Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 57 58

Согласно п. 14 ПБУ 4/2000 стоимость нематериальных активов погашают амортизацией. Амортизируют НМА одним из способов:

• линейным;

• уменьшаемого остатка;

• списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Определение срока полезного использования нематериальных активов производят исходя из:

• срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ;

• ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

Для отдельных групп нематериальных активов срок полезного использования определяют исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. Если по нематериальному активу невозможно определить срок полезного использования, то нормы амортизационных отчислений по нему устанавливают в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).

Согласно Налоговому кодексу РФ нематериальные активы также относятся к амортизируемому имуществу. Кодекс устанавливает два метода начисления амортизации – линейный и нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Определяют срок полезного использования объекта НМА в целях налогообложения исходя из срока действия патента, свидетельства, а также исходя из полезного срока его использования, обусловленного договорами. Если по объекту НМА срок полезного использования определить невозможно, то нормы амортизации устанавливают в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика). Следовательно, по таким НМА возникают разницы в бухгалтерском и налоговом учете.

В целях МСФО нематериальные активы также амортизируются. Применяют такие методы:

• прямолинейный метод;

• метод уменьшаемого остатка;

• метод суммы изделий.

Амортизацию начисляют исходя из срока полезного использования. МСФО 38 утверждает специальные факторы, которые должны учитываться при определении этого срока. Нематериальные активы с неопределенным сроком полезной службы не должны амортизироваться.

Согласно п. 22 ПБУ 4/2000 стоимость нематериальных активов, которые больше не используются для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации (в связи с прекращением срока действия патента, свидетельства, других охранных документов, уступкой (продажей) исключительных прав либо по другим основаниям), подлежит списанию. Доходы (расходы) от списания НМА относятся на финансовые результаты организации в том периоде, в котором они возникли.

Согласно п. 3 ст. 268 НК РФ на дату реализации НМА налогоплательщик определяет прибыль (убыток) от этой операции. Если остаточная стоимость НМА с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком. Полученный убыток включают в состав прочих расходов организации равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого актива и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Согласно МСФО 38 признание нематериального актива прекращается в двух случаях – при его выбытии (продаже, передаче и т. д.) или когда организация больше не ожидает получения от НМА экономических выгод. Доходы (расходы) от списания НМА отражают в отчете о прибылях и убытках.

В системе критериев ПБУ 17/02 есть сходство с методологией МСФО 38, однако акценты расставлены иначе. В МСФО ключевым является профессиональное суждение руководства компании по перечисленным в стандарте критериям признания создаваемого актива. Причем требования предъявляются как к объекту разработок, так и к их субъекту (организации). В ПБУ 17/02 большинство критериев сведено, к требованию продемонстрировать использование результата НИОКР. При этом российский стандарт задает более жесткие рамки, детализируя объект учета исключающими нормами.

В отличие от ПБУ 17/02 нормы МСФО 38 распространяются только на те НИОКР, которые имеют характер разработок, но зато с момента обоснования проекта и начала работ. Кроме того, не допускается создание нематериального актива иным путем, чем разработки.

В ПБУ граничным критерием является непринадлежность к исследованиям либо разработкам. Объект регулирования ПБУ 17/02 представляет собой расходы на законченные и давшие положительные результаты, зарегистрированные НИОКР, не приведшие к созданию НМА. Этот объект может возникнуть лишь по окончании работ (одно из требований – наличие акта приемки). Кроме того, формально он не причисляется к нематериальным активам.

2.6. Учет финансовых инструментов

Принципы отражения финансовых инструментов в финансовой отчетности компаний устанавливаются с 1 января 2005 г. новыми редакциями МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» и МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации». Помимо этих стандартов, с 1 января 2007 г. вступает в силу МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытия».

Компания помещает и удерживает финансовый инструмент в категории «удерживаемые до погашения», если:

• компания способна и предполагает удерживать данный финансовый инструмент до погашения с целью получения дохода, определенного эмитентом инструмента;

• компания намерена владеть инструментом (как правило, долевым) в течение длительного (бесконечного) срока с целью получения дохода от участия.

Компания не должна вводить или выводить финансовый инструмент в категорию или из категории инструментов, «оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток», в период владения этим инструментом или его выпуска.

Компания переводит инструменты из категории «удерживаемых до погашения» в категорию «имеющиеся в наличии для продажи», если:

• намерения или возможности компании в отношении финансового актива изменились;

• в течение текущего финансового года или двух предыдущих лет величина таких финансовых активов (такого выпуска или с аналогичными характеристиками – тип договора, предмет), проданных до наступления срока погашения, существенна (превышает 5 %) по отношению ко всему портфелю инвестиций (исключение составляют продажи, совершенные менее чем за месяц до срока погашения);

Перейти на    1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 57 58