Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 54 55 56 57 58
Заключение

Таким образом, в современных условиях введение в практику отечественных предприятий управленческого учета остается проблемой. При рассмотрении его особенностей следует отметить два недоразумения.

Первое касается взгляда на то, что разделение бухгалтерского учета, на финансовый и управленческий ведет к утрате единого бухгалтерского учета предприятия. Но это деление не нарушает единства системы бухгалтерского учета. Речь идет не о методологическом разделении учета, а об организационных изменениях.

Второе связано с тем, что деятельность по управлению себестоимостью продукции, возложенная на подразделение управленческого учета, называется «учетом», хотя это подразделение аккумулирует всю деятельность по управлению себестоимостью от ее планирования до подготовки проектов управленческих решений. Этого недоразумения избежали в Германии и некоторых других странах, в которых подобные подразделения назвали «контроллингом».

Поэтому на вопросах управленческого учета стоит остановиться подробнее. Во-первых, этот раздел бухгалтерского учета требует существенной разработки потому, что его данные непосредственно используются в управлении предприятием. Во-вторых, выделение его в самостоятельный курс вызывает возражения в нашей литературе.

Ознакомление с курсом управленческого учета позволяет утверждать, что введение его в учебный процесс по подготовке бухгалтеров высшей квалификации имеет достаточное обоснование.

Прежде всего, по мере развития рыночных отношений растет конкуренция, и фактическая себестоимость продукции становится коммерческой тайной. Выделение управленческого учета в самостоятельную учетную деятельность дает большие возможности обеспечения этой тайны.

Но не это главное. Важно подчеркнуть, что речь идет о содержании этого учета, его целевой направленности. Это можно показать на примере организации учета в Соединенных Штатах Америки. До конца 50-х годов бухгалтерский учет был разделен на две части: финансовый учет и учет расходов. Но развитие управленческой науки поставило перед учетчиками новые задачи: повысить оперативность учета себестоимости продукции и обеспечить управление производством соответствующей информацией. В связи с такой ориентацией возникло изменение названия – вместо «учет расходов» этот раздел учетно-аналитической деятельности начали называть «управленческий учет». Эти существенные изменения в литературе получили название «бухгалтерская революция».

Для характеристики этого процесса стоит привести слова специалистов: бухгалтер-калькулятор стоял перед двумя альтернативами: занять место в бригаде управления и обеспечивать данными, в которых нуждается управление, или быть отправленным на второстепенную позицию клерка, который действует просто как накопитель записей о том, что произошло, т. е. продолжать обеспечение данными финансовой отчетности. Теперь очевидно, что он избрал первую альтернативу – присоединился к управлению.

Но для того чтобы выполнять свою часть работы, он должен был изменить свои методы и соответствовать проблемам, которые не являются чисто учетными. То, к чему он стремился, находилось в родственных областях: экономике, математике, статистике, психологии, рыночных операциях, технологии. Он должен был заимствовать что-либо от каждой из них. В результате появилась новая область управленческий учет.

Эта особенность управленческого учета очень важна, и ее нужно учитывать и пытаться ввести в практику наших предприятий. И это нужно подчеркнуть еще и потому, что за годы экономического кризиса в стране уровень бухгалтерского учета, а особенно учета и калькулирования себестоимости продукции, значительно снизился. Основной причиной этого явления является существующее состояние рыночных отношений – предприятия пытаются достичь рентабельности не за счет снижения расходов, а путем повышения цен.

Тридцать лет назад профессор Стенфордского университета Чарльз Хорнгрен определял, что учет производственных расходов и калькуляция себестоимости продукции осуществляются управленческим учетом для трех главных целей: оперативного планирования и контроля, специальных решений и определения себестоимости продукции. Если при организации управленческого учета упор будет сделан только на некоторых из названных целей, это отрицательно отразится на деятельности соответствующей компании.

К этому следует добавить, что в практике деятельности компании используется не просто показатель себестоимости продукции, а соответствующие ее виды. Известный профессор Гарвардского университета Роберт Энтони так определял назначение различных типов себестоимости: «Для большинства компаний следует определять три типа себестоимости: себестоимость по центрам ответственности, используемая для планирования и контроля деятельности ответственных исполнителей; полная производственная себестоимость, служащая для определения цен и других оперативных решений в нормальных обстоятельствах, и прямая производственная себестоимость, используемая для определения цен и других оперативных решений при специфических обстоятельствах, как, например, при желании использовать свободные мощности».

Следует подчеркнуть, что система управленческого учета строится по принципу эффективности. Стоит также назвать основные подходы к развитию управленческого учета как важной составной части системы управленческого контроля. Для этого используем учебник при участии Чарльза Хорнгрена, изданный в переводе на русский язык":

1 Данные финансового учета используются для подготовки внешней отчетности, данные управленческого учета, служат для составления оперативной отчетности для внутренних потребностей с различной степенью детализации.

2. Все затраты производства по отношению к изменениям объема производства разделяются на переменные и постоянные расходы. Следует при этом подчеркнуть, что это разделение приводится и в наших учебниках, но практического использования оно не имеет. В управленческом учете США это разделение имеет серьезное практическое применение. Наиболее широкое использование оно имеет при построении графиков анализа поведения расходов, прибыли и объема продажи, позволяет определить точку критического объема продаж, ниже которой производство становится убыточным.

Перейти на    1 2 ... 54 55 56 57 58