Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 57 58

Трансформационные записи, которые производятся в конце каждого отчетного периода, имеют целью соотнести доходы и расходы согласно правилу соответствия.

Реверсивная запись – это запись в Общем журнале, которая производится в первый день нового отчетного периода и является записью, обратной трансформационной записи предыдущего периода. Реверсы применяются не по всем корректировкам, а только по начислениям: доходов и расходов. В результате регистрации реверсов и переноса информации на счета в Главную книгу на счетах Доходов и Расходов могут быть получены «ненормальные остатки».

Например, по счету «Расходы на оплату труда» в результате реверсивной записи по дебету счета «Накопленные обязательства» и кредиту счета «Расходы на оплату труда» возникнет остаток в части кредита. На начало периода это является нормальным и говорит о произведенных реверсивных записях на этих счетах.

В составляемом после закрытия временных счетов пробном балансе приводятся только балансы постоянных счетов. Цель этого шага состоит в сверке равенства сумм дебетов и кредитов после осуществления закрывающих временные счета записей, что особенно важно для компаний, использующих большое количество счетов.

После журнальной записи и проводки по счетам корректировочных записей счета компании в принципе готовы для использования в следующем учетном периоде. Однако многие компании считают для себя более удобным использовать журнальные записи аннулирующие корректировочные записи reversing journal entry – RJE), ведущие к отсрочке отражения: доходов или расходов, начисляемых в соответствии с целесообразным методом, или к начислению в отчетном периоде доходов и расходов, реально имеющих место в последующем периоде (как в приведенном выше примере с начислением заработной платы). RJE делаются по усмотрению компании и допускаются «Общепринятыми принципами бухгалтерского учета».

Основными характеристиками RJE являются:

• датирование следующим за днем завершения отчетного периода днем;

• использование тех же счетов, что и при AJE, но с противоположно направленным начислением дебетов и кредитов;

• проводка по счетам.

2.4. Материальные и нематериальные активы

Долгосрочные активы используются в хозяйственной деятельности предприятий и организаций в течение нескольких учетных периодов. В целях соблюдения заложенного в GAAP принципа соотнесения доходов и затрат на их получение за траты на приобретение или самостоятельное создание долгосрочных активов переносятся на себестоимость реализованных товаров и услуг по частям. В этом состоит основное отличие затрат на долгосрочные активы от затрат на текущие активы (товарно-материальные запасы), которые расходуются в течение одного учетного периода и сопоставляются с полученными в течение него доходами.

Долгосрочные активы делятся, прежде всего, на материальные, или реальные (tangible), и нематериальные (intangible).

Основными признаками материальных активов являются:

• наличие их физического воплощения (в виде зданий, оборудования, земли и т. д.);

• использование их непосредственно в деятельности компании (в противоположность использованию для перепродажи или инвестирования в другие компании);

• способность приносить выгоду в течение нескольких учетных периодов.

Нематериальные долгосрочные активы отличаются от материальных только первым из вышеперечисленных признаков, а именно: они не связаны с неким физически существующим предметом. Их стоимость определяется наличием у компании оп-целенных прав, использование которых дает возможность извлечь коммерческую выгоду при ведении различного рода хозяйственной деятельности. Нематериальные долгосрочные активы включают, в частности, торговые марки, патенты, авторские права и так называемый гудвилл (goodwill) – денежную оценку наличия устойчивой клиентуры, деловых связей, престижа торговых марок и прочих нематериальных факторов, способных повлечь за собой повышение прибыльности компании в будущем.

В зависимости от учета переноса стоимости материальных долгосрочных активов на продукцию различают три их вида:

• активы, стоимость которых убывает в результате их износа переносится на продукцию методом амортизации (здания, оборудование и т. д.);

• активы, стоимость которых убывает в результате их истощения (природные ископаемые, лесные ресурсы и т. д.);

• актив, стоимость которого в ходе производственной деятельности не убывает (земля).

Материальные долгосрочные активы иначе называются материальными основными фондами (tangible fixed assets) или основными производственными фондами (plant assets) и в соответствии с GAAP отражаются в балансовом отчете под рубрикой «Собственность, здания и оборудование» (Property, Plant and Equipment), которой в отечественном учете соответствует рубрика «Основные средства».

В соответствии с «Общепринятыми принципами бухгалтерского учета» основные производственные фонды классифицируются по следующим видам (для сопоставления приведем одновременно и аналогичную классификацию, сделанную Госкомстатом СССР).

Классификация основных производственных фондов в соответствии с GAAP и аналогичная классификация основных средств, установленная Госкомстатом СССР

Покажем далее порядок отражения в учете выделенных в соответствии с GААР видов основных производственных фондов.

Здания (примерно соответствует рубрикам «Здания» и «Сооружения» в классификации Госкомстата) отражаются по стоимости, включающей затраты на их проектирование и сооружение, в том числе затраты на проведение земляных работ, необходимых для сооружения здания (например, закладки фундамента).

Оборудование, мебель и приспособления (примерно соответствует рубрикам "Передаточные устройства', «Машины и оборудование», «Транспортные средства», «Инструмент», «Производственный инвентарь и принадлежности», «Хозяйственный инвентарь» и частично рубрике «Прочие основные фонды» в классификации Госкомстата) отражаются, по стоимости затрат, на их приобретение и подготовку к эксплуатации, включая проведение монтажных работ, создание и установку станин, платформ и т. д. Сюда же включаются затраты на частичное изменение конструкции производственных помещений (например, установка или перемещение стенок, перегородок и т. д.), но не затраты на полномасштабную перестройку производственных помещений.

Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 57 58