Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 57 58

Дебет 76 Кредит 91, субсчет 1 «Прочие доходы» – на разницу между суммой дохода по облигациям и суммой, отраженной по кредиту счета 58 (суммой предыдущей проводки).

2.7. Отчет о прибылях и убытках

Отчет о доходах и расходах и разности между ними за отчетный период. Он характеризует изменения капитала в результате хозяйственной деятельностью компании. Иногда отчет о прибыли называют отчетом, о прибылях и убытках (Profit and loss statement).

Сведения о размере прибыли и способах ее получения обычно представляют собой наиболее важную информацию о предприятии, т. к. дают представление о том, как была заработана прибыль. Отчет о прибыли содержит информацию о прибыли за определенный период времени в отличие от баланса, который всегда относится к моменту времени.

Чтобы понять, как именно увеличение нераспределенной прибыли отражается в отчете о прибыли, рассмотрим операцию компании за 5 января 2006 года. В этот день компания реализовала продукцию себестоимостью $200 за $300 наличными. В результате капитал компании (нераспределенная прибыль) увеличился на $100.

Такая операция включает два независимых друг от друга события:

1) реализацию, итогом которой явилось увеличение нераспределенной прибыли на $300;

2) уменьшение объема товарно-материальных средств, в результате чего нераспределенная прибыль уменьшилась на $200.

Само по себе увеличение нераспределенной прибыли в результате деятельности предприятия называется доходом. Если компания реализовала продукции на $300, то результатом такой операции является доход в сумме $300.

Соответствующее уменьшение нераспределенной прибыли носит название расходы. Эта операция привела к уменьшению товарно-материальных средств, и ее результатом явились расходы в сумме $200.

Таким образом, реализация продукции стоимостью $200 за сумму в $300 двояко повлияла на размер нераспределенной прибыли компании:

а) появился доход в размере $300,

б) появились расходы в размере $200.

Запись доходов и расходов в бухгалтерском учете производится раздельно в течение хозяйственного цикла компании.

Разница между доходами и расходами определяется, как правило, в конце отчетного периода (недели, месяца, квартала, полугодия, года) и оформляется в форме отчета о прибыли.

Отчет о прибылях и убытках может иметь одноступенчатую форму, когда отдельно группируются все доходы и все расходы, а чистая прибыль составляет разницу между ними, и многоступенчатую форму, когда чистая прибыль получается путем последовательных расчетов.

Многоступенчатая форма может иметь следующий вид:

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Компания X

за 2005 г.

Выручка от продаж (Sales, Turnover) /чистая, без возвратов товаров и скидок/

Себестоимость реализованной продукции (Cost of Goods Sold) /прямые затраты труда, прямые затраты материалов, производственные накладные расходы/

Валовая прибыль (Gross Profit)

Операционные расходы (Operating Expenses)

общие и административные расходы, расходы на продажу/

Операционная прибыль (Operating Profit)

+ (-)

Другие прибыли и убытки (Other Revenue and Expenses)

+(-)

Случайные прибыли и убытки (Gains and Losses)

Прибыль до налогообложения (Income Before Income Tax) Налог на прибыль (Income Tax) Чистая прибыль (Net Income).

Далее может быть представлена информация о величине чистой прибыли на одну акцию (earnings per share).

Международные стандарты требуют, чтобы в отчете о прибылях и убытках была отражена следующая информация (стандарт № 5):

1. Выручка от реализации или другие операционные доходы.

2. Износ основных средств.

3. Доход в виде процентов.

4. Доход от инвестиций.

5. Расходы в виде процентов.

6. Налоги на прибыль.

7. Экстраординарные убытки (расходы) (charges).

8. Экстраординарные прибыли (доходы) (credits).

9. Значительные внутрифирменные операции.

10. Чистая прибыль или убыток за период.

При многошаговом способе в отчете о прибылях и убытках раздельно показываются основная деятельность, деятельность, не повторяющаяся от периода к периоду, финансовая деятельность, налоговые платежи, операции филиалов компании, отчетность которой не консолидирована в ее собственную отчетность, и прочие подобные показатели. Этим объясняется название данного способа – многошаговый, поскольку, чтобы получить показатель чистого дохода по компании в целом, нужно сделать несколько предварительных шагов, а именно подсчитать промежуточные итоги по отдельным видам деятельности и рубрикам.

Как правило, отчет о прибылях и убытках, подготовленный многошаговым методом, включает следующие рубрики.

I. Основная деятельность.

Доход или продажи. В рамках данной рубрики показываются различные источники дохода от основной деятельности, а также итоги всевозможных событий, способных повлиять на размер доходов, – скидки, возврат проданных изделий и т. д.

Затраты на реализованную продукцию или предоставленные услуги – показаны все прямые затраты на реализованные товары и/или услуги, которые признаются при реализации этих товаров и услуг и непосредственно направлены на получение дохода от реализации. Алгоритм вычисления этих показателей может быть приведен в отчете или в примечаниях и сносках к нему.

Валовая прибыль (общая маржа) – разница между доходами от основной деятельности и прямыми расходами на нее.

Затраты на сбыт (реализацию). В этой рубрике отражается информация о сбытовых расходах компании. Данная категория затрат включает расходы на маркетинг, рекламу, заработную плату сотрудников системы сбыта, доставку продукции потребителю, а также накладные расходы, возникающие в ходе сбытовой деятельности.

Общие и административные затраты – расходы на управление компанией и расходы общего характера, не связанные с производством конкретного товара или услуги.

Прочие затраты на основную деятельность – все остальные относительно значительные затраты на основную деятельность, не вошедшие в приведенные выше категории затрат.

Прибыль от основной деятельности до налогообложения – разность между доходами и всеми перечисленными выше видами затрат.

Перейти на    1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 57 58