Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 57 58

Основные определения

Денежные средства (сash) – деньги в кассе и на текущих счетах

Эквиваленты денежных средств – краткосрочные и высоколиквидные вложения, легко обратимые в заранее известную денежную сумму и мало подверженные риску потери стоимости предлагает считать временным критерием эквивалента денежных средства – трехмесячный срок погашения (или иной, аналогично короткий срок).

Движение денежных средств (ДДС, cash flow) включает поступления и выплаты, как денежных средств, так и их эквивалентов (если обратное не оговаривается явным образом). Движение денег в счет приобретения (погашения) эквивалентов денежных средств не включается в ДДС.

Инвестиционная деятельность – приобретение, продажа внеоборотных активов и иных инвестиций, не относящихся к денежным эквивалентам. Не включает операции с инвестиционными активами, приобретенными специально для перепродажи; кредиты, выданные банками в ходе обычной деятельности, и т. п.

Финансовая деятельность – деятельность, приводящая к изменению сумм капитала и заемных средств компании. Кредиты банков на любые цели рассматриваются как финансовая деятельность. Однако овердрафт по банковскому счету, носящий характер не столько заимствования, сколько управления текущими денежными средствами, признается частью денежных средств.

Операционная деятельность – основная деятельность компании, а также прочая деятельность, исключая финансовую и инвестиционную. ДДС по операционной деятельности является основным показателем, оценивающим способность компании заниматься основной деятельностью и инвестициями собственными силами. Отдельные операции могут носить одновременно характер разных видов деятельности (например , и операционной, и финансовой) деятельности. При этом следует определить суммы, приходящиеся на разные виды деятельности, и учитывать их раздельно.

Представление (признание) объектов учета (операций) есть их отражение в отчете о ДДС. Раскрытие объектов производится в пояснительной записке к финансовой отчетности (построчные комментарии). Возможно, вместо раскрытия числовых показателей представлять их в теле отчета, но не наоборот.

В отчете должны представляться дополнительные статьи, если это требуется другими международными стандартами или необходимо для объективно го представления результатов деятельности предприятия. Необходимо обратить внимание на требование отдельного представления финансовых расходов – расходов на проценты по различного вида обязательствам. Информация о расходах на проценты имеет важное значение для пользователей применяется ими в целях расчета ряда коэффициентов, характеризующих платежеспособность предприятия, в ходе проведения финансового знали за и для принятия некоторых решений в финансовом менеджменте.

Стандарт требует представлять либо в самом отчете, либо в примечаниях к нему данные анализа расходов, основанного на их классификации по сущности или по функциональной роли (функциям).

Первая классификация – классификация, основанная на сущности расходов. При составлении отчета о прибылях и убытках расходы объединяются исходя из их сущности (например , расходы на материалы, расходы на заработную плату, амортизационные расходы и т. д.) и не разделяются по функциональному признаку. Приводим пример отчета о прибылях и убытках, составленного на основе классификации затрат по сущности. Такой формат отчета часто используется европейскими компаниями.

Пример формата отчета о прибылях и убытках на основе классификации расходов по сущности

Выручка от реализации

• Другие операционные доходы

• Изменения в запасах готовой продукции и незавершенного производства

• Использованные сырье и материалы

• Расходы на персонал

• Расходы на амортизацию

• Другие операционные расходы

• Прибыль от операционной деятельности

• Финансовые расходы

• Доход от зависимых компаний

Прибыль до налогообложения

• Расходы на налог

• Прибыль после налогообложения

• Доля меньшинства (вычитается)

Чистая прибыль от обычной деятельности

• Экстраординарные статьи

Чистая прибыль за период

Вторая классификация расходов – классификация, основанная на их функциональной роли. Эту классификацию также называют методом себестоимости продаж (cost of sales method). При составлении отчета о прибылях и убытках расходы объединяются в зависимости от их функциональной роли как себестоимость реализованной продукции, административные расходы, расходы на продажу и т. д. Такое представление информации в отчете более информативно для пользователей, однако требует профессиональной оценки для распределения расходов в зависимости от их функциональной роли, что увеличивает риск субъективизма. Если предприятие выбирает такой способ для представления отчета о прибылях и убытках, то в примечаниях дополнительно должна раскрываться информация о сущности расходов, в частности, о величине амортизационных расходов и расходов на заработную плату.

Построение отчета о прибылях и убытках основывается на принципе полного раскрытия информации (full disclosure principle), заложенном в положениях о концепциях финансового учета. Этот принцип предполагает, что компании должны отразить в отчете всю информацию о своей хозяйственной деятельности. В этих целях отчет о прибылях и убытках сопровождается сносками, приложениями и комментариями, содержащими описание методик расчета тех или иных показателей, методов начисления амортизации, учета ТМЗ и т. д.

«Общепринятые принципы бухгалтерского учета» дают компаниям значительную свободу в выборе структуры отчета о прибылях и убытках. Однако при наличии в ней показателей, не обусловленных результатами основной деятельности, повторяющейся из периода в период, таковые должны отражаться непосредственно в отчете, причем отдельно. Это объясняется стремлением дать внешнему пользователю бухгалтерской отчетности компании возможность отделить результаты основной деятельности от неосновной, случайные хозяйственные результаты – от закономерных.

Перейти на    1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 57 58