями, связанными с работой руководителя, принятием управленческих решений и стилем руководства. Их освоение поможет вам выработать навыки и умения, необходимые для определения проблем, постановки задач и выбора методов их решения.

Структура упражнения такова: после небольшого объема познавательной информации ставятся вопросы, с помощью которых проверяется ваша личная позиция и знания по определенной теме. Каждому вопросу соответствует несколько близких по смыслу или альтернативных ответов. Вы выбираете из них тот, который наиболее полно отражает вашу позицию, соответствует вашим знаниям и опыту.

Напротив каждого ответа имеется указатель страницы, которую надо посмотреть, чтобы узнать, правилен ли ваш выбора. При правильном ответе дается новая «порция» познавательной информации и ставятся новые вопросы. В противном случае вы получаете дополнительные разъяснения и номер страницы, возвращающий вас к исходному вопросу, чтобы вы могли снова попытаться выбрать правильный ответ. Таким образом, вы сможете продолжать чтение и продвигаться вперед только после нахождения правильного ответа на каждый вопрос.

А теперь перейдите на страницу IX, чтобы начать изучение текста.

Почему вы перевернули страницу? Мы ведь просили вас открыть страницу IX. Еще раз напоминаем, что это не обычное упражнение, а программированный текст, который можно читать только с помощью указателей страниц. Если вы хотите, чтобы работа с ним была продуктивной, вы должны следовать указателю.

А теперь забудем этот маленький инцидент и продолжим со страницы IX.

Переход со стр. XXIV

Вы ответили: необходимо контролировать действия исполнителей.

Нередко складывается такая ситуация: пока руководитель наблюдает за своими подчиненными – все работают хорошо, но стоит ему прекратить наблюдение (заняться другими делами, выйти и т. д.), как темп работы замедляется или она совсем прекращается. Социологические исследования показывают, что надзор порождает так называемый «стрикционизм» – стремление делать только то, что приказано. Это сковывает инициативу, делает невозможным выполнение новых нетривиальных задач. Подчиненные не испытывают удовлетворения от работы, и в конечном счете все делается «нехотя». Руководитель считает всех подчиненных безответственными и несознательными людьми, виновниками всех неудач, а правым считает только себя.

Запомните: подчиненные должны работать сознательно и добровольно. Поэтому не рекомендуем следить за действиями исполнителей. Автократический стиль резко понижает ответственность подчиненных.

Вернитесь на страницу XXIV и поищите правильный ответ.

Переход со стр. X

Вы ответили: при определении задач для подчиненных руководитель должен исходить из непрерывно меняющейся ситуации в коллективе.

Вы правильно поняли суть руководящей деятельности. Это динамичная система, которая непрерывно меняется, приспосабливаясь и даже опережая изменения в коллективе, который проходит разные стадии развития. На первой стадии его становления задача руководителя – объединить людей в единое целое. Руководитель вынужден принимать большинство решений единолично, показывая подчиненным свою компетентность и решительность.

На второй стадии в коллективе постепенно выделяются группа «актива» и группа «пассива». Руководитель может уверенно полагаться на первую группу, обращаясь к ее членам за советом и делегируя им все больше и больше прав и обязанностей. Со второй же группой он не должен входить в открытую конфронтацию.

Третья стадия развития коллектива связана с его зрелостью. Взаимоотношения в коллективе устанавливаются и развиваются на основе саморегуляции. Вмешательство руководителя, как правило, минимально. При возникновении новых нетрадиционных задач хорошо собирать весь коллектив и с его помощью распределять их. На этой стадии коллектив особенно ценит свой авторитет и результаты совместной работы, поэтому руководитель должен ориентироваться на достижение этой цели.

После правильного ответа на вопрос о способе определения задач руководитель должен решить другой, не менее важный вопрос – о соотношении между сложностью поручаемой работы и возможностями ее исполнителя. Какой из приведенных вариантов, на ваш взгляд, должен выбрать руководитель?

1. Возможности исполнителя должны превосходить сложность поручаемой работы, иначе существует опасность ее невыполнения. См. стр. VII.

2. Возможности исполнителя должны быть меньше сложности задачи. Только таким образом можно обеспечить развитие у подчиненных деловых качеств. См. стр. XIX.

3. Сложность поставленной задачи должна соответствовать возможностям исполнителя, создавая им определенную повышенную нагрузку. См. стр. XII.

Переход со стр. XII

Вы ответили: постановка задач должна ограничиваться общими указаниями.

В том случае, когда речь идет об ответственном и компетентном сотруднике, мы полностью разделяем ваше мнение. Если вашим подчиненным известно, как надо решить данную задачу, то им нужно сообщить только: когда и где они должны ее выполнить. Подробная инструкция нужна, если подчиненный не знает, как сделать работу. Поэтому придерживайтесь правила: неопытным подчиненным – инструкция, опытным – только общие указания.

Как вы считаете, каким должен быть объем предоставляемой исполнителю информации?

1. Не будучи чрезмерно детальной, информация должна быть шире, чем рамки поставленной задачи. См. стр. XI.

2. Информация не должна выходить за рамки поставленной задачи. См. стр. XXII.

Переход со стр. XXIV

Вы ответили: необходимо контролировать конечный результат.

У вас наверняка имеются веские основания думать так. Тем не менее, не надо абсолютизировать это правило. Контроль в большой степени зависит от способа постановки задачи. В случае, когда задача поставлена в виде детальной инструкции, руководитель имеет моральное право контролировать только строгое соблюдение инструкции. Если результат при этом окажется плохим, то плохой была инструкция, а не исполнители.

Напротив, в том случае, если руководитель ставит задачу в форме общих указаний, с его стороны будет неправильным контролировать действия исполнителей, так как он их и не регламентировал! Правильный подход здесь: контроль конечного результата.

Если при постановке задачи подчиненным руководитель применяет как общие, так и детальные инструкции, то ему придется сочетать контроль их соблюдения с контролем конечного результата.

Запомните: предоставляя свободу действий своим подчиненным, вы должны дать им и право ошибаться! Но если вы при этом будете упрекать их за каждую ошибку, то они очень скоро сами откажутся от предоставленной самостоятельности. Поэтому помните: важен конечный результат!

Контроль и критика – очень сильные социально-психологические факторы, поэтому каждый руководитель должен знать характер их воздействия на подчиненных.

Выберите верное, на ваш взгляд, утверждение.

1. Контроль и критика создают хороший морально-психологический климат и приводят к улучшению результатов труда. См. стр. XXVI.

2. Контроль и критика в большинстве случаев ухудшают обстановку в коллективе, создают напряжение и очень редко приводят к повышению производительности труда. См. стр. XXXIV.

Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 43 44