Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.)
{sort}

Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.)

Настройки отображения Выбрать главу(75)
Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 43 44

Товарный знак – это и понятие юридическое, границы применения которого ограничены законодательством. Еще в 1883 г.

Парижской конвенцией об охране промышленной собственности были установлены стандарты защиты товарных знаков. В настоящее время эта конвенция (соглашение) действует более чем в 100 странах. В 1891 г. было принято Мадридское соглашение, регламентирующее процесс регистрации товарного знака во всех странах через центральный офис, расположенный в Женеве. Регистрация позволяет оспаривать права на товарный знак в судебном порядке. Закон о регистрации товарных знаков Российской империи вступил в силу в 1896 г. Он регламентировал, какие названия, эмблемы, буквы, орнаменты могут быть зарегистрированы на продукции. После Октябрьской революции в 1922 г. Совнарком принял декрет «О товарных знаках».

В настоящее время в России право называться товарным знаком определено Законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г. (с изменениями и дополнениями от 11 декабря 2002 г.). В соответствии с данным законом под товарным знаком и знаком обслуживания понимаются обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц. Этот закон также регламентирует обозначения, которые могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака, порядок государственной регистрации и оформления товарного знака, область его использования. Использование товарного знака без разрешения, а также несанкционированное изготовление, применение, предложение к продаже, продажа, введение в иной хозяйственный оборот товарного знака или товара запрещены и влекут за собой юридическую ответственность.

Для регистрации товарного знака оформляют заявку на товарный знак с приложением его изображения, словесного описания и других реквизитов по Международной классификации товаров и услуг. Роспатент проводит официальную экспертизу, проверяя заявленные обозначения на соответствие нормам, изложенным в законе, и патентную чистоту. По окончании экспертизы либо выдается свидетельство на товарный знак, либо заявитель получает отказ в его регистрации. Патентование товарных знаков осуществляется для того, чтобы затем продавать права на использование товарного знака.

Товарный знак по содержанию тесно связан с понятием «бренд» (от англ. brand – клеймо, тавро). В практическом плане содержание товарного знака является основой бренда, поэтому эти понятия нередко употребляются как синонимы. Но между ними имеется различие. Бренд формирует отношение потребителя к товарному знаку, т. е. представляет товарный знак в сознании потребителей. В этой части бренд (в отличие от «чистого» товарного знака) тесно связан с элементами социальной психологии.

В настоящее время как в России, так и за рубежом четкого, однозначного определения понятия «бренд» нет. На коммерческом и бытовом уровне бренд часто трактуется как «раскрученная» торговая марка (товарный знак). Бренд создает потребительское предпочтение, обозначает отличие от конкурентов, представляет товар удобным и легкодоступным для покупателей. Бренд можно представить и как символ, дизайн, знак, с которым отождествляется товар и его отличие от конкурентов. Сущность бренда более объемно характеризует следующее определение: бренд – это атрибуты фирмы или товара, которые отражают их индивидуальность, привлекают концентрированное внимание клиентов и создают имидж фирме, способствуя повышению ее репутации и продвижению товара на рынок[2].

При любом подходе бренд является образом товара в сознании потребителей, выраженным в символе, который позволяет потребителю выбирать определенный товар, значимый для него. В общем виде бренд – это товарный знак и восприятие его потребителем. Здесь еще просматривается одно различие между товарным знаком и брендом. Содержание товарного знака формируется на правовой основе и регламентируется законом о товарном знаке и нормативно-правовыми актами. А чувства, предпочтения, психологическое восприятие (сознательное и подсознательное), устойчивое впечатление о товарном знаке юридически невозможно закрепить.

В управленческой практике, в частности в управлении интеллектуальной собственностью, бренд выполняет три функции: 1) продвижение товара на рынок; 2) позиционирование товара в конкурентной среде; 3) идентификация (отождествление) товара и его производителя. Каждый бренд имеет свою индивидуальность, его сила в основном определяется устойчивостью позиции товарного знака в сознании потребителей.

9.2. Правовая защита объектов интеллектуальной собственности и особенности их использования

9.2.1. Основы правовой охраны интеллектуальной собственности

В условиях глобализации экономических и научно-технических отношений вопросы правовой охраны интеллектуальной собственности, совершенствование ее системы рассматриваются с точки зрения совместимости международных и отечественных стандартов, законодательных и нормативных документов. В вопросах охраны интеллектуальной собственности в настоящее время главную роль играет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Конвенция, учреждающая ВОИС, была подписана в Стокгольме в 1967 г. и вступила в силу в 1979 г. На ВОИС возложена задача содействия охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества между государствами и обеспечения административного управления различными региональными организациями. ВОИС представляет собой межправительственную организацию и является одной из 16 специализированных учреждений, входящих в состав ООН. Участниками ВОИС стали около 150 стран.

Каждая страна в силу своих возможностей и интересов приводит национальное законодательство в соответствие с международным. Россия не является исключением, хотя этот процесс осложняется рядом причин (исторические факторы, недостаточная законодательная база, особенности российского менталитета, отсутствие необходимого опыта и пр.). Основные гаранты права по интеллектуальной собственности изложены в Конституции и Гражданском кодексе РФ. Так, Конституция РФ (ч. I, ст. 44) устанавливает: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом». Конституция предписывает охранять интеллектуальную собственность в соответствии с законом.

Основная законодательная и нормативная база для правовой защиты интеллектуальной собственности в России сформирована в 1990-е гг. Был принят Гражданский кодекс РФ, где дается новое определение интеллектуальной собственности (ст. 138): «Интеллектуальная собственность – это исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. д.)». За последние 10 лет для правового регулирования инновационной деятельности, в том числе для защиты авторских прав на интеллектуальную собственность, принят ряд конкретных законодательных и нормативных актов.

К основным из них можно отнести Патентный закон РФ, законы «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 23 сентября 1992 г., закон «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г., постановление Правительства РФ «О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых на территории РФ авторскими свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения» от 12 июля 1993 г. и др. Эти законы и нормативные акты в принципе уже позволяют «работать» с объектами интеллектуальной собственности, они в известной мере создают определенную правовую охрану, хотя нередко российские инновационные предприятия еще проигрывают различные судебные процессы.

Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 43 44