Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 57 58

1) корректировки на изменения в неденежных текущих активах и текущих обязательствах;

2) корректировки на статьи, которые относятся к операционной деятельности, но не требуют ни притока, ни оттока денежных средств;

3) корректировки на статьи, которые относятся к инвестиционной и финансовой деятельностям.

Рассмотрим их подробнее.

1. Первой статьей неденежных текущих активов является дебиторская задолженность или счета к получению. Увеличение дебиторской задолженности за период означает, что выручка, рассчитанная для отчета о прибылях и убытках на основе метода начислений, больше, чем полученные денежные средства. Следовательно, чистая прибыль, полученная на основе этой выручки, должна быть уменьшена на такое увеличение. Если вернуться к формуле представленной выше, то становится очевидным общее правило: чистая прибыль должна уменьшаться на увеличение неденежных, текущих активов и увеличиваться на их уменьшение, или – увеличение неденежных текущих активов вычитается из чистой прибыли, уменьшение – прибавляется.

Из этой же формулы выводится правило для текущих обязательств: чистая прибыль должна быть увеличена на увеличение текущих обязательств и уменьшена на их уменьшение; или – увеличение текущих обязательств прибавляется к чистой прибыли, уменьшение вычитается. Экономический смысл таких корректировок можно проиллюстрировать на примере с процентами к выплате. Увеличение этой статьи означает, что на расходы отнесено больше, чем выплачено денежных средств, т. е. при расчете чистой прибыли была вычтена большая величина, чем потраченные денежные средства, следовательно, эта сумма должна быть прибавлена к чистой прибыли.

2. В расчет чистой прибыли входят статьи, которые не влекут ни притока, ни оттока денежных средств. Примерами таких статей являются расходы на износ основных средств, амортизацию нематериальных активов и расходы на создание резерва по безнадежным долгам. Поскольку, с одной стороны, при расчете чистой прибыли они ее уменьшали, а, с другой стороны, такое уменьшение не означает оттока денежных средств, то их величина должна быть прибавлена к чистой прибыли для расчета денежных средств от операционной деятельности.

3. Некоторые статьи, вошедшие в расчет чистой прибыли, не имеют отношения к операционной деятельности: это прибыли и убытки от инвестиционной и финансовой деятельности. Следовательно, при корректировке чистой прибыли для получения денежных средств от операционной деятельности они должны быть элиминированы: прибыли вычтены, убытки прибавлены.

В результате использования косвенного метода раздел операционной деятельности отчета о движении денежных средств в нашем примере будет выглядеть следующим образом.

Корректировка чистой прибыли для получения чистого притока (оттока) денежных средств от операционной деятельности (в долл. США)

Таким образом, результаты применения косвенного метода совпадают с результатами применения прямого метода.

Международные стандарты финансовой отчетности поощряют использование прямого метода, потому что он обеспечивает информацию, необходимую для оценки будущих потоков денежных средств, которую не дает использование косвенного метода.

Перейти на    1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 57 58