Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 57 58

• поступления от эмиссии ценных бумаг;

• дивидендные выплаты владельцам акций;

• погашение краткосрочных займов;

• лизинговые платежи при финансовом лизинге.

Итак, в структуре отчета выделяют три вида деятельности, которые идут в следующем порядке: операционная, инвестиционная и финансовая деятельность.

Сначала определяется чистый прирост (уменьшение) денежных средств за отчетный период, который рассчитывается путем суммирования чистых денежных средств от всех видов деятельности.

Затем чистое изменение денежных средств за период прибавляется к остатку (или вычитается из остатка) денежных средств на начало периода. Полученная сумма равна остатку денежных средств на конец периода,

В нижней части отчета отдельно отражаются существенные инвестиционные и финансовые операции, не связанные с использованием денежных средств.

Классификация денежных потоков по видам деятельности в отчете о движении денежных средств помогает инвесторам оценить:

• потенциальные возможности организации генерировать денежные потоки;

• потенциальные возможности организации выплачивать дивиденды и выполнять свои обязательства;

• причины различий между чистой прибылью и чистыми денежными потоками от операционной деятельности;

• инвестиционные и финансовые операции, совершенные за период, с использованием денежных средств.

Отчет о движении денежных средств не составляется на основе скорректированной оборотной ведомости. Информация, необходимая для составления данного отчета, обычно поступает из следующих источников:

а) бухгалтерских балансов за соответствующие периоды,

б) отчета о прибылях и убытках за текущий период и в) других источников.

Основные этапы составления отчета:

1. Определение чистого прироста/уменьшения денежных средств. Это достаточно простое действие, так как разницу между остатками денежных средств на начало и конец периода можно легко рассчитать, исходя из бухгалтерских балансов за соответствующие периоды.

2. Определение чистых денежных средств от операционной деятельности. На данном этапе производится анализ показателей не только отчета о прибылях и убытках за текущий период, но и бухгалтерских балансов за соответствующие периоды, а также информации из других источников.

3. Определение чистых денежных средств от инвестиционной и финансовой деятельности. Анализу подлежат изменения других показателей бухгалтерского баланса для определения их воздействия на величину денежных средств.

IAS 7 предусматривает два альтернативных метода составления Отчета о движении денежных средств – прямой и косвенный. Для каждого из этих методов предусмотрена соответствующая форма отчета.

На основе прямого метода раскрываются основные составляющие общего поступления и общего оттока денежных средств компании, а на основе косвенного метода – величина чистой прибыли или убытка за отчетный период корректируется на суммы неденежных операций, начислений прошлых и будущих операционных поступлений или платежей, а также на суммы доходов или расходов, относящихся к инвестиционной и финансовой деятельности компании.

Первый метод рекомендуется для компаний производственного сектора, второй – для финансово-кредитных институтов.

Прямой метод (direct method) раскрывает основные виды валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей. Такая информация может быть получена либо непосредственно из учетных записей компании, либо путем корректировки каждой статьи в отчете о прибылях и убытках за отчетный период.

Первый этап.

На первом этапе определяется чистый прирост или уменьшение денежных средств, то есть разница между денежными средствами на начало и конец года.

Второй этап.

На втором этапе определяются чистые денежные средства от операционной деятельности путем пересчета каждого показателя, отражаемого в отчете о прибылях и убытках по методу начисления, в показатель, учтенный по кассовому методу.

Если в отчете о прибылях и убытках выручка отражена в размере $120,000, а прирост дебиторской задолженности за год составил $20,000, то выручка, полученная в денежных средствах, составляет $100,000 ($120,000 – $20,000).

Если в отчете о прибылях и убытках отражаются операционные расходы в размере $60,000, а прирост задолженности по начисленным расходам за год составил $12,000, то операционные расходы, произведенные в денежных средствах, составляют $48,000 ($60,000 – $12,000).

В разделе «операционная деятельность» отражаются денежные поступления и выплаты только по основным группам, а именно:

• денежные поступления от (1) продажи товаров и услуг и (2) процентов и дивидендов по ссудам и инвестициям;

• денежные выплаты по (1) расчетам с поставщиками, (2) расчетам с сотрудниками, (3) операционным расходам, (4) процентам и (5) налогам.

Формула расчета денежных поступлений от покупателей и заказчиков выглядит следующим образом:

Формула расчета денежных выплат по расчетам с поставщиками выглядит следующим образом:

Формула расчета денежных выплат по операционным расходам выглядит следующим образом:

Формула расчета денежных выплат по налогам на прибыль выглядит следующим образом:

Третий этап.

На третьем этапе определяются чистые денежные средства от инвестиционной и финансовой деятельности, главным образом на основании изменений статей сравнительного бухгалтерского баланса, относящихся к долгосрочным активам и обязательствам, а также исходя из другой информации.

Суть косвенного метода состоит в корректировке чистой прибыли на неденежные статьи, проводимой для того, чтобы получить величины денежных средств от операционной деятельности. То есть чистая прибыль корректируется на суммы, которые входят в расчет чистой прибыли, но не входят в расчет денежных средств. Эти корректировки можно разделить на три группы:

Перейти на    1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 57 58