Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 57 58

Земля, под которой понимается участок земли некой площади, но не содержащиеся в ней полезные ископаемые, в ходе эксплуатации не исчезает и не сокращается в размере, и поэтому стоимость ее не уменьшается в результате начисления амортизации или расходов, связанных с истощением недр. На счет «Земля» капитализируется только стоимость земельного участка, непосредственно используемого в производственных целях, в то время как затраты на покупку неиспользуемой земли рассматриваются в качестве инвестиций и относятся соответственно на счет инвестиций. На счет «Земля» также капитализируются затраты на землеустроительные работы общего характера, такие, как планировка, осушение, проведение дорожек, установка уличных фонарей и т. д. (в противоположность раскопке котлована под здания, затраты на которую идут на счет соответствующего здания), а также затраты на износ стоящих на данном участке земли старых зданий. Исключение составляют компании, специализирующиеся на операциях с недвижимостью. На их балансах участки земли отражаются в качестве товарно-материальных запасов.

Усовершенствования земельного участка (примерно соответствует рубрике «Капитальные затраты по улучшению земель» в классификации Госкомстата) включают улучшения преходящего характера, т. е. существующие на протяжении пусть и продолжительного, но ограниченного интервала времени. Поэтому их стоимость со временем уменьшается, на них может начисляться амортизация. К числу таких усовершенствований относится сооружение подъездных путей, автостоянок, заборов и т. д. Свойство обесцениваться определяет ведение самостоятельного счета (счетов) усовершенствований земельного участка, на который капитализируется их стоимость (а не отнесение последней, на счет «Земля»).

Природные ресурсы согласно GААР также имеют денежную стоимость. Затраты на основные производственные фонды, осуществленные для получения дохода (или в более широком смысле для коммерческой выгоды) в течение более чем одного отчетного периода, называются капитальными затратами (capital [expenditures). Их перенос на дебет активных счетов называется капитализацией этих затрат.

Таким образом, капитальные затраты оборачиваются в терпение нескольких периодов в отличие от затрат текущих (revenue expenditures), которые оборачиваются за один учетный период и соотносятся с полученным за этот период доходом. В целом капитализации подлежат следующие типы затрат: цена приобретенных основных производственных фондов в соответствии со счетом-фактурой, за вычетом возможных скидок, налог на продажу, расходы на доставку и страховку в ходе доставки, прочие страховые расходы, импортные пошлины, комиссионные, проценты, начисленные в ходе строительства, расходы на пробные пуски и отладку оборудования, накладные расходы по подготовке к эксплуатации как нового, так и бывшего в употреблении оборудования. То есть в принципе капитализируются все расходы, направленные на обеспечение и повышение эффективности эксплуатации основных производственных фондов, произведенные после их приобретения, но до начала непосредственной эксплуатации.

Однако капитализации подлежат не все затраты, сделанные в результате приобретения основных производственных фондов. В частности, не капитализируются затраты на обучение персонала работе на приобретенном оборудовании, поскольку считается, что эти затраты ведут к повышению эффективности работы не самого оборудования, а сотрудников компании; затраты на демонтаж и утилизацию основных производственных фондов по истечении срока их эксплуатации; расходы по выплате ежегодных налогов на собственность, каковой являются основные производственные фонды, и премии за их страхование также не капитализируются, а относятся к текущим расходам соответствующих периодов; проценты по задолженности (при приобретении основных производственных фондов в кредит), поскольку на момент их выплаты производственные фонды уже готовы к использованию и эксплуатируются; предложенные продавцом, но не использованные покупателем скидки с цены основных производственных фондов (эти неиспользованные скидки рассматриваются как финансовые затраты, поскольку они не увеличивают стоимости приобретенных фондов).

В балансовом отчете компаний основные производственные фонды отражаются по балансовой стоимости. Она зависит от метода ее оценки и способа оплаты приобретения основных производственных фондов.

Амортизация представляет собой отражение в бухгалтерском учете процесса обесценения (износа) основных средств, в ходе их использования и сопоставления затрат на них с доходами, получаемыми при их помощи в течение нескольких периодов. Поскольку в ходе использования основные средства постепенно расходуются, то их расход отражается по дебету затратного счета «Затраты на износ (обесценение)», или «Амортизационные затраты» (depreciation expense).

В производственных компаниях затраты на амортизацию (износ) в течение отчетного периода включаются в себестоимость реализованных товаров (cost of goods sold), которая отражается в отчетности после момента продажи этих товаров. В компаниях непроизводственной сферы расходы на амортизацию, как правило, относятся к расходам на сбыт или управленческим расходам в зависимости от функционального назначения амортизируемого основного средства.

Исходя из принципа двойной записи, суммы амортизации одновременно отражаются по кредиту счета "Накопленная амортизация» или «Накопленный износ» (accumulated depreciation). Счет накопленной амортизации является контрсчетом по отношению к счету основных средств. Последний содержит информацию об их балансовой стоимости, а счет накопленной амортизации – о том, насколько эта балансовая стоимость сократилась за счет обесценения основных средств, в ходе эксплуатации.

Начисление амортизации за учетный период, проводится следующей журнальной записью, дебетующей затраты на (амортизацию и кредитующей объем накопленной амортизации на одну и ту же величину:

• Затраты на амортизацию – хх

• Накопленная амортизация – хх

При составлении отчетности затраты на амортизацию, как правило, отражаются в качестве корректировочной проводки, заносимой в конце учетного периода. В балансовом отчете они фигурируют со знаком «минус» или (на западный манер) в скобках и позволяют показать необесцененную часть стоимости основных средств:

Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 57 58