Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.)
{sort}

Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.)

Настройки отображения Выбрать главу(75)
Перейти на    1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 43 44

Несмотря на определенное соответствие российского законодательства по охране интеллектуальной собственности международному (точнее, сближение законов), его совершенствование, дополнение и изменение могут быть беспрерывными. Например, присоединение к Всемирной торговой организации требует приведения законодательства об интеллектуальной собственности в целом в соответствие с требованиями Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС); переход к Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) также требует внесения изменений в действующие законы и положения, в частности по вопросам учета нематериальных активов.

9.2.2. Возможности и особенности использования объектов промышленной (интеллектуальной) собственности

Для эффективного управления использованием объектов промышленной собственности с учетом их особенностей необходимо знать, усвоить и четко представлять следующие четыре момента:

1) состав и содержание отдельных объектов (юридическое и содержательное, их совместимость);

2) соотносительность международных стандартов и российских законодательных и нормативных материалов;

3) идентичность учета объектов интеллектуальной (промышленной) собственности и их использования;

4) единый подход к оценке стоимости объектов промышленной собственности.

Первые два момента носят экзогенный (внешний) характер и мало зависят от инновационных предприятий, а последние два – носят эндогенный (внутренний) характер и имеют непосредственное отношение к предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность. Если учесть значимость материальных и нематериальных активов, их соотношение, то третий и четвертый моменты для предприятий могут стать решающими, особенно для тех из них, которые полностью и профессионально занимаются инновационным бизнесом. Поэтому весьма важен вопрос принятия объектов интеллектуальной собственности на учет как нематериальных активов (НМА) и введения их в хозяйственный оборот.

Российские стандарты в отличие от МСФО предусматривают большее число ограничений для принятия объектов интеллектуальной собственности на учет как нематериальных активов. Основы учетного отражения нематериальных активов в российской практике определены в Положении по бухгалтерскому учету 14/2000 «Нематериальные активы». Опыт промышленно развитых стран свидетельствует о том, что возможно более полное (чем в существующей российской практике) учетное отражение целого ряда объектов интеллектуальных активов. Например, в США к нематериальным активам относят контракты с сотрудниками компаний, архивы и многие другие интеллектуальные права, способные приносить доход, – всего 50 видов нематериальных активов против пяти видов активов, включенных в ПБУ 14/2000. Совершенно очевиден уровень потерь предприятий, занимающихся инновационным бизнесом, поскольку нематериальные активы, состоящие в основном из объектов промышленной собственности, стали играть более важную роль, чем отражающиеся в бухгалтерских балансах физические, материальные активы (доля нематериальных активов нередко составляет 70–80 % рыночной стоимости предприятия).

Нематериальные активы весьма неоднородны по составу объектов, правовому режиму, характеру использования и т. д. Для обоснованного учета нематериальных активов необходимо их упорядочение, что особенно важно при переходе к международным стандартам (МСФО). В этих целях все нематериальные активы можно классифицировать по следующим признакам:

• по методу получения – созданные на самом предприятии (организации) либо приобретенные со стороны;

• по правовому режиму – нематериальные активы, защищаемые охранными документами с установленным сроком полезного использования (например, промышленный образец – патент сроком на 10 лет, изобретение – патент на 20 лет, полезная модель – свидетельство на 5 лет); нематериальные активы, защищаемые охранными документами, срок действия которых не имеет ограничений (например, товарный знак, наименование места происхождения товара);

• по возможности самостоятельной оценки – нематериальные активы оцениваются либо в отдельности, либо только в совокупности;

• по степени участия в производстве – используемые нематериальные активы, которые приносят предприятию доход в настоящий период; неиспользуемые в настоящее время нематериальные активы, но имеющие перспективы на будущее;

• по степени влияния на рыночную стоимость предприятия – нематериальные активы, способные приносить доход от их реализации и оказывать влияние на стоимость предприятия непосредственно (полезные модели, промышленные образцы); нематериальные активы, опосредованно влияющие на рыночную стоимость предприятия (торговая марка, бренд, гудвилл).

Классификация нематериальных активов, состоящих в основном из объектов интеллектуальной собственности, важна для следующих целей:

1) инвентаризация объектов интеллектуальной собственности (результатов интеллектуальной собственности);

2) документальное их оформление;

3) оценка стоимости (в том числе рыночной) с применением различных методов (доходного, затратного или сравнительного);

4) бухгалтерский учет и отчетность интеллектуальной собственности на основе признания нематериальных активов в качестве имущества предприятия.

По первому пункту – инвентаризации – имеется определенный опыт в методическом плане, хотя этот опыт в практическом плане относится к другим активам, но тем не менее он применим к рассматриваемым объектам. По второму пункту – документальному оформлению – созданы и создаются правовые и организационные основы (законы, нормативные акты т. д.), решаются вопросы правового регулирования интеллектуальной собственности. По третьему пункту – оценке стоимости – выявлены принципы оценки, разработаны методы оценки (пусть и не совсем обоснованные, громоздкие и т. п.), стандарты и т. д. При этом делаются попытки согласования этих методов и стандартов с требованиями международных стандартов.

Таким образом, по первым трем позициям, отмеченным выше, уже могут быть проведены необходимые работы (пусть и в усеченном виде), способствующие вовлечению нематериальных активов, в частности объектов интеллектуальной собственности, в хозяйственный оборот деятельности предприятий. Что касается четвертого пункта – бухгалтерского учета и отчетности, то в практической деятельности предприятий этот пункт относится к наиболее сложным и наименее разработанным. Учет объектов интеллектуальной собственности (его отработанность в методическом и содержательном плане) весьма важен как последнее звено в процессе их вовлечения в хозяйственный оборот.

Отметим, что в современных компаниях (независимо от их размера), имеющих в своих активах новые технологии, знания, новые управленческие методы и приемы, торговые марки, высокую деловую репутацию у партнеров, стоимость их материальных активов составляет, по данным экспертов, лишь 25–30 % от их рыночной стоимости. Эти и другие данные аналогичного характера свидетельствуют о том, насколько важно обоснованное и конкретное в количественном отношении вовлечение в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности. Это важно и в связи с тем, что Международные стандарты финансовой отчетности требуют пересмотра методов учета, практикуемого на наших предприятиях, с точки зрения признания многих объектов интеллектуальной собственности как нематериальных активов. При этом весьма важны исключительные имущественные права, которые могут быть введены в оборот как товар, как предмет коммерческих сделок. Такое свойство исключительных имущественных прав позволяет рассматривать их как часть предприятия и включать в имущественный комплекс юридического лица. Поэтому исключительные имущественные права подлежат учету в организациях как нематериальные активы.

В управлении инновационной деятельностью немаловажное значение имеет форма использования объектов промышленной (интеллектуальной) собственности, ее преимущества и недостатки, юридические, организационные, социальные, этические и, конечно, экономические коллизии. При грамотном (юридическом, профессиональном) подходе эффективность форм использования интеллектуальной собственности может быть обеспечена. Промышленная собственность на предприятии может быть использована в двух основных формах: 1) в качестве вклада в уставный капитал предприятия; 2) в хозяйственной деятельности предприятия в качестве «нематериальных активов». В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации к нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года) в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права, возникающие:

Перейти на    1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 43 44