Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 57 58

Собственность, здания и оборудование

Земля – 153780

Здания – 200000

Машины и оборудование – 438700

Минус накопленная амортизация —287 955

Нетто-собственность, здания и оборудование – 504525

В соответствии с «Общепринятыми принципами бухгалтерского учета» финансовая отчетность компании за очередной период должна содержать следующую информацию относительно амортизации и амортизируемых активов:

• затраты на амортизацию (обесценение, износ);

• балансовые стоимости основных средств, классифицированных в зависимости от их назначения или характера;

• накопленную сумму амортизационных отчислений по каждому из основных средств или по основным средствам в целом;

• общее описание методов начисления амортизации по основным категориям основных средств.

Кроме того, годовые отчеты компаний должны также отражать затраты на основные средства, сделанные после их приобретения, наличие незагруженных производственных мощностей, используемые методы начисления амортизации, которые также описываются в GAAP".

Как правило, размер амортизационных отчислений за тот или иной период не равен размеру снижения рыночной стоимости соответствующего основного средства за данный период или доле изначальных затрат, израсходованных в то же время. Размер амортизационных отчислений по тому или иному основному средству определяется следующими показателями:

• первоначальной стоимостью – суммой фактических затрат на приобретение основного средства и других связанных с его приобретением затрат;

• оценочной ликвидационной стоимостью;

• оценочным сроком эксплуатации или натуральными показателями, на основании которых рассчитывается износ;

• методом начисления амортизации.

Срок эксплуатации иначе называется сроком полезной службы (useful life) или экономичной службы (economic life) основного средства. Он конечен во времени, что определяет возможность начисления амортизационных отчислений. Последние не начисляются на землю, поскольку срок ее эксплуатации, или полезной службы, считается бесконечным.

Важно, что срок полезной службы основного средства может быть измерен не только временными показателями (например, годами или месяцами эксплуатации), но и другими количественными показателями, такими, как, скажем, количество единиц произведенной при помощи данного основного средства продукции или пробег, если речь идет об автомобиле. Поэтому согласно GAAP в основу расчета амортизации может быть заложен как чисто временной, так и другой количественный показатель. В принципе, чем больше срок эксплуатации, или полезной службы, основного средства, тем выше уровень чистой прибыли компании, поскольку в каждый конфетный период из дохода вычитается меньший объем амортизационных отчислений.

Каждый метод амортизации основан на принципе соотнесения доходов и затрат на их получение, а именно фактических затрат на приобретение актива (каждая затрата осуществляется единовременно, т. е. один раз оплачивается собственно стоимость основного средства, один раз – доставка, один раз – установка и т. д.) и периодически (т. е. в течение нескольких учетных периодов) получаемых при помощи данного основного средства доходов.

«Общепринятыми методами бухгалтерского учета и отчетности» допускается использование нескольких методов амортизации основных средств.

Основной отличительной особенностью нематериальных активов является отсутствие материальной формы их воплощения. Именно это обстоятельство определяет трудности при учете такого рода активов. Затруднения, связанные с особенностью нематериальных активов, указываются, в частности, в GААР. "Ведение учета нематериального актива сопряжено с теми же проблемами, что и учет других долгосрочных активов, а именно с определением их первоначальной стоимости, ведением учета изменений в этой стоимости в нормальных условиях деловой практики (амортизация), а также ведением учета в ситуациях, когда эта стоимость необратимо меняется на существенную величину. Решение этих проблем осложнено характеристиками нематериальных активов: отсутствие у них физических качеств делает неуловимыми свидетельства, их стоимость часто трудно оценить, а срок их полезной жизни часто не поддается определению. То есть экономические выгоды от использования нематериальных активов в будущем трудноизмеримы. В балансовых отчетах компаний строка, по которой отражаются нематериальные активы, может носить различные названия, такие, как «Нематериальные активы» (Intangible assets), «Нематериальные основные средства» (Intangible operational assets), «Нематериальные основные фонды» (Intangible fixed assets) и «Прочие активы» (Other assets).

Учет нематериальных активов в целом строится на тех же принципах, что и учет материальных:

• принцип фактических затрат (cost principle) – отражение стоимости актива при приобретении по фактическим затратам на него;

• принцип соотнесения доходов и расходов (matching principle) – отражение доходов и затрат на их получение в одном том же учетном периоде;

• принцип дохода (revenueprinciple) – регистрация прибыли убытка при списании актива в зависимости от соотношения полученного дохода от его реализации и его балансовой стоимости.

В целях бухгалтерского учета "Общепринятыми принципами бухгалтерского учета устанавливаются следующие признаки классификации нематериальных активов в зависимости от того, каким признакам из нижеперечисленных они соответствуют, определяется метод их учета:

1. Способ приобретения – покупка на стороне (патенты, лицензии, франчайзинг) или создание собственными силами компании (патенты, торговые марки).

2. Выделяемостъ в самостоятельную учетную единицу (торговые марки, патенты, права копирования). Ряд нематериальных активов не существует отдельно от других активов,например гудвилл, основой которого является приверженность покупателей товарам или услугам, предоставляемым компанией.

3. Обмениваемостъ – способность отдельно быть купленными или проданными (патенты, торговые марки). Некоторые нематериальные активы не могут быть отдельно куплены или проданы, несмотря на то, что они выделяются в самостоятельную статью учета (организационные затраты).

Перейти на    1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 57 58