Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 52 53 54 55 56 57 58

Решено не создавать резервы под обесценение запасов. В силу специфики бизнеса производить переоценку таких запасов пришлось бы ежемесячно, что привело бы к росту трудозатрат. Сырье, которое может быть отнесено к запасу под списание сегодня, в следующем периоде в силу изменения технологии производства или ассортимента продукции может стать производственным запасом. В таком случае начислять резервы и, следовательно, уменьшать прибыль на объем этих резервов нет смысла. Поэтому списание производится только по факту.

В пояснительной записке к финансовой отчетности не расшифровываются все строки отчетности, как того требует ГААП США. Вместо этого приводятся анализ тенденций изменений в структуре баланса, анализ источников финансирования деятельности компании, анализ динамики коэффициентов (ликвидности, оборачиваемости и т. д.), то есть в качестве пояснений к отчетности анализируется финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Нет необходимости готовить и отчет об изменениях в собственном капитале.

Система управленческого учета компании базируется на первичных данных бухгалтерского учета, который ведется в программе «1С: Бухгалтерия», а также на информации торгово-складской программы. Данные управленческого учета собираются из этих двух систем в программе «GAAP для платформы 7.7» (надстройка к «1С: Бухгалтерия», разработанная московской фирмой «ПиБи»).

Для автоматического формирования проводок между российским планом счетов и планом счетов управленческого учета была настроена карта соответствия (см. таблицу 3.2). По одним счетам такое соответствие является однозначным, по другим – нет. Например , между отдельными юридическими лицами внутри компании существуют хозяйственные отношения. Расчеты между ними при создании консолидированной отчетности необходимо исключать. Для этого обороты по соответствующим счетам и контрагентам направляются на счет управленческого учета 777 «Начальные остатки», благодаря чему задолженность по внутренним расчетам в управленческом учете не отражается.

Данные управленческого учета, касающиеся движения денежных средств, получаются из бухгалтерского учета путем следующего преобразования проводок:

• перенос суммы по счету из базы российского учета на соответствующий счет в документах управленческой отчетности;

• перенос в систему параллельного учета только дебетового или только кредитового оборота по счету;

• перенос счета с учетом анализа субконто;

• перенос счета по типу проводок;

• перенос счета по набору проводок;

• перенос оборота по счету на группу счетов параллельного учета пропорционально определенной базе.

Для формирования данных управленческого учета из информации бухгалтерского учета к бухгалтерским счетам были открыты дополнительные аналитики (субконто) и добавлены забалансовые счета. Последние необходимы для того, чтобы отражать движение денег и затраты с развернутой аналитикой, что невозможно в бухгалтерском учете. Например , в российском плане счетов у счета 44 есть только одна аналитика – «Издержки обращения». Для ведения управленческого учета этой информации недостаточно, поскольку группировка расходов управленческого учета не совпадает с группировкой бухгалтерского учета (например, некоторые виды рекламных расходов, командировочных, представительских, списание сырья и материалов).

Забалансовые счета имеют три типа аналитики: объект, подобъект и тип затрат, по которым существуют соответствующие справочники. В качестве объектов используются крупные центры затрат – отдельные юридические лица. Подобъектам соответствуют подразделения внутри юридических лиц, например отдел закупок, отдел продаж, бухгалтерия. В аналитике «Тип затрат» доступен список возможных статей расходов и видов движения денежных средств.

Бухучет ведется в разрезе контрагентов. Номенклатурный учет в бухгалтерии не осуществляется из-за риска перегрузки системы. Для управленческих целей учет реализации и себестоимости ведется в разрезе групп товаров. Для этого используются данные специальных отчетов торгово-складской системы.

Таблица 3.2. Соответствие счетов бухгалтерского учета управленческому плану счетов (фрагмент)

В компании с 2003 года ведется статистика различий промежуточных и окончательных значений по указанным статьям бюджета. Путем применения соответствующих коэффициентов, полученных из статистической информации, промежуточные данные преобразуются в отчетные.

В компании составляется скользящий бюджет на год с помесячной разбивкой. Плановые бюджеты в разрезе подразделений формируются в таблицах Excel. Затем эти бюджеты автоматически переносятся в специальные документы программы «GAAP для платформы 7.7». В этих же документах автоматически накапливается информация о фактическом исполнении плана и об отклонениях от плановых значений.

Бухгалтерские данные и информация управленческого учета (движение по забалансовым счетам) вносятся сотрудниками бухгалтерии в программу «1С: Бухгалтерия» с заполнением всех необходимых аналитик. Данные о перемещении товара и состоянии расчетов по договорам поставки вносятся менеджерами по продажам и складу в систему товарно-складского учета. Ежедневно данные из обеих систем преобразуются в формат управленческой отчетности и переносятся в «GAAP для платформы 7.7». Затем с помощью специальной программы обмена данными они поступают в центральный офис, где консолидируются. При этом учитываются изменения в данных, уже существующих в системе.

Отчет об исполнении БДДС готовится ежедневно. Полная финансовая отчетность о деятельности компании (отчет о движении денежных средств, баланс, отчет о прибылях и убытках), включая отчетность по дочерним обществам, формируется до 10-го числа каждого месяца в центральном офисе. Наиболее точными являются поквартальные отчеты, которые готовятся после того, как квартал закрывается в бухгалтерии. На основе этих отчетов корректируется скользящий годовой план компании. Консолидацией данных и подготовкой отчетности занимается бюджетно-аналитический отдел.

Перейти на    1 2 ... 52 53 54 55 56 57 58