Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.)
{sort}

Инновационный менеджмент: учебное пособие (Мухамедьяров А. М.)

Настройки отображения Выбрать главу(75)
Перейти на    1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 43 44

Контрольные вопросы

1. Что такое планирование инновационных работ и на основе каких принципов оно осуществляется?

2. Перечислите этапы процессов планирования инноваций.

3. Раскройте содержание тематического плана инновационных работ.

4. Охарактеризуйте содержание технико-экономического обоснования инновационных проектов.

5. Какие ситуации возможны при выборе тематики инновационных работ?

6. В чем заключается значение портфеля инновационных проектов?

7. Как формируется портфель инновационных работ?

8. Назовите три основных параметра, необходимых для управления инновациями.

9. Применяются ли специальные методы для управления инновационными проектами?

10. Чем отличается метод управления по затратам от метода управления по отклонениям?

Глава 9

Управление объектами интеллектуальной собственности

В условиях рыночных отношений и при переходе экономики на новый путь инновационного развития в управленческой практике возникают новые функции управления. Возникновению новых функций управления способствует и расширение международного научно-технического и торгового сотрудничества, участие в работе различных международных организаций (ВТО, ВОИС, ОЭСР, ЮНИДО и др.), присоединение к международным соглашениям (например, к конвенции об охране прав интеллектуальной собственности). К таким относительно новым функциям управления инновационной деятельностью относится управление объектами интеллектуальной собственности, предусматривающее прежде всего вопросы формирования, обеспечения правовой защиты, использования и вовлечения их в хозяйственный оборот.

9.1. Формирование объектов промышленной собственности

Результатами инновационной деятельности могут быть различные виды научно-технической продукции: изобретения, проектно-конструкторские решения, опытные образцы, новые регламенты и рецепты, способы производства и многое другое. Они разнообразны не только по содержанию, составу и назначению, но и отличаются по степени готовности к потреблению (использованию). Большинство результатов инновационной деятельности после многоступенчатых правовых и организационных операций приобретают форму интеллектуальной собственности, а определенная их часть остается коммерческой тайной. На мировом и внутреннем рынке все большее значение приобретают коммерческие операции с объектами интеллектуальной собственности – специфическим товаром.

Обобщенное понятие «интеллектуальной собственности» раскрыто в Парижской конвенции по охране объектов промышленной собственности (п. VIII ст. 2), и оно включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, к защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, литературной и художественной областях. Вопросы интеллектуальной собственности дальнейшее развитие получили в принятой ВОИС «Всемирной декларации по интеллектуальной собственности» (2000), где определено, что термин «интеллектуальная собственность» означает любую собственность, признаваемую по общему согласию в качестве интеллектуальной по характеру и заслуживающую охраны, включая научные и технические изобретения, литературные произведения, товарные знаки, промышленные образцы и географические названия.

Интеллектуальная собственность включает две сферы прав: 1) промышленная собственность; 2) авторское и смежное право. Промышленная собственность – это исключительное право на владение и распоряжение творческими результатами научно-технического характера. Традиционные объекты промышленной собственности:

• изобретения;

• промышленные образцы как дизайнерское решение;

• полезные модели как новое техническое решение;

• товарные знаки;

• другие средства индивидуализации (фирменные знаки, местоположение и пр.);

• право на пресечение недобросовестной конкуренции. Такой состав промышленной собственности был определен в 1883 г., когда была принята Парижская конвенция по охране промышленной собственности. А в 1886 г. была принята Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений.

Отметим одну особенность, характерную для России: до перехода к рыночным отношениям научно-технические организации функционировали за счет государственного бюджета. Интеллектуальная (промышленная) собственность принадлежала государству (единственному собственнику). При этом стимулом оформления прав на интеллектуальную собственность являлись внеэкономические цели (защита диссертаций, продвижение по службе и т. п.). Результаты промышленной собственности были исключены из внутреннего хозяйственного оборота, они не рассматривались в качестве товара, поэтому не имели стоимости и не становились на бухгалтерский учет как объекты имущества. В рамках международных прав, стандартов и положений Россия оказалась лишь в 1992–1993 гг., после принятия соответствующих законодательных и нормативных актов. В последние годы произошли существенные изменения международных стандартов, понятий и норм. Но тем не менее перечень и содержание объектов промышленной собственности со времени принятия Парижской конвенции не изменились.

Особым объектом интеллектуальной собственности являются научные открытия. Ни одно национальное законодательство и ни один международный договор не дают каких-либо исключительных прав на собственность и на использование научных открытий. В бывшем СССР Основы гражданского законодательства содержали специальные разделы о правовой охране открытий. К открытиям относили установление ранее неизвестных объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира.

Гражданский кодекс РФ исключил право на открытие из сферы гражданского права, поскольку открытие, по мнению авторов этого документа, представляет собой результат углубленного познавательного процесса, а не создание творческого продукта, способного быть предметом имущественного оборота. Такое толкование природы научного открытия вряд ли можно признать обоснованным. В любом случае подобное толкование и лишение правовой охраны открытий весьма спорны. На открытие выдается диплом, удостоверяющий его признание, приоритет и авторство на него. Открытие в инновационном бизнесе – явление редкое, но в зарубежной практике достаточно распространено.

Среди объектов промышленной собственности центральное место занимают изобретения. Значимость изобретения объясняется рядом моментов: 1) число изобретений значительно превосходит число других объектов промышленной собственности; 2) при правовых нарушениях патентов на изобретения санкции бывают более значительными для нарушителя; 3) изобретение нередко определяет конкурентоспособность техники; 4) только с помощью патентов на изобретения можно защитить новые технологические процессы. К объектам изобретения относятся устройства (машины, оборудование и др.), способы (методы, процессы и пр.), вещества (материалы, сплавы), рецепты.

Право автора на изобретение обычно охраняется государством, в частности патентами.

Отметим, что в большинстве случаев в патентных законах многих стран не содержится конкретного определения понятия «изобретение». В основном указываются лишь критерии патентоспособности объекта, на основе которых этот объект может получить патентную защиту в качестве изобретения. В практической деятельности такими критериями обычно являются новизна и неочевидность данного технического решения (изобретательский уровень), его осуществимость промышленным путем. Важной особенностью изобретения является то, что оно не должно ограничиваться лишь новой идеей, хотя и весьма интересной. Для получения патентной защиты оно должно быть конкретным техническим решением, пригодным для реального или перспективного осуществления этой идеи.

Перейти на    1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 43 44