Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 57 58

Иногда для анализа используют коэффициент выработки при производстве конкретного продукта. Он представляет собой отношение фактически произведенного объема продукции к нормативному за определенный промежуток времени.

К анализу отклонений от норм производственных затрат относят анализ отклонений по накладным расходам . К накладным расходам относятся расходы по обслуживанию и управлению производством, управлению предприятием и пр. В их состав включают довольно широкий перечень затрат, руководствуясь степенью сложности учета и отношению к продуктам.

Отклонения по накладным расходам анализируют с разбивкой на постоянные и переменные расходы. Отклонения по постоянным накладным расходам рассчитывают как разницу между нормативными и фактическими постоянными расходами, при этом в анализе выделяются отклонения от сметы и отклонения расходов по объему производства.

Отклонения по объему производства рассчитывают как произведение разности между фактическим объемом производства и сметным выпуском продукции в рассматриваемый период и нормативной ставки распределения постоянных накладных расходов.

Отклонения по переменным накладным расходам определяются как разница между нормативной величиной переменных накладных расходов и фактическими переменными накладными расходами. Общая сумма отклонений анализируется по: отклонениям от сметы, отклонениям по фактическому объему работ и отклонением по эффективности.

Рассмотрим систему стандарт-костинга на некоем предприятии, производящем некий продукт. В пример включены элементы бюджетирования, без которого система стандарт-костинга просто немыслима.

Допустим, что предприятие пересчитало свой операционный бюджет и фактическую прибыль за последние три месяца в соответствии с уровнем фактических продаж, составивших 122 000 единиц продукта.

Данные управленческого учета представлены в таблице 1.2.

При составлении управленческой отчетности применялись нормативы прямых затрат и цен реализации, а также фактические прямые затраты и цены реализации (таблица 1.3). Данные показатели из таблицы 1.3 применялись в течение последних трех месяцев.

В конце трехмесячного периода, незадолго до подготовки представленного в таблице 1.2 операционного отчета, было принято решение пересмотреть нормативные издержки ретроспективно (то есть, пересматривая все три месяца), для того чтобы учесть следующие обстоятельства:

Таблица 1.2

1) на 3 % увеличили цену за 1 кг используемого в производстве материала;

2) на 4 % увеличили стоимость рабочей силы (руб/ч);

3) стандарт на производительность рабочей силы, рассчитанный ранее, предусматривал приобретение новой машины, которое привело бы к 10 % – ному снижению в потреблении человеко-часов. Однако фактически вместо приобретения новой машины были модернизированы имеющиеся машины, что по нормативам должно было привести к 5 % экономии потребления материала.

Таблица 1.3

Рассмотрим, как расчетным путем получились отклонения, указанные в таблице 1.2.

Для начала рассчитаем пересмотренные нормативные затраты:

• после увеличения цены на материал на 3 %, цена материалов составит = 2,30*1,03 = 2,369 руб./кг;

• после учета экономии на 5 %, потребление материалов = 3,00*0,95 = 2,85 кг./ед.;

• прибавив 4 % увеличения зарплаты, получаем стоимость рабочей силы = 12,00*1,04 = 12,48 руб./ч.;

• обратно восстанавливая 10 % сокращение, получим производительность рабочей силы = 1,25/0,9 = 1,388 ч./ед.

Как рассчитывались отклонения, вызванные плохим планированием?

Такие отклонения сравнивают первоначальные нормативные затраты и пересмотренные нормативные затраты. Отклонения, вызванные плохим планированием, рассчитывались следующим образом (таблица 1.4).

Таблица 1.4

Как рассчитывались операционные отклонения?

Эти отклонения возникают при сравнении фактических затрат и пересмотренных нормативных затрат. Операционные отклонения рассчитывались следующим образом (таблица 1.5).

На следующем этапе рассчитываем отклонения от норм в прямых затратах рабочей силы и прямых затратах материалов в отношении трехмесячного периода.

Таблица 1.5

Для этого необходимо сложить отклонения, вызванные плохим планированием, и операционные отклонения. Расчет представлен в таблице 1.6.

Таблица 1.6

Очень важно разделять общие отклонения на отклонения, вызванные плохим планированием, и операционные отклонения (таблица 1.2).

Если бы операционный отчет был подготовлен без учета изменений, которые были необходимы для поддержания адекватности нормативов затрат, то отчет включал бы лишь общие отклонения от норм в прямых затратах рабочей силы и прямых затрат материалов, как показано в таблице 1.6. Такие общие отклонения содержат в себе как способные быть контролируемыми (управляемыми), так и неспособные быть контролируемыми элементы.

Для того чтобы отчет был пригоден для использования (для управления производством и затратами) такие контролируемые и неконтролируемые элементы должны быть представлены в отчетности раздельно.

Поэтому каждое отклонение было разделено на отклонения, вызванные плохим планированием и операционные отклонения. Менеджеры не могут быть ответственными за отклонения, которые они даже теоретически не могут контролировать. Все внимание менеджеров должно быть приковано к операционным отклонениям. Например, операционный отчет показывает, что отклонение в производительности рабочей силы содержит перерасход отклонения, вызванного плохим планированием, на сумму 203333 руб., но экономию в операционном отклонении на сумму 130133 руб. Если бы контролируемые и неконтролируемые элементы были представлены вместе, то перерасход в сумме 73200 руб. должен был быть помещен в отчет.

Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 57 58