Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 57 58

• финансовый инструмент;

• финансовый актив;

• финансовое обязательство;

• долевой инструмент;

• справедливая стоимость.

Остальные понятия содержатся в МСФО 39. Переработка положений о разграничении долевых инструментов и финансовых обязательств повлекла дополнение определений финансового актива и финансового обязательства.

В стандарте подчеркивается, что решающим фактором для классификации инструмента является не его юридическая форма, а экономическое содержание. Поэтому наличие права на расторжение или обязательств обратного выкупа обусловливает обязательную классификацию инструмента как заемного капитала. Эти правила могут привести к различному балансовому учету активов (например, прав неакционеров на часть прибыли, «вечных» скрытых резервов или многочисленных разновидностей привилегированных акций), которые согласно Торговому кодексу или с точки зрения надзорного права должны быть признаны в качестве собственного капитала.

Эмитент сложных финансовых инструментов, которые носят характер как собственного, так и привлеченного капитала, например конвертируемых облигаций, должен в момент эмиссии разложить их на отдельные компоненты (Split Accounting). Так было отменено право выбора, предусматривавшееся стандартом МСФО 32.18. Отныне в обязательном порядке значение компонентов собственного капитала выводится в качестве остаточной величины путем вычета справедливой стоимости компонента заемного капитала из справедливой стоимости совокупного инструмента. Тем самым первоначальная оценка финансовых обязательств согласно МСФО 39 производится в соответствии с определением собственного капитала в МСФО 32. Стандарт МСФО 32 также определяет, что из конверсии в момент истечения срока погашения не должны проистекать ни прибыль, ни убыток, в то время как изменение условий конверсии влияет на результат.

Основные правила первоначального признания практически во всех стандартах финансовой отчетности предписывают учитывать активы при первоначальном признании их на балансе предприятия по стоимости приобретения. Регулирование же переоценки активов, их учета в последующих периодах сильно отличается в стандартах, особенно велики различия между родственными стандартами МСФО и GAAP. В следующих главах пойдет речь об особенностях последующего определения стоимости активов в этих стандартах.

Международные стандарты финансовой отчетности в отличие от других стандартов гораздо более ориентированы на рынок. Одними из основополагающих принципов является принципы относительности (relevance) и достоверности (reliability). Значение первого заключается в том, чтобы отчетность максимально способствовала принятию решений, то есть в конечном итоге была направлена на инвестора и соответствовала рынку. Принцип достоверности включает в себя пять подчиненных принципов: справедливого представления (faithful presentation), нейтральности (neutrality), превышения материи над формой (substance over form), осторожности (prudence) и полноты (completeness).

МСФО при создании стандартов стремится полностью соответствовать указанным принципам. При последующем определении стоимости активов (оценки активов после первоначального признания), стандарты предписывают учитывать их в соответствии со справедливой стоимостью. В контексте стандартов справедливой стоимостью является рыночная цена актива. Однако рынок (капитала, товаров и услуг) в том понятии, которое придают ему стандарты, зачастую отсутствует. Тогда компания вынуждена прибегать к другим методам оценки актива, предписываемым соответствующими стандартами, и в качестве справедливой стоимости может оказаться субъективная оценка предпринимателя.

МСФО 36 (ред. 1999 г.) «Обесценение активов» обязует предприятия на каждую отчетную дату при изменении индикаторов1 производить тест на обесценение активов2. Тест на обесценение активов заключается в сравнение балансовой стоимости актива с его возмещаемой стоимостью, которая является наибольшей величиной между чистой продажной ценой и ценностью использования3. Чистая продажная цена определяется как цена возможной продажи актива, а ценность использования – фактическая стоимость дисконтированных будущих потоков (притоки за минусом оттоков) от актива (рис. 1).

Рис. 1. Определение возмещаемой стоимости.

Если возмещаемая стоимость больше (меньше), чем балансовая стоимость, то предприятию надлежит дооценить (уценить) актив до величины возмещаемой стоимости, а соответственно разницу прибавить к (вычесть из) доходу(а) предприятия за отчетный период. Дооценка активов возможна только в случае, если до этого уже проводили уценение активов и только на величину этих бывших уценений (то есть максимум до величины самортизированных затрат на приобретение актива).

Однако в случае, когда рыночная цена основных средств (не попадающих под определение инвестиционной собственности и соответственно под МСФО 40) и нематериальных активов возможно переоценка. Под переоценкой понимается признание стоимости активов в балансе выше стоимости их приобретения. Разниц между переоцененной стоимостью активов (рыночной) в балансе и их исторической стоимостью (стоимостью их приобретения) проводится как увеличение резервного фонда. Обесценение активов в следующих периодах уменьшает этот резервный фонд. Снижение на величину большую, чем резервный фонд, влияет уже на доход компании (рис. 2).

Рис. 2. Учет изменения стоимости основных средств и нематериальных активов после первоначального признания.

Под действие МСФО 36 не попадают следующие активы:

• Запасы/регулируются МСФО 2 (ред. 1993 г.);

• Налоги на прибыль/МСФО 12 (ред. 1996 г.);

• Вознаграждение работников/МСФО 19 (ред. 1999 г.);

• Финансовые инструменты/МСФО 39 (ред. 2000 г.);

• Инвестиционная собственность/МСФО 40 (ред. 2000 г.).

Запасы оцениваются на каждую отчетную дату в соответствии с их чистой продажной ценой. Все колебания этой цены отражаются изменением балансовой стоимости активов. Дооценка запасов выше их стоимости приобретения (переоценка) не допустима.

Перейти на    1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 57 58