Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.)
{sort}

Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.)

Настройки отображения Выбрать главу(75)
Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 43 44

Вовлечение объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот осуществляется на основе их учета и оценки, включая и результаты НИОКР, охраняемые лишь в режиме коммерческой тайны (например, секреты производства на уровне ноу-хау – параметры процессов, методы производства и др.). При этом важнейшими его звеньями являются обоснованная оценка затрат на инновационную деятельность и независимая оценка объектов интеллектуальной собственности. Важным этапом этого процесса является контроль за состоянием всех объектов интеллектуальной собственности, который предусматривает внедрение классификации объектов интеллектуальной собственности, количественную оценку объектов интеллектуальной собственности, формирование полного регионального реестра результатов инновационной деятельности и систему регистрации лицензионных договоров (контрактов), контроль уровня влияния результатов использования научно-технических разработок на макро– и микроэкономические показатели региона, отрасли и предприятия.

Важным звеном процесса вовлечения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот является механизм их правовой защиты. Его основным моментом выступает координирующая деятельность по правовой защите объектов интеллектуальной собственности. Особое место занимает этап коммерциализации результатов инновационной деятельности, являющийся синтезирующим. Именно на этом этапе осуществляются обоснованный отбор и ориентация на реализацию результатов, дающих наибольший эффект и обеспечивающих конкурентоспособность нововведений (продукции, технологии и др.). Коммерциализация результатов дает возможность конкретно определить формы и пути правовой защиты нововведений и выявить особенности формирования инфраструктуры для их внедрения.

Вовлечение в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности расширяет функции управления интеллектуальной собственностью и в конечном счете повышает эффективность управления инновационной деятельностью.

Контрольные вопросы

1. Раскройте содержание понятия «интеллектуальная собственность».

2. Перечислите объекты промышленной собственности.

3. Дайте характеристику изобретениям.

4. Как трактуется содержание промышленного образца?

5. Чем отличаются полезные модели от изобретений?

6. Что такое «бренд» и «гудвилл»?

7. Можно ли отнести «наименование места происхождения товара» к важным объектам промышленной собственности?

8. На какие объекты промышленной собственности оформляются охранные документы в патентном ведомстве?

9. На основе каких законов осуществляется правовая охрана интеллектуальной собственности?

10. Почему важен вопрос принятия объектов интеллектуальной собственности на учет как нематериальных активов?

11. Для каких целей может быть использована классификация нематериальных активов?

12. В каких формах может быть использована интеллектуальная собственность на предприятиях?

13. Какими преимуществами характеризуется использование интеллектуальной собственности в уставном капитале предприятий?

14. Какими обстоятельствами обусловлена возможность и необходимость вовлечения объектов промышленной собственности в хозяйственный оборот?

15. Охарактеризуйте алгоритм процесса вовлечения в хозяйственный оборот объектов промышленной собственности и результатов инновационной деятельности, охраняемых в режиме производственной (коммерческой) тайны.

Глава 10

Зарубежный опыт управления инновационной деятельностью

10.1. Управление инновационной деятельностью в промышленно развитых странах

10.1.1. Национальные инновационные системы и тенденции в управлении инновационным развитием

В последние 20 лет стало очевидным, что уровень развития и динамизм инновационной сферы – науки, новых технологий, наукоемких отраслей – обеспечивают основу устойчивого экономического роста. Научно-технический прогресс меняет масштабы и структуру производства, оказывает существенное влияние на состояние мировой экономики. В 1990-е гг. возросшие темпы научно-технических изменений, бурное развитие наукоемких производств и услуг дали новый импульс ускорению экономического роста в промышленно развитых странах. В мировом хозяйстве формируется новая парадигма роста на базе использования знаний и инноваций как важнейших экономических ресурсов. Это предопределило разработку концепции национальных инновационных систем (НИС), которые рассматривают отдельные элементы инновационного процесса как взаимосвязанные звенья сложной системы, функционирование которой обеспечивается определенным набором институциональных факторов.

Национальная инновационная система представляет собой комплекс институтов правового, финансового, организационного и социального характера, обеспечивающих инновационные процессы и имеющих прочные национальные корни, традиции, политические и культурные особенности. Инновационная система формируется под влиянием множества объективных для данной страны факторов, включая ее размеры, наличие природных и трудовых ресурсов, особенности исторического развития институтов государства и форм предпринимательской деятельности. Эти факторы выступают долгосрочными детерминантами направления и скорости эволюции инновационной активности. Кроме того, каждая НИС характеризуется определенной структурой и некоторой степенью упорядоченности, предполагающими достаточную стабильность институционального взаимодействия (при этом в каждой стране складывается национальная конфигурация институциональных элементов). Созданы модели национальных инновационных систем, в рамках которых формируются их национальные особенности. К таким особенностям НИС могут быть отнесены большая или меньшая роль государства и частного сектора в выполнении инновационных функций, относительное значение крупного и мелкого бизнеса, соотношение фундаментальных и прикладных исследований и разработок, динамика развития и отраслевая структура инновационной деятельности.

Несмотря на разнообразие национальных научных систем и их особенностей, для основных промышленно развитых стран в управлении инновациями прослеживается ряд общих тенденций. К ним относятся:

• усиление регулирующих функций государства в инновационной сфере;

• усиление целевой ориентации инновационных разработок. В настоящее время все более отчетливо проявляется стремление государств широко использовать инновации для решения таких задач, как развитие биотехнологий, электроники и телекоммуникаций, охрана окружающей среды;

• использование крупных национальных, межотраслевых и глобальных научно-технических программ;

• постепенный переход к долгосрочному программированию развития инноваций. Многие компании стремятся иметь программы инновационных разработок, рассчитанных на долгосрочную перспективу (10 и более лет). Это же характерно и для государственных научно-технических программ;

• глобализация инновационной сферы, которая проявляется в растущей доле зарубежного финансирования научных исследований в большинстве развитых и новых индустриальных стран, а также в создании инновационных организаций (подразделений) в регионах с благоприятным инвестиционным климатом. Формирование глобальной инновационной сферы на базе исследовательских сетей меняет не только содержание и приоритеты исследований, но и природу корпораций, обновляет стиль и методы управления, создает основы новой корпоративной культуры.

Новейшей тенденцией является сокращение прямого государственного участия в финансировании инновационной деятельности. Кроме того, к общим тенденциям следует отнести интеграцию различных областей науки, техники и производства и развитие системы горизонтальных связей. Горизонтальные связи типа «отрасль – отрасль», «предприятие – предприятие» и др. обеспечивают межотраслевую передачу технологий. Опыт США и других стран показывает, что создание «третьего звена» между наукой и производством в рамках расширения горизонтальных связей, т. е. системы организаций (консультационные фирмы, специализированные организации по внедрению инноваций, обслуживанию потребителей), значительно облегчило межотраслевой научно-технический обмен и способствовало эффективному внедрению инноваций.

Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 43 44