Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 57 58

Второе различие связано с учетом расходов на демонтаж, ликвидацию и восстановление окружающей среды, обязательство по которым возникает в момент признания основных средств и в период их использования. По МСФО они включаются в стоимость объектов. По российским стандартам расходы, которые производятся в период использования основного средства, уже не увеличивают его стоимости, а учитываются в периоде их возникновения (п. 14 ПБУ 6/01).

Третье различие касается основных средств, взятых в лизинг. В российском учете их оценка производится в размере лизинговых платежей с учетом дополнительных затрат по доведению лизингового имущества до состояния, пригодного к эксплуатации. В соответствии с МСФО 17 «Аренда» арендатор учитывает полученное в финансовый лизинг оборудование по справедливой стоимости или дисконтированной стоимости лизинговых платежей в зависимости от того, какая из сумм меньше.

Стоимость активов, произведенных компанией, определяется на основе тех же принципов, что и при приобретении активов. Если компания производит аналогичные активы для продажи в ходе своей обычной деятельности, стоимость актива обычно равна стоимости его производства для продажи. Это правило содержится в МСФО 16. Оно же вытекает из ПБУ 6/01. Стоимость основного средства формируется в сумме расходов на его создание.

Главные критерии признания объектов основными средствами в МСФО, за исключением одного, практически те же, что и в российских стандартах. Это объекты, которые организация планирует использовать в производстве, для поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду или для административных целей. Период эксплуатации – более одного отчетного периода (имеется в виду отчетный год, а не календарный). Предполагается, что основные средства будут приносить экономическую выгоду и могут быть оценены. Чтобы было проще сравнить критерии российских стандартов и МСФО, мы свели их в таблицу 2.9.

Таблица 2.9. Основные критерии признания основных средств: сравнение российских правил и МСФО
Стоимостный критерий

Принципиальное отличие российских правил от МСФО в признании основных средств – стоимостный критерий. Он действует с отчетности за 2006 г. Активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике, но не более 20 000 руб., «могут» отражаться в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в редакции от 12.12.2005). Напомним, прежде стоимость активов влияла только на момент списания основных средств. При стоимости не более 10 000 руб. (или другого лимита, установленного организацией) они списывались по мере отпуска в производство.

В ПБУ используется слово «могут», то есть организации могут и не брать во внимание стоимостный критерий. Но большинство организаций все же применяют новшество в ПБУ в целях сближения бухгалтерского учета и учета для налога на прибыль. Напомним, ст. 256 Налогового кодекса относит к амортизируемому имуществу то, которое используется более 12 месяцев и первоначальная стоимость которого составляет более 10 000 руб.

По правилам ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями. То есть стоимость объектов берется из учредительных документов.

При оценке основных средств по МСФО следует применять общее правило определения первоначальной стоимости основных средств – по фактическим затратам. Это правило следует из общей концепции МСФО 16 – объект основных средств оценивается по фактической или переоцененной стоимости. Затем в соответствии с МСФО 36 «Обесценение активов» потребуется произвести оценку по справедливой стоимости (произвести тест на обесценение).

Нематериальные активы (НМА) как объект учета возникли еще во второй половине XIX века. Однако первая попытка нормативного регулирования их учета относится к 1944 г. (бюллетень «Амортизация нематериальных активов» Комитета по методам бухгалтерского учета Американского института бухгалтеров). В системе международных стандартов сначала был принят МСФО 9 «Затраты на исследования и разработки». Затем в июле 1998 г. его заменил МСФО 38 «Нематериальные активы» (действующая сейчас редакция вступила в силу 31 марта 2004 г.). На основании этого документа Минфин разработал ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», которое было введено в действие с 1 января 2001 г. Сравним требования российских и международных регулятивов в отношении НМА.

Прежде всего нематериальные активы компания признает на основе критериев, общих для всех активов. Они изложены в Принципах подготовки и представления финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Актив включается в баланс компании, если одновременно выполняются два условия:

• существует высокая вероятность того, что в будущем от использования актива компания получит экономические выгоды;

• стоимость актива может быть надежно оценена.

Кроме того, нематериальный актив, в соответствии с МСФО 38, – это идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы и используемый при производстве товаров. В стандарте подчеркивается, что под активом понимается ресурс, который компания контролирует в результате прошлых событий и ожидает от него экономических выгод в будущем.

Таким образом, в МСФО 38, помимо нематериальности, выделяются три определяющих признака НМА:

• идентифицируемость;

• подконтрольность компании;

• способность приносить экономические выгоды.

Идентифицируемость. Данному качеству уделяется особое внимание при определении НМА. Именно оно позволяет отличить нематериальный актив от гудвила, образующегося, при приобретении компаний. Напомним, что в соответствии с МСФО 3 «Объединение компаний» такой гудвил не относится к НМА, так как представляет собой особый вид активов. Данная норма МСФО 38 подчеркивает это обстоятельство.

Идентифицируемость понимается не только как возможность физически отделить нематериальный актив от иных активов организации. Это еще и способность актива выступать самостоятельным объектом сделок, а также возможность компании точно определить приходящиеся именно на данный НМА будущие экономические выгоды. Кроме того, нематериальный актив может быть идентифицирован и по иным основаниям. Например , по факту передачи юридических прав на него (в том числе, если эти права передаются в комплексе с иными активами). Еще один момент. В ряде случаев нематериальный актив может приносить экономические выгоды только при одновременном использовании с другими активами. Однако если компания может определить выгоды, связанные именно с его использованием, то он считается идентифицируемым.

Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 57 58