Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни (Аллен Дэвид) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни (Аллен Дэвид)
{sort}

Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни (Аллен Дэвид)

Настройки отображения Выбрать главу(64)
Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 36 37

21. Перспектива — самый ценный товар на планете

Это следствие принципа «Изменение концентрации эквивалентно изменению результатов». Приоритеты вашей текущей работы (и действия, на которых вы сосредоточились) могут измениться, если вы подумаете о том, как бы вы хотели изменить свою работу в течение следующих восемнадцати месяцев. Рассмотрение вещей с точки зрения различных контекстов может стать катализатором новых, ещё неосуществлённых идей и решений. Ваша точка зрения может самым решительным образом повернуть обстоятельства в вашу пользу. Бесконечное число вещей в мире зависит только от вашего к ним отношения.

Жизнь — это серия вдохновенных глупостей. Трудность заключается в том, чтобы понять, какие стоит сделать. Никогда не упускайте шанса: он представляется вам не каждый день.

Джордж Бернард Шоу
Завязывайте «узелки на память» в своём лучшем состоянии сознания

В одних ситуациях я оказываюсь не так умён, как в других. И большинство времени, я не настолько вдохновлён, как мне хотелось бы. Так что, если я действительно хочу улучшить свою работу, жизнь и себя самого — и если я действительно настолько ленив, как себе кажусь — самая разумная вещь, которую стоит сделать — это накапливание мыслей, идей и впечатлений, до того момента, как я буду в более приподнятом состоянии сознания. Тогда я смогу использовать их в качестве спускового механизма для того, чтобы их продвинуть, и направить себя в нужное русло, даже тогда, когда моя память оказывается не столь остра.

Это означает, что необходимо схватывать потенциально полезную идею, как только она появляется, потому что позже она может уже в голову не придти. Если я нахожусь на пляже и думаю о новом способе привлечения внимания к чему-то на своих семинарах, я должен записать это, сразу же, как только поблизости окажутся ручка и бумага. Когда я веду автомобиль, и в голову приходит по-настоящему творческая и красивая вещь, то, я должен сразу же сделать заметку в блокноте или на диктофоне. Когда я нахожусь в более возвышенном состоянии сознания, чем обычно, это должно выражаться в записывании обещаний самому себе и мыслей, вдохновлённых им.

Но хитрость в том, что, когда у меня появляются такие мысли, я часто не задумываюсь, что же я должен с ними делать дальше, и как их использовать. Зато у меня появляется уверенность, что я никогда о них не забуду, и что смогу вернуться к ним, как только мне это понадобится. Несомненно, что две минуты спустя, когда мне придёт в голову следующая позитивная и полезная вещь, которая, как я уверен, никогда не забудется, я забываю первую! И когда я нахожусь в позитивном состоянии сознания, кажется, будто так будет продолжаться бесконечно долго, и нет никакой необходимости готовиться к обратной ситуации. Но только потому, что мы можем быть вдумчивыми, разумными и вдохновлёнными, это не означает, что мы такими будем непрерывно всё время.

Если вы похожи на меня, вы должны активно создавать и использовать свои «узелки на память». Когда я разъезжаю по поручениям или выхожу в Интернет, хорошо, когда есть напоминания о том, что я хотел бы сделать, когда ранее уже вдумчиво размышлял об этом. Когда я акцентирую внимание на какой-то вещи своего семинара, хорошо, когда есть напоминание о творческой идее, которая пришла мне в голову на пляже, о том, как бы получше объяснить то, что мне требуется. А когда я нахожусь в плохом настроении, очень неплохо достать список личных обещаний самому себе, перечитать их и сместить свою концентрацию и энергию в позитивном направлении.

Итак, когда вы находитесь в состоянии вдохновения, используйте это по полной программе. Будьте осторожны — оно может случиться в любой момент. Выработайте привычку и найдите подходящие инструменты, которые понадобятся вам для схватывания всего самого «сладкого», как только оно объявится. Затем вернитесь к накопленному материалу, когда у вас будет возможность использовать его наилучшим образом.

