Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.)
{sort}

Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.)

Настройки отображения Выбрать главу(75)
Перейти на    1 2 ... 38 39 40 41 42 43 44

• по объектам (по месту возникновения) – страновой, региональный или отраслевой.

Особое место занимает инновационно-инвестиционный риск – это вероятность неполучения конечного результата, конкурентоспособной продукции, прибыли и в конечном счете – денежных потоков от конкретных инновационных инвестиций. Специфичность инвестиционного риска заключается в том, что инвестиции, если они сопровождаются внедрением принципиальных инноваций, практически оказывают воздействие на все стороны деятельности предприятия и отражаются на его экономическом росте, наращивании капитала и доходности.

Анализ и оценка риска предполагают применение комплекса методов. К таким методам относятся:

• статистические методы, в частности метод факторного анализа рисков;

• метод аналогий;

• метод комплексного анализа финансового состояния предприятия, диагностика его финансовой устойчивости;

• метод моделирования рисков;

• мультипликативный метод, базирующийся на расчете отдельных коэффициентов (мультипликаторов), которые позволяют охарактеризовать вероятность технического и коммерческого риска;

• нормативный метод;

• метод компьютерной имитации риска инновационного предприятия;

• рейтинговый метод.

По этим методам в той или иной степени оцениваются количественные уровни рисков. Точность оценки уровня рисков повышается при применении ряда методов, результаты расчетов по которым требуют квалифицированного анализа специалистов.

К формам защиты от повышенных рисков в деятельности инновационных предприятий относятся избежание риска (т. е. простое уклонение от решений, явно связанных с крупным риском), удержание риска (оставление риска за инвестором), передача риска другой организации (например, страховой компании), снижение степени (минимизация) риска, уменьшение вероятности и сокращение объема потерь. В инновационной деятельности важно четко представлять пути снижения риска, его минимизации. В управленческой и аналитической практике находят применение различные пути снижения риска.

Наиболее эффективный из них – это квалифицированный и грамотный выбор управленческого решения, особенно инновационно-инвестиционного решения (проекта). Приобретение дополнительной информации является относительно новым путем, ведь более полная информация позволяет сделать точный прогноз и снизить риск. Лимитирование как путь снижения риска – это установление лимита предельных сумм расходов. Важнейший путь снижения рисков – это диверсификация портфеля инноваций. Эффективная диверсификация портфеля инноваций нередко приводит к значительному сокращению индивидуальных рисков, вызванных отраслевыми особенностями и спецификой конкретного предприятия (фирмы, объединения, малого инновационного предприятия). В результате диверсификации совокупный риск (индивидуальный и рыночный) может определяться лишь величиной рыночного риска, независимого от деятельности предприятия.

Одним из путей минимизации риска является передача части риска (в частности, финансового) другим предприятиям и организациям, например венчурным (рисковым), которые в случае неудачи принимают на себя часть потерь. К путям снижения риска относится самострахование, предусматривающее создание натуральных и денежных страховых фондов непосредственно на предприятиях, особенно на тех, деятельность которых подвергается различным рискам. Один из распространенных путей минимизации риска – это страхование, представляющее собой защиту имущественных интересов предприятий (фирм) при наступлении страховых случаев, создание денежных фондов, формируемых из страховых взносов, для возмещения возможного ущерба. Иногда применяется перестрахование. Распространение получает относительно новый путь снижения риска – хеджирование, означающее создание встречных производственных, научно-технических, коммерческих, валютных требований и обязательств.

Риск, являясь сложной и многоаспектной категорией, лежит в основе принятия всех научно-технических, производственных и финансовых управленческих решений. Ведь даже в благоприятных условиях экономического роста для каждого предприятия (независимо от формы собственности и его финансового состояния) всегда сохраняется возможность наступления особых нежелательных событий, кризисных явлений. Такую возможность всегда увязывают с риском.

Для снижения рисков инновационной деятельности необходимо в первую очередь провести тщательный отбор проектов (тем), предлагаемых к реализации. Важность отбора инновационных проектов (тем) на ранней, предпроектной стадии определяется следующими обстоятельствами:

• большими масштабами и высокими темпами затрат на инновационные разработки;

• ограниченностью средств, ассигнуемых на отдельные направления инновационных разработок или темы;

• стремлением на основе выбора более перспективных и актуальных тем к получению максимального эффекта (экономического, социального и др.);

• большим числом тем, предлагаемых заказчиками и непосредственно научно-техническими работниками;

• необходимостью снижения научно-технического и экономического риска, достижения (или поддержания) мирового уровня на перспективных направлениях поисковых исследований и инновационных разработок;

• необходимостью соответствия результатов инновационных разработок стратегии деятельности предприятий.

Важнейшими задачами отбора тем инновационных разработок являются: правильный выбор наиболее перспективных, актуальных и эффективных тем; отклонение абсурдных, фантастических и технически невыполнимых в обозримом будущем тем; выяснение причин (факторов), снижающих научно-технический и экономический уровень предлагаемых инноваций; определение числа тем, которые могут быть приняты и утверждены исходя из возможностей финансирования инноваций; накопление фактических (статистических) материалов с целью уточнения и доработки методических рекомендаций по отбору.

Опыт перспективного и тематического планирования научно-технических организаций (НИИ, КБ, ПКТИ), НПО и объединений (предприятий) показывает невозможность разработки и применения общего универсального метода отбора тем и построения унифицированной системы показателей, с одинаковым успехом позволяющей проводить оценку во всех случаях. Необходимы комплекс методов и дифференцированная система показателей, учитывающих многоцелевой характер проектов, многообразие результатов их реализации (экономические, социальные и др.), достоверность исходных данных и источники формирования тем, а также отраслевые и региональные особенности. Тем не менее основные принципы отбора тем, факторы и группы показателей, процедура отбора и организационные формы ее выполнения могут и должны быть общими, межотраслевыми. В практической деятельности при отборе тем они могут быть дополнены специфическими показателями и способами их расчета, а также более конкретными методами отбора, отражающими отраслевые (подотраслевые) и региональные особенности, целевое назначение (новая продукция, прогрессивный технологический процесс, технико-организационный уровень производства, улучшение экологической обстановки), источники формирования тем.

Определение состава, групп показателей и их весомости для отбора перспективных проектов (тем) осуществляется на базе ряда принципов. Важнейший принцип, который должен быть положен в основу отбора тем, – это ориентация на конечные результаты реализации инновационных разработок. При определении системы показателей для подбора тем необходимо учитывать принцип соответствия характера и содержания разработок производственно-техническим и финансово-экономическим возможностям предприятий отрасли. К важным принципам отбора перспективных тем относится комплексность подхода. При выборе показателей учитывается принцип рационального соотношения отдельных показателей, относящихся к различным группам (стоимостным, натуральным, трудовым, временным), и принцип разграничения показателей на результатные и показатели эффективности. Принцип регулируемости системы показателей предполагает, что в зависимости от основной цели круг показателей, различных по своей значимости, или расширяется, или сужается. Причем следует иметь в виду возможность возрастания или убывания относительного значения (весомости) отдельных показателей.

Перейти на    1 2 ... 38 39 40 41 42 43 44