Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 54 55 56 57 58

3. Большая роль в управленческом учете уделяется введению принципа разделения затрат производства по центрам ответственности. Эти центры используются для оперативного контроля за затратами производства и реализации продукции. Они максимально детализируются, чтобы обеспечить контроль при минимальной численности состава исполнителей, включительно до каждого ответственного рабочего места.

4. Одним из наиболее важных методов контроля затрат производства является составление смет расходов (бюджетов) по центрам ответственности. Характерной особенностью является включение в бюджет только тех расходов, относительно которых имеется возможность контролировать по соответствующим центрам.

5. Оригинальным достижением управленческого учета является составление гибких бюджетов. До введения гибких бюджетов сметы расходов составлялись по различным уровням управления компании и по различным видам расходов: накладные, производственные, коммерческие, административные. Все эти расчеты велись на плановый объем производства и продажу. В связи с тем, что фактический объем практически всегда отклоняется от запланированного, разрабатываются гибкие бюджеты, в которых определяются расходы по вариантам выполнения плана (несколько альтернатив выполнения и перевыполнения планов).

При этом используется разделение расходов на постоянные, переменные и полупеременные расходы. Расчеты альтернатив ведутся по каждой статье расходов в зависимости от их «поведения» по отношению к объему производства продукции: статьи постоянных расходов не меняются, статьи переменных расходов изменяются пропорционально изменению объемов производства (продаж), статьи полупеременных расходов изменяются частично по отношению к изменению объемов.

Напомним, что в практике предприятий бывшего Советского Союза перерасчеты плановой себестоимости произведенной продукции осуществлялись пропорционально фактическому объему продукции и из расчета полной плановой себестоимости единицы продукции.

6. Система учета производственных расходов под названием «стандарт-кост» возникла в США в 30-е годы. Уже в то время она была известна в Советском Союзе из трудов профессора М. X. Жебрака. На предприятиях Советского Союза такая система возникла и развивалась под названием «нормативный учет».

Стандарт-кост имеет определенные положительные преимущества: стандарты материальных, трудовых и других расходов разрабатываются технологами и нормировщиками с обязательным согласованием с ответственными исполнителями. Это дает возможность в течение месяца не оформлять специальные документы на отклонение от стандартов, поскольку исполнитель должен систематически контролировать соблюдение стандартов на рабочих местах. Кроме того, технологи и нормировщики систематически следят за изменениями в условиях производства и вносят оперативные изменения в действующие стандарты с согласованием с исполнителями.

7. Отклонения от стандартов подсчитываются в конце каждого месяца путем сопоставления фактических расходов со стандартами. При этом методом цепных подстановок рассчитываются отклонения за счет цен (тарифов) и за счет эффективности (количественные изменения расходов материалов).

Специальные приемы используются для выявления и анализа отклонений по общепроизводственным расходам.

8. Особенностью управленческого учета является использование в некоторых компаниях метода учета себестоимости продукции по прямым расходам. Директ-костинг позволяет снизить расходы на ведение учета, поскольку учет расходов по изделиям ведется только по прямым расходам. Все комплексные расходы распределяются на произведенную продукцию в целом.

9. В управленческом учете тщательно изучается колебание расходов под влиянием различных факторов. В основу такого анализа положено понятие «функции расходов», которое используется для оценки и прогнозирования расходов.

10. В практике управленческого учета выделяются технологические, регулируемые и фиксированные расходы. К технологическим расходам относят расходы на производство продукции: материалы, энергия, трудорасходы. Регулируемые расходы определяются на период и, как правило, не зависят от объема производства: расходы на рекламу, повышение квалификации, консультативные услуги. Фиксированные расходы связаны с собственностью: амортизация, налоги на собственность, страховые взносы и долгосрочная аренда.

11. Большое внимание уделяется распределению непрямых расходов между изделиями. Причем речь идет не только и не столько о традиционном распределении непрямых расходов для получения калькуляции полной себестоимости по видам продукции. Имеются в виду различные методы распределения в зависимости от задач, стоящих перед руководителем для принятия решений. Это принятие решений по использованию оборудования, приобретений новых видов оборудования, стимулированию в использовании определенных видов услуг в пределах компании, для определения «справедливых» цен при получении заказа.

Сюда следует отнести также методы распределения стоимости услуг обслуживающих производств, маргинальный подход к распределению расходов.

12. Следует также остановиться на использовании специальных методов для определения себестоимости продукции комплексных производств, получающих в одном процессе несколько продуктов. Примером может служить продукция нефтепереработки, цветной металлургия и др. В практике компаний США используются три метода распределения расходов: используются рыночные цены и доля валового дохода в объеме реализационной стоимости: используются натуральные показатели; затраты не распределяются, а запасы оцениваются в рыночных ценах.

Одним из вариантов распределения расходов, которому уделяется внимание, является оценка побочной продукции.

13. Заслуживают изучения в целях введения в практику наших предприятий методы попроцессного, позаказного, пооперационного калькулирования себестоимости продукции и калькулирования в условиях непрерывно-поточного производства.

Перейти на    1 2 ... 54 55 56 57 58