Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 57 58

2.3. Учетный цикл. Особенности отражения хозяйственных операций

Хозяйственные операции в бухгалтерском учете отражаются на счетах, которые в мировой практике рассматриваются с двух позиций. С одной стороны, с их помощью реализуется правило двойной записи: сумма по каждой хозяйственной операции отражается по дебету и кредиту счетов, суммы которых в любой момент времени равны. С другой стороны, счет рассматривается как важная составная часть общей совокупности элементов, позволяющих сохранить информацию о каждой хозяйственной операции.

Поскольку основными объектами бухгалтерского учета компании являются активы, пассивы, капитал, доходы и расходы, на каждый из них открывают счета. Причем первая цифра любого счета, входящего в рабочий план счетов, обозначает отношение к элементам финансовой отчетности. Код счетов активов начинается с цифры один, пассивов – с цифры два, капитала – с цифры три, доходов – с цифры четыре, расходов – с цифры пять. Номера (коды) счетов могут иметь несколько цифр в зависимости от размеров компании и, следовательно, номенклатуры счетов для отражения всего возникающего комплекса хозяйственных операций. Однако в большинстве компаний используется четырехуровневая система кодирования.

Счета активов представляют такие, которые используются для отражения в учете увеличения или уменьшения имущества компании. Видами имущества, отраженными на таких счетах, могут быть денежные средства, товарно-материальные запасы, рыночные ценные бумаги, собственность, здания, оборудование, долгосрочная и краткосрочная дебиторская задолженности, инвестиции, прочие оборотные и внеоборотные активы. В таблице 2.2 приведены некоторые счета активов, используемые в англо-американской учетной системе US GAAP.

Таблица 2.2. Коды и наименования счетов денежные средств, рыночных ценных бумаг, дебиторской задолженности в плане счетов компаний, использующих систему US GAAP

Счета пассивов представляют такие, на которых отражаются операции по движению обязательств компании, выраженные в денежной форме. Такие денежные обязательства, как и в российской учетной практике, подразделяются на долгосрочные – сроком погашения более одного года и краткосрочные – менее двенадцати месяцев. Среди них выделяются следующие группы счетов бухгалтерского учета: краткосрочные и долгосрочные долговые обязательства, счета к оплате, налоги, подлежащие оплате, отсроченные налоги к оплате, начисленные обязательства, прочие текущие и долгосрочные обязательства и др. Представим в таблице 2.3 некоторые счета активов, используемые в учетной системе US GAAP.

Таблица 2.3. Коды и наименования некоторых счетов пассивов плана счетов системы US GAAP

Счета капитала используются для учета ресурсов, вложенных собственниками компании, и их изменений под влияние разных причин. Такими причинами могут быть результаты хозяйственной деятельности компании (получение прибыли или убытка по итогам отчетного периода) или изменения капитала по инициативе собственника (вложения средств, изъятие части капитала). Номенклатура счетов капитала в мировой практике формирования плана счетов небольшая по сравнению с их количеством по активам, пассивам, доходам и расходам, поскольку этот элемент финансовой отчетности наиболее устойчив к изменениям.

В таблице 2.4 представлены некоторые счета капитала в учетной системе US GAAP.

Таблица 2.4. Коды и наименования некоторых счетов капитала в плане счетов системы US GAAP

Счета доходов представляют такие, которые оказывают прямое влияние на увеличение прибыли, а следовательно, капитала организации. Известно, что получение прибыли является главной целью деятельности, и поэтому данные о сумме прибыли по источникам ее формирования должны находиться в центре внимания руководства компании. С этой целью счета доходов открывают по каждому виду доходов, и, следовательно, в любой временной период компании имеют информацию об их источниках. Виды счетов доходов, которые могут быть выделены в плане счетов бухгалтерского учета учетной системы US GAAP, представим в таблице 2.5.

Таблица 2.5. Коды и наименования счетов доходов компании в системе US GAAP

Счета расходов используют для учета операций, приводящих к возникновению (по дебету счета) и списанию (по кредиту счета) сумм, уменьшающих прибыль и капитал компании. Поэтому в рабочих планах счетов они представлены развернуто, что дает возможность по данным счетов установить характер расходов. Номенклатура счетов расходов в плане счетов достаточно велика и может сравниться разве что с номенклатурой счетов активов. Это самые большие группы счетов элементов финансовой отчетности. Представим номенклатуру счетов, используемых для формирования себестоимости реализованной продукции в системе US GAAP в табл. 2.6.

Таблица 2.6. Коды и номенклатура счетов себестоимости реализованной продукции в системе US GAAP

Поскольку в международной учетной практике типовой план счетов не разрабатывается, их наименования и кодовые обозначения индивидуальны для каждой компании.

Как и в российской практике, в международном учете хозяйственные операции оформляются первичными учетными документами. Ими являются чеки, квитанции, счета, счета-фактуры, поступления на регистр наличных средств и др. Однако в хозяйственной деятельности могут возникать операции, которые не фиксируются в документации (начисления процентов, фиксированная сумма комиссионных, посреднических и др.). Такие операции отражаются непосредственно в регистрах бухгалтерского учета со ссылкой на документ, являющийся основанием бухгалтерской проводки (договор, контракт и др.). Первичные документы имеют важное значение, поскольку применяются для сверки данных учета, при проведении аудита, используются в качестве доказательной базы для разрешения гражданских споров и в другой юридической практике.

Перейти на    1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 57 58