Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 57 58

Активные скрытые налоги проверяется каждые отчетный период на изменение объективных критериев, и соответственно корректируются на эти изменения.

Последующая оценка активов, предназначенных для исполнения обязательств компании перед ее работниками, производится в соответствии с МСФО 39.

Финансовые инструменты оцениваются после первоначального признания по их чистой продажной стоимости. Изменение стоимости признается в отчетном периоде как доходы или расходы компании. Исключением является категория финансовых активов, изменение стоимости которых можно учитывать с помощью резервного фонда до их окончательной продажи.

Под действие вышеупомянутых правил не попадают следующие финансовые инструменты:

• ссуды и дебиторская задолженность, предоставленные компанией и не предназначенные для торговли;

• инвестиции, удерживаемые до погашения;

• любые финансовые активы без рыночной котировки на активном рынке, справедливую стоимость которых нельзя определить с достаточной степенью достоверности.

Они учитываются по амортизированным или фактическим затратам. При возникновении признаков уценения или безнадежной задолженности, компания уменьшает стоимость на величину предполагаемых убытков и уменьшает соответственно доход отчетного периода, что близко к понятию ценности использования актива.

Американские стандарты, как и МСФО, происходящие от них, придерживаются больше принципов справедливой стоимости и ориентации на рынок за некоторыми исключениями.

Последующую оценку основных средств регулируют принятый в 1995 году Стандарт финансовой отчетности 121. Он также предписывает предприятию проводить тест на восстанавливаемость актива при изменении индикаторов состояния актива12. Тест на восстанавливаемость основного средства должен действительно установить – уменьшилась ли стоимость основного средства или нет (рис. 4). Основное средство уценяется до величины справедливой стоимости данного актива. В качестве справедливой стоимости рассматривается рыночная стоимость актива, при отсутствии возможности определения таковой – близкая к ней. Также существуют возможность взять за основу возмещаемую стоимость рассматриваемого актива. Величина уценки списывается как расходы отчетного периода.

Запасы в американских стандартах финансовой отчетности оцениваются после первоначального признания не согласно принципу их исторической стоимости, а согласно принципу «наименьшое» из затрат или рынка. Согласно этому принципу запасы оцениваются на конец года согласно их восстановительной стоимости (затраты на производство или приобретение таких же запасов) при условии, что они находятся в пределах их чистой продажной цены и чистой продажной цены за минусом обычной прибыли, а также не превышают стоимость их приобретения. Максимальная оценка запасов все равно не может превышать затраты на их приобретение.

Наиболее распространенными видами ценных бумаг являются акции и облигации. Владелец ценных бумаг имеет существенные права в отношении компании, выпустившей эти бумаги. Если предприятие владеет облигациями, выпущенными Государственным Казначейством США (US Treasure), то это значит, что Казначейство обязуется выплатить предприятию деньги в сумме, указанной на облигациях. Поэтому облигации Государственного Казначейства США являются средствами предприятия.

Рыночные (легкореализуемые) ценные бумаги представляют собой ценные бумаги, которые предполагается превратить в деньги в течение одного года. Предприятие приобретает рыночные ценные бумаги, чтобы иметь прибыль с вложенных в них средств. Рыночные ценные бумаги относятся к оборотным средствам предприятия.

В некоторых случаях владельцы привилегированных акций получают право их конвертации в обыкновенные акции по заранее оговоренной цене. Конвертируемые акции возвращаются их владельцем корпорации и аннулируются. Для удовлетворения возможных требований по конвертации привилегированных акций корпорация в течение срока действия права конвертации поддерживает соответствующий резерв обыкновенных акций. На дату конвертации сумма конвертируемых акций устраняется со счетов, и при этом начинают вести учет выпущенных им на замену акций, отражаемых по их номинальной стоимости.

При возникновении в ходе этой операции кредитной разницы между стоимостью конвертированных и выпущенных акций она относится на счет внесенного капитала, полученного в результате конвертации акций. При наличии же дебетовой разницы на ее сумму уменьшается баланс счета нераспределенной прибыли.

Одной из весьма часто встречающихся операций с акционерным капиталом является его дробление – увеличение числа акций при пропорциональном снижении номинальной стоимости отдельной акции. Возникающая в результате потеря стоимости каждой акции компенсируется акционерам посредством передачи им дополнительного числа акций меньшего номинала, в итоге суммарная стоимость акций, находящихся в руках каждого акционера, не меняется. Одной из наиболее характерных задач, реализуемых при дроблении акций, является ускорение их оборачиваемости, распространение среди более широкого круга лиц. Изменение номинальной стоимости акции сопровождается принятием соответствующих поправок к уставу корпорации.

Дробление акций осуществляется посредством замены старых акций, (с более высокой номинальной стоимостью) новыми (с более низкой номинальной стоимостью). Счета по старым акциям закрываются, и на замену им открываются счета по новым акциям. При наличии расхождений между суммарной стоимостью новых и старых акций по кредиту, открывается специальный счет, закрываемый в конечном итоге на счет дополнительного внесенного капитала; при наличии дебетных расхождений, последние относятся, на счет нераспределенной прибыли.

В результате операции дробления акций итоговый баланс акционерного капитала компании не меняется.

Первоначальная стоимость некоторых активов в бухгалтерском учете может изменяться. Например, основные средства переоцениваются, денежные средства в иностранной валюте пересчитываются на отчетную дату. Делается это для того, чтобы отразить достоверную информацию об имуществе организации в соответствии с рыночными ценами. Возможность переоценки финансовых вложений зависит от их вида и некоторых условий обращения. Кроме того, для обесценившихся финансовых вложений в бухгалтерском учете можно создать оценочные резервы. Обо всем этом – в публикуемой статье.

Перейти на    1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 57 58