Именно наше отношение к обстоятельствам определяет их влияние на нас. Тот же самый ветер, который несет одно судно в порт, может выбросить другое на мель.

Христиан Бове

Я могу изменить свою жизнь, изменяя своё отношение. Тот, кто не желает иметь дело с шипами, никогда не должен пытаться собирать цветы.

Генри Дэвид Торо
Между прочим…

• Как лучше всего вы можете использовать в своих интересах самую перспективную ситуацию прямо сейчас?

• Какова самая вдохновляющая вас вещь, которую вы недавно писали или читали? Как бы вы могли добиться даже больше того, что изначально ожидаете достичь?

• Какова самая лучшая вещь, которая случилась с вами за прошедшие несколько дней? Что бы вы могли сделать, чтобы это произошло снова?

22. Вы должны думать о своих делах больше, чем вы думаете

Независимо от того, чему мы позволили проникнуть в наш внутренний или внешний мир, оно не включает в себя способ достижения всего этого. То, чему необходимо произойти, чтобы мы стали ближе к задуманной цели, не является очевидным сразу же, как только у вас появилась электронная почта, письмо, идея или возникла какая-то ситуация. Мы должны думать. Не очень много, но достаточно, чтобы решить, какое следующее конкретное действие необходимо выполнить, чтобы продвинуться к завершению. Очень часто этого процесса обдумывания избегают до тех пор, пока давление необходимости разрешения какого-то вопроса не возрастёт настолько, что, наконец, нам приходится иметь с ним дело. Минимально необходимое обдумывание вещей не отнимает много времени и усилий (обычно приблизительно секунд пятнадцать). Но эти секунды действительно требуют и времени, и усилий.

Продуктивность не возникает сама по себе

Есть три вещи, которые необходимо делать, чтобы определиться со своей работой и выполнять её максимально продуктивно. И эти три вещи не происходят сами собой. Мы должны обучиться делать их, пока это не дойдёт до автоматизма, и они не войдут в привычку. Вот они:

1. Примите решения относительно своего материала, насчёт того, что вы вообще собираетесь делать с ним, и какие следующие действия, для этого необходимы (на что будет похоже это «выполнение»?). Накопленный материал не требует никаких действий, пока мы не решили, какой результат хотим получить, и какой следующий шаг следует сделать, чтобы к нему приблизиться. Список вопросов, их скопление в стопках на столе или в ящике с электронной почтой обычно отталкивают нас, вместо того, чтобы привлекать, но это до тех пор, пока мы не знаем точно своих намерений на их счёт, и каким должно быть следующее действие по ним — звонком кому-то, покупкой гвоздей, беседой с кем-то… и так далее.

2. Запишите желаемые результаты и необходимые действия, если вы не делаете их в тот момент, когда думаете о них. Даже если вы решили насчёт того, что должны сделать и сохранили это только в голове, вы рискуете потерять это из виду при совершении очередного выбора, а также создать в себе постоянное чувство провала и ненужного стресса, так как некоторая часть нашего сознания постоянно считает, что мы должны делать все необходимые действия одновременно.

3. Проглядывайте напоминания (на предмет тех, которые вы могли бы эффективно продвинуть). Если вы решили, что следующим шагом будет отправка электронной почты, но не взглянете на напоминания, когда выйдете в Интернет, вы рискуете в тот момент упустить возможность продвинуться в решении соответствующего вопроса. Когда вы находитесь в определенном ситуационном контексте, наиболее эффективно будет видеть все вещи, которые могли бы быть в нём сделаны.

Эти три действия составляют навык мастера интеллектуального труда. Но всё же фактически каждый, с кем мне приходилось пересекаться в мире профессионалов, мог бы значительно усовершенствоваться, применяй он или она на практике на постоянной основе эти три действия, критичных для достижения продуктивности.

Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 36 37