Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.)
{sort}

Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.)

Настройки отображения Выбрать главу(75)
Перейти на    1 2 ... 39 40 41 42 43 44

К показателям предъявляются следующие требования: логической увязанности с конечными целями выполнения отбираемых тем, объективности, простоты и доступности измерения (расчета), конкретности и однозначности полученных результатов, непротиворечивости, приспособленности к существующим формам отчетности и учета. С учетом изложенных принципов построения системы показателей и предъявляемых к ним требований для подбора перспективных и актуальных проектов (тем) могут быть использованы следующие группы показателей (факторы):

• научно-технические;

• производственно-технологические;

• финансово-экономические;

• социально-экологические;

• отраслевые (региональные);

• правовые;

• временные;

• рыночные (маркетинговые).

Каждая группа показателей характеризуется совокупностью частных показателей, состав, структура, число и значимость которых зависят от специфики отрасли и профиля отдельных инновационных организаций, целей отбора тем, этапов выполнения и источников их формирования. Эти группы факторов и состав частных показателей находят отражение в методах отбора проектов. К методам отбора тем предъявляется комплекс требований: строгий отбор наиболее перспективных и эффективных тем, совпадение результатов выбранных тем с целями деятельности производственно-хозяйственных и научно-производственных систем, целенаправленность отобранных тем; высокая степень достоверности оценки – прежде всего в отношении достижения ожидаемых результатов, учет источника и характера формирования тем (хоздоговорные, инициативные и др.); учет отраслевых и региональных особенностей и т. д.

Учет совокупности этих требований осуществляется путем комплексного использования различных методов. Методы, применяемые при отборе тем (проектов), могут быть подразделены на качественные и количественные. На ранних стадиях научно-технических разработок при отборе используются: 1) качественный метод, основанный на интуиции, личном опыте и квалификации и нашедший применение в практике планирования инноваций. Повышение его объективности обеспечивается хорошо организованными экспертными оценками и применением математического аппарата (математико-статистической обработки, теории вероятностей); 2) графоаналитический метод; 3) количественный метод, основанный на использовании комплекса расчетных показателей с применением многоуровневой системы их оценки.

При применении графоаналитического метода отбора тем прежде всего конкретно формулируются, фиксируются факторы (группы показателей), результаты действия которых учитываются при выборе тем. С точки зрения единообразия методологии подхода для всех методов отбора тем применяется единый комплекс факторов. Для характеристики влияния каждого фактора (группы показателей) на выбираемую тему используются различные оценки (отлично, удовлетворительно и др.). В каждом конкретном случае выбирается лишь одна оценка. В табл. 11.1 представлен примерный перечень показателей, относящихся к научно-техническим факторам, и дана их оценка.

Для общей оценки влияния показателей научно-технического характера на тему с точки зрения ее выполнимости рассчитывается средняя величина баллов (для показателей, приведенных в табл. 11.1, она составляет около 4). Аналогично оценивается тема и по другим факторам (группам показателей): экономическим, социально-экологическим и т. д. Полученные оценки сводятся в общую таблицу (табл. 11.2), на основе которой окончательно решается вопрос об отборе предлагаемых тем (проектов).

Сопоставляя различные темы (проекты) по полученным общим показателям, можно получить качественную и приближенную количественную оценку преимуществ той или иной инновационной темы. Периодически составляемые новые графики-таблицы для тем, принятых и находящихся в процессе выполнения, сопоставляются с первоначальными прогнозами (иногда на одном графике представляются новые и первоначальные оценки).

Таблица 11.1

Показатели, относящиеся к научно-техническим факторам, и их оценка

Таблица 11.2

Факторы (группы показателей) и их оценка

В конечном счете фактические результаты сравниваются с первоначальными оценочными. Такие сопоставления дают картину положительных и нежелательных изменений отдельных показателей. Они могут быть полезными и с точки зрения достоверности мнений специалистов, оценивающих темы, и привлечения к отбору тем наиболее квалифицированных из них.

Качественный и графо-аналитический методы, получившие широкое применение, относительно просты и дают возможность использования графиков для контроля выполнения тем. Однако они недостаточны для объективной оценки, поэтому в дополнение к ним применяются количественные методы. При применении количественного метода для каждой конкретной темы определяются первостепенные, главные, показатели и их весомость, сравнительная ценность. Примерный перечень некоторых количественных показателей приведен в табл. 11.3. Отметим, что приведенный в табл. 11.1 и 11.2 перечень показателей не является универсальным и в зависимости от целей конкретного инновационного проекта может быть расширен. Каждая инновационная организация или предприятие (компания) может использовать те показатели отбора проектов, которые считает для себя наиболее выгодными и ценными.

Таблица 11.3

Количественные показатели оценки инновационных проектов

По общему (интегральному) показателю темы распределяются в порядке убывания полученной ими суммарной оценки и определяется место каждой темы. При этом распределение тем для повышения уровня надежности оценки может быть дополнено их классификацией на категории (высшая, первая, вторая) в зависимости от суммы полученных баллов. На этой основе осуществляется предварительный отбор тем.

11.2. Методы оценки эффективности инноваций

После отбора инновационных проектов (тем) осуществляется оценка их эффективности. Оценка эффективности инноваций должна проводиться на всех стадиях и этапах инновационного процесса – начиная с эскизного проектирования и кончая освоением и реализацией новшеств. Методы оценки и система расчетных показателей для всех стадий и этапов инновационного процесса могут быть одинаковыми, едиными, но исходные данные для расчетов различаются по степени полноты информации, уровню достоверности и неопределенности, разнообразию источников. Это приводит к тому, что показатели эффективности инноваций различаются по уровню точности и объективности. Это дает возможность регулировать инновационный процесс, внося изменения научно-технического, экономического, информационного и аналитического характера.

Применяемые в настоящее время методы оценки основаны на соотношении результатов и затрат, т. е. на сопоставлении полученного эффекта и затрат. Соотношение результатов (эффекта) и затрат может быть выражено в стоимостных и натуральных величинах. Отметим, что эффективность в инновационном процессе – это всегда соотношение, относительная величина.

При внедрении (реализации) новшеств (инноваций) могут быть получены следующие виды эффекта: экономический, научно-технический, социальный и экологический. Каждый вид эффекта характеризуется комплексом показателей. Например, экономический эффект характеризуется прибылью, приростом объема продаж, улучшением использования ресурсов; социальный эффект – увеличением числа рабочих мест, повышением степени безопасности работников, улучшением условий труда; экологический эффект – снижением выбросов в атмосферу и воду вредных веществ, улучшением экологичности выпускаемых новшеств и др.

Перейти на    1 2 ... 39 40 41 42 43 44