Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 57 58

• переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями;

• способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т. п.).

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (за исключением НДС и иных возмещаемых налогов), а именно:

• сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу;

• сумм, уплачиваемых организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов;

• вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены активы в качестве финансовых вложений;

• иных затрат, непосредственно связанных с приобретением активов, в качестве финансовых вложений.

Достаточно часто организация до приобретения финансового вложения несет затраты, связанные, например, с мониторингом рынка ценных бумаг, консультационными услугами и т. д. Если после данных затрат организация принимает решение о покупке векселя или акции, то данные затраты увеличат первоначальную стоимость ценной бумаги. Если же организация решит не приобретать ценную бумагу, то данные затраты спишутся на расходы.

Учет финансовых вложений ведется на активном счете 58 «Финансовые вложения». К этому счету могут быть открыты субсчета: 58-1 «Паи и акции», 58-2 «Долговые ценные бумаги», 58-3 «Предоставленные займы», 58-4 «Вклады по договору простого товарищества» и др.

Единица бухгалтерского учета финансовых вложений выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих вложениях, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера финансовых вложений, порядка их приобретения и использования единицей финансовых вложений может быть серия, партия и т. п. однородная совокупность финансовых вложений.

Организация ведет аналитический учет финансовых вложений таким образом, чтобы обеспечить информацию по единицам бухгалтерского учета финансовых вложений и организациям, в которые осуществлены эти вложения (эмитентам ценных бумаг, другим организациям, участником которых является организация, организациям-заемщикам и т. п.).

Учет вложений в уставные капиталы других организаций. Организации могут осуществлять вложения свободных активов в уставные капиталы других организаций на территории страны и за рубежом. Эти вложения производятся денежными средствами или другими активами организации (основными средствами, нематериальными и прочими активами). Внесенные вклады отражаются в учете по дебету счета 58 в корреспонденции с кредитом счетов, на которых учитывались ценности, переданные в счет этих вложений. Если внесены денежные средства в уставный капитал другой организации, то кредитуются расчетные и валютные счета.

При взносе в счет, вклада денежных средств с расчетного, валютного счетов в бухгалтерском учете оформляется запись:

Дебет 58, субсчет 1 «Паи и акции» Кредит 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета».

Возврат вклада денежными средствами в пределах суммы вклада отражается следующим образом:

Дебет 51, 52 Кредит 58, субсчет 1 «Паи и акции».

При взносе в счет вклада основных средств, нематериальных активов, материалов, готовой продукции оформляется запись:

Дебет 58, субсчет 1 «Паи и акции» Кредит 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».

Основные средства и нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости, которая формируется на счетах 01 и 04 в результате оформления проводок:

Дебет 02 «Амортизация основных средств» Кредит 01

и

Дебет 05 «Амортизация нематериальных активов» Кредит 04.

Возврат вклада имуществом отражается по дебету счетов учета имущества и кредиту счета 58, субсчет 1 «Паи и акции».

Аналитический учет вложений в уставные капиталы других организаций ведется по каждой организации на территории страны и за рубежом, учредителем (участником) которой является данная организация.

Учет вложений в облигации. Фактические затраты на приобретение облигаций отражаются по дебету счета 58, субсчет 2 «Долговые ценные бумаги», и кредиту счетов, на которых учитываются ценности, подлежащие передаче в счет вложений.

По облигациям разрешается разницу между суммой фактических затрат на приобретение и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно по мере начисления причитающегося по ним дохода относить на финансовые результаты организации. Таким образом, к моменту погашения облигации она имеет балансовую стоимость, равную номинальной стоимости.

На сумму покупной стоимости облигаций оформляется проводка:

Дебет 58, субсчет 2 «Долговые ценные бумаги» Кредит 51.

В случае если номинальная стоимость облигаций выше покупной, доначисление суммы превышения оформляется следующими записями:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы» – на сумму причитающегося к получению дохода по облигациям;

Дебет 58, субсчет 2 «Долговые ценные бумаги» Кредит 91, субсчет 1 «Прочие доходы» – на часть разницы между номинальной и покупной стоимостью.

Получение дохода по облигациям отражается проводкой:

Дебет 51 Кредит 76.

Начисление дохода производится в течение всего срока действия облигаций.

К моменту погашения облигаций их оценка, по которой они числятся на счете 58, субсчет 2 «Долговые ценные бумаги», будет равна номинальной стоимости (сумма стоимости облигации плюс разница между номинальной и покупной стоимостью).

В случае если покупная стоимость облигаций выше номинальной, списание сумм превышения отражается следующими записями:

Дебет 76 Кредит 58, субсчет 2 «Долговые ценные бумаги» – на часть разницы между покупной и номинальной стоимостью;

Перейти на    1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 57 58