Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Организационное поведение: Практикум (Громова Ольга) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Организационное поведение: Практикум (Громова Ольга)
{sort}

Организационное поведение: Практикум (Громова Ольга)

Настройки отображения Выбрать главу(150)
Перейти на    1 2 3 4 5 ... 43 44

Обе некоторое время сидели тихо. Наконец Анна сказала:

– В пятницу в театре будут показывать новую пьесу. У меня есть лишний билет. Хочешь пойти со мной?

– Я бы пошла, Анна, – сказала Лида, – но я взяла домой много работы. Может быть, мы сходим куда-нибудь вместе в следующий раз, ладно?

– Да, конечно, – ответила Анна, – после того, как нас обеих повысят.

Они обе засмеялись, и Анна потянулась за своим пальто.

1.3. Разбор конкретной ситуации «Селигер»[2]

Цель.

Изучить влияние внешних условий на функционирование организации.

Задание.

Разработайте предложения по выводу пансионата из создавшейся ситуации для уменьшения влияния внешней среды.

Ситуация.

Рабочий день начальника пансионата «Маяк» начался не совсем удачно. На прием по личным вопросам было записано много посетителей, в том числе и Алла Николаевна, сотрудница, которая давно работает в пансионате горничной. Однако прием пришлось начать разговором с группой отдыхающих, которые пришли поговорить об изменениях, произошедших в пансионате за последний год.

Отдыхающие высказали претензии: на территории пансионата стало намного грязнее, чем год назад, в комнатах перестали нормально убираться, на озере возникло достаточно интенсивное движение (катера, моторные лодки, водные мотоциклы), что сделало купание небезопасным. После этого разговора директор начал прием по личным вопросам.

Горничная Алла Николаевна (кстати, работающая в тех коттеджах, о которых говорили отдыхающие) стала жаловаться на то, что в последнее время резко возрос объем работ, который она должна выполнять, а заработная плата осталась слишком низкой.

Оба разговора заставили директора вновь вернуться к вопросу о предстоящей реорганизации пансионата, подумать о том, как начать необходимые преобразования, и о связанных с этим трудностях.

Пансионат был построен более 30 лет назад на озере (системе озер) Селигер и долгое время функционировал как турбаза.

Система озер Селигер, расположенная на Валдайской возвышенности Восточно-Европейской (Русской) равнины, образована многочисленными плесами, соединенными протоками, с большим количеством островков (более 150) и лесистыми берегами, изрезанными заливами и бухтами.

В настоящее время на территории турбазы работает пансионат, состоящий из 2 корпусов и более 20 коттеджей со всеми удобствами, в которых одновременно могут отдыхать около 450 человек. Пансионат стал центром отдыха в северной части Селигера.

Трудности в работе пансионата начались в начале 90-х гг., потом дела несколько наладились, турбаза акционировалась, превратившись в ЗАО «Пансионат „Маяк“», работникам вручили акции, и к 2000 г. положение выправилось.

Стоимость проживания в пансионате составляет, в зависимости от условий, от 400 до 1200 руб. в сутки с человека. Известность и удачное расположение пансионата (сосновый бор на берегу озера, ягодники, грибные места) позволяют ему сохранять свою привлекательность для отдыхающих и до настоящего времени.

Но постепенно стали возникать проблемы: средств на поддержание материальной базы пансионата не хватает, состояние фондов требует значительных капитальных вложений, в последнее время к пансионату стали проявлять интерес местные криминальные структуры. Вместе с тем, пансионат является «градообразующей» организацией для данной местности: он снабжает теплом, водой и работой жителей расположенного рядом поселка с населением 300 человек. В настоящее время в пансионате работает около 150 человек: половина на постоянной основе, а остальные – только летом.

Такое центральное положение пансионата создает для его руководства дополнительные сложности.

1. В поселке нет другой работы, но из-за низкой заработной платы местные жители не спешат идти на должности горничных, сторожей и т. п., а предпочитают сдавать в аренду жилье «диким» отдыхающим, выступая тем самым конкурентами пансионата.

2. Пансионат снабжает теплом и водой поселок, выставляя счета местным властям, но те не оплачивают их вовремя, несмотря на то, что жители деньги платят.

3. Пансионат вывозит мусор как за отдыхающими, так и за жителями поселка, а это в последнее время стало стоить существенных денег. Система сбора мусора осталась на уровне 10-летней давности, а его количество резко возросло, и прежнее количество дворников не в состоянии с ним справиться. В результате на базе стало значительно грязнее, что грозит снизить привлекательность пансионата для отдыхающих.

4. Московские турфирмы продают путевки с наценкой в 25 %. Получается, что на пансионате все хотят зарабатывать, а вклады– вать в его развитие не очень торопятся.

Как переломить ситуацию? Вот основная проблема, которая волнует руководство пансионата.

1.4. Тест для самопроверки

таблица

1.5. Кроссворд

Вопросы.

По горизонтали.

3. Личная ответственность за выполнение поставленных задач при решении социально-трудовых проблем.

4. Разность между номинальной стоимостью ценной бумаги и ценой ее продажи; скидка на товар.

7. Залог недвижимого имущества с целью получения долгосрочной денежной ссуды.

9. Вид косвенных налогов, который является составной частью от– пускной цены и полностью отчисляется в бюджет.

10. Поэлементная оценка наличных товарно-материальных ценнос– тей предприятия или их остатков на определенную дату.

14. Система управления той сферой деятельности фирмы, которая обеспечивает продвижение товара на рынок.

17. Рыночная ситуация, для которой характерно наличие монопольных групп покупателей определенного товара, имеющих большое влияние на установление рыночных цен.

19. Страхование готовой продукции, движимого и недвижимого имущества.

20. Плата за перевозку товарно-материальных ценностей или пассажиров водным путем, взимаемая после перевозки.

21. Внутренние и внешние обстоятельства, оказывающие непосредственное влияние на производственный процесс и обращение денежных средств.

По вертикали.

1. Возможность превращения активов фирмы в наличные деньги для погашения возникшей задолженности по обязательствам.

2. Продление срока действия соглашения, договора и т. п.

5. Хранение в кредитных учреждениях акций, облигаций, векселей и других ценностей.

6. Сумма затрат, выраженных в денежной форме и осуществленных для производства и реализации продукции и оказания услуг.

8. Оказание консультационных услуг субъектам рыночной эконо– мики по вопросам организации, управления экономикой фирмы и т. д.

11. Стоимостная оценка проданных и купленных товаров за определенный период.

12. Денежный взнос юридического или физического лица, позволяющий приобрести определенные права на владение имуществом акционерного общества.

13. Сумма штрафа за нарушение или некачественное исполнение условий соглашения одной из сторон.

15. Временный договор о производственно-сбытовой кооперации нескольких промышленных организаций для совместного осуществления крупного промышленного проекта.

16. Репутация, общественная оценка деятельности фирмы, формируемая у заказчиков, поставщиков и потребителей.

18. Разность между денежными поступлениями и расходами фирмы за определенный период.

Ответы.

По горизонтали.

3. Солидарность.

4. Дисконт.

7. Ипотека.

9. Акциз.

10. Инвентаризация.

14. Маркетинг.

17. Олигопсония.

Перейти на    1 2 3 4 5 ... 43 44