Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Организационное поведение: Практикум (Громова Ольга) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Организационное поведение: Практикум (Громова Ольга)
{sort}

Организационное поведение: Практикум (Громова Ольга)

Настройки отображения Выбрать главу(150)
Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 43 44

В главе рассматриваются аспекты организационного поведения компаний, занимающихся международным бизнесом, связанные с межкультурными различиями. Отправной точкой для изучения влияния, которое оказывают различные культуры на организационное поведение, является понятие «организационная культура». Выделяют национальные, социальные, этические, юридические, политические и экономические особенности разных стран, оказывающие влияние на организационное поведение и организационную культуру компаний.

В упражнениях данной главы раскрывается важность национальной культуры, которая находит воплощение в языке, религии, истории, обычаях, традициях, общепринятых нормах поведения, правилах ведения бизнеса. В последнее время сформировалась новая дисциплина «Социальная антропология», также рассматривающая эти вопросы. Предлагаемые упражнения уделяют внимание как отличию национальных культур друг от друга, так и специфике поведения людей, принадлежащих к разным культурам. Рассмотрены особенности организационной культуры российских компаний.

Эффективность международного бизнеса во многом зависит от понимания культуры других стран, культурных различий между нациями и способности адаптироваться к ним. Для изучения особенностей национальной культуры, оказывающих влияние на организационное поведение компаний, используются различные характеристики. Наибольшую известность получили такие параметры, позволяющие определить культурные различия и культурное сходство, как отношение к природе, отношение ко времени, индивидуализм—коллективизм, дистанция власти, мужественность—женственность, отношение к формальностям, религия, язык и другие.

Для анализа межкультурных различий с успехом используются разные модели, среди которых наибольшее распространение получили модель ценностной ориентации А. Клукхона и Ф. Стродтбека, модель изучения культурных ценностей Г. Хофстеде, а также выделение стран по признаку культурного сходства. Умение анализировать международную среду и осознавать различия в культуре позволяет менеджерам разрабатывать конкретные рекомендации по управлению компаниями, работающими в разных странах, с учетом их особенностей.

Для успешного решения проблемы адаптации сотрудников международных компаний важно понимать факторы, противодействующие и поддерживающие культурную адаптацию.

12.1. Практическое упражнение «Факторы международной среды»

Цель.

Глубже изучить экономические, социальные, национальные и другие особенности различных стран, влияющие на организационное поведение и организационную культуру компаний, занимающихся международным бизнесом.

Задание.

В табл. 12.1 приведены основные группы факторов международной среды, влияющих на организационное поведение и организационную культуру компаний. Приведите примеры конкретных факторов в каждой группе и определите, какое влияние они оказывают (на что влияют и каким образом).

Таблица 12.1. Факторы международной среды и их влияние на организационное поведение и организационную культуру компании

Методические рекомендации.

Упражнение выполняется группой из 5–7 человек. Рекомендуется использовать материал учебника «Организационное поведение», дополнив его практическим опытом иностранных и российских компаний, работающих на международных рынках.

12.2. Упражнение-тест «Межкультурные различия»

Цель.

Отработать навыки выявления межкультурных различий и оценки их влияния на организационную культуру.

Задание.

1. Заполните табл. 12.2, обводя по каждому параметру ту цифру, ко– торая наиболее соответствует характеристике страны, в которой вы хотели бы жить. Цифры 1 и 5 означают, что данная характеристика полностью соответствует вашим пожеланиям, а промежуточные циф– ры – что в вашем представлении о стране в разной степени сочетают– ся обе характеристики.

Методические рекомендации.

Перед тестированием необходимо повторить материал учебника, содержащий описание моделей межкультурных различий, обратив особое внимание на пять параметров модели Герта Хофстеде: дистанция власти, «мужественность—женственность», «индивидуализм– коллективизм», неприятие неопределенности, краткосрочная или долгосрочная ориентация.

2. Сложите оценки, полученные по группам характеристик 1–5, 6– 10,11–15,16-20, 21–25. Результаты умножьте на 5. Измерение харак– теристик культур проводится по шкале от 0 до 100.

Группа характеристик 1–5 служит для измерения дистанции власти. Чем ближе полученный результат к 0, тем короче дистанция власти, чем ближе к 100, тем дистанция власти длиннее (жесткая иерархия).

Группа характеристик 6-10 показывает степень мужественности/ женственности организационной культуры. Результат, близкий к 0, говорит о преобладании женской культуры, а близкий к 100 – о преобладании мужских начал в культуре.

Группа характеристик 11–15 позволяет оценить соотношение индивидуализма и коллективизма в организационной культуре. Ближе к 0 располагается ярко выраженный коллективизм, а ближе к 100 – крайняя степень индивидуализма.

Таблица 12.2. «Наиболее комфортно я бы чувствовал(а) себя в стране, где…»

Группа характеристик 16–20 служит для оценки степени избежания неопределенности. Результат, близкий к 0, показывает, что представители данной культуры спокойно относятся к состоянию неопределенности. Результат, близкий к 100, напротив, показывает, что представители такой культуры избегают состояния неопределенности и четко придерживаются заранее утвержденных планов.

Группа характеристик 21–25 служит для измерения краткосрочной и долгосрочной ориентации. Чем ближе полученный результат к 0, тем больше ориентация на краткосрочный период, а чем ближе к 100, тем более долгосрочная ориентация характерна для организационной культуры.

12.3. Практическое упражнение «Организационная культура российских компаний»

Цель.

Выявить особенности организационной культуры российских компаний.

Задание.

Проведите сравнительный анализ организационной культуры американских, японских и российских компаний и оцените сходство по каждой характеристике, используя шкалу от 0 до 100 баллов. Степень сходства с американской культурой оценивается от 0 до 50 баллов, абсолютное сходство – 0. Степень сходства с японской культурой оценивается от 50 до 100 баллов, абсолютное сходство – 100. Равноудаленное сходство оценивается 50 баллами. Проставьте в графе 3 баллы, характеризующие, на ваш взгляд, степень близости организационной культуры российских компаний к американским или японским. Методические рекомендации.

Упражнение выполняется индивидуально. Перед выполнением упражнения необходимо ознакомиться с разделом учебника, посвященным исследованию особенностей формирования организационной культуры российских компаний, а также национальной деловой культуры.

Таблица 12.3. Организационная культура компаний США, Японии и России

Перейти на    1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 43 44