Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 57 58

5С «Управление кросс-функциональными командами» (1994). (5C «Managing Cross-Functional Teams»). Современные компании, бросающие вызовы времени, переходят от традиционных, вертикальных схем управления к горизонтальному, кросс-функциональному, методу менеджмента.

5D «Развитие всесторонней конкурентной разведки» (1996). (5D «Developing Comprehensive Competitive Intelligence»). Это положение направлено, прежде всего, на анализ конкурентов и подготовку на базе этого анализа всесторонних сведений, повышающих конкурентоспособность. Фирмы сегодня понимают, что они не могут увеличить свой рост и доходность без всестороннего изучения каждого аспекта бизнеса конкурентов и предпринимаемыми ими действий.

5E «Реинжиниринг финансовых функций» (1997). (5E «Redesigning the Finance Function»). Сегодняшние изменения в организациях направлены на уменьшение себестоимости основных деловых операций при улучшении качества, надежности, и скорости работы систем, обеспечивающих информационное взаимодействие вне– и внутри компании. Положение даёт практические рекомендации и основные подходы для реформирования финансовых функций.

5F «Инструменты и методы реинжиниринга функции финансов» (1999). (5F «Tools and Techniques for Redesigning the Finance Function»). Это Положение является расширением предыдущего Положения 5Е «Реинжиниринг функции финансов», изданное в 1997 г. Это Положение содержит рекомендации по применению определённых инструментов реализации реинжиниринга, контроля результатов, включая систему измерения эффективности процесса.

5G «Внедрение центров электронной обработки информации (SSC)» (2000). (5G «Implementing Shared Service Centers»). Положение рассматривает вопросы внедрения информационных технологий управления SSC, включая разработку проекта, создание команды SSC и вопросы оптимизации процесса.

1.2. Практика и техника управленческого учёта в США

В процессе эволюции управленческого учета американскими инженерами и бухгалтерами был разработан ряд оригинальных способов калькулирования себестоимости: стандарт-костинг (Standart-Costing), директ-костинг (Direct-Costing), дифференцированная система калькулирования (Acivity-based Costing), основы которых заложены в рекомендациях Института управленческого учета США. Рассмотрим подробнее основные положения калькулирования себестоимости.

Стандарт-костинг (4С, 4Е). Разработка норм-стандартов, составление стандартных калькуляций до начала производства и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность, получили название системы «стандарт-кост» (standard-cost).

«Стандарт» – количество необходимых для производства единицы продукции материальных и трудовых затрат или заранее исчисленные материальные и трудовые затраты на производство единицы продукции, услуг, работ; «кост» – это денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции. Эта система трактуется как инструмент контроля, направленный на регулирование прямых издержек производства.

Система «стандарт-кост» представляет собой средство управления прямыми затратами.[1]

В системе «стандарт-кост» нормативные затраты включают три основных элемента производственных затрат – затраты на материалы, затраты на рабочую силу и общепроизводственные расходы (накладные расходы).

При нормировании затрат исходят из принципа ответственности руководителей центров за результаты расходования средств. При этом система калькуляции себестоимости по нормативным издержкам применяется при условии, если технологический процесс состоит из ряда общих или повторяющихся операций. Если процесс состоит из разнородных операций, то его нормирование затруднительно, а нормативная база постоянно меняется. Между тем и при выпуске разнородной продукции большого ассортимента могут встречаться серии общих операций.

Алгоритм построения системы бюджетирования на основе «стандарт-кост» состоит в следующем: составление главного бюджета, расчет гибкого бюджета для объема продаж, нормативная калькуляция на основе норм и нормативов, анализ отклонений в объеме продаж гибкого бюджета от главного бюджета.

Вообще под отклонениями от норм понимают абсолютные отступления от действующих текущих норм расхода сырья, материалов, ресурсов. Основная модель анализа отклонений в системе «стандарт-кост», с учетом поведения затрат, относится только к переменным затратам производства (затраты, которые прямо пропорционально зависят от объемов деятельности предприятия):

1) отклонения в цене (цена на материалы, ставка на оплату труда, ставка установленных общепроизводственных расходов) – разность фактической и бюджетной цены на единицу затрат, умноженная на фактические понесенные затраты;

2) отклонения в количестве (количество материалов, эффективность использования труда, эффективность использования общепроизводственных расходов) – разность фактически израсходованного и нормативного количества, умноженная на нормативную цену.

Необходимо заметить, что отклонение от нормативных затрат является неблагоприятным (Н), если фактическая цена или фактическое количество превышают нормативную цену или нормативное количество, и благоприятным (Б) если цена или количество по факту ниже чем по норме.

Отклонение по материалам проявляется в момент закупки. Оно определяется фактическим количеством приобретенных материалов. Расхождения с нормативной ценой может объясняться: неточно рассчитанной нормативной ценой; инфляционным ростом стоимости; недостаточным предложением на рынке сырья и материалов, что в свою очередь ведет к увеличению цен; неэффективность действий отдела сбыта. Отклонения по использованию материалов могут быть причиной недостаточной квалификацией рабочих, плохой наладкой оборудования, расточительным использованием в производстве.

Отклонения по трудозатратам в процессе анализа различают по степени их значимости. Отклонения по ставке заработной платы определяют путем сравнения нормативной стоимости часа и фактической часовой ставки, умножив на фактическое число отработанных часов. Отклонения по производительности – сравнением нормативного времени, необходимого для выпуска фактического объема продукции и фактически затраченного времени на этот же объем продукции, умножив на нормативную почасовую ставку заработной платы.

Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 57 58