Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 57 58

Для более полного учета мнений правительства и общественности при разработке стандартов учета в начале 70-х гг. была сформирована так называемая Исследовательская группа по установлению стандартов учета, рекомендовавшая создание новой, более независимой и эффективной структуры на месте Совета по принципам учета. Результатом стало учреждение 1 июля 1973 г. ныне действующего Совета по стандартам финансового учета. Его основное отличие от предшественника состояло в ориентации на более широкий спектр мнений заинтересованных сторон, большую самостоятельность по отношению к AICPA и большие полномочия. Конкретно это проявилось в следующих организационных и структурных отличиях:

• повышение финансовой независимости.

• рост независимости совета.

• расширение представительства заинтересованных сторон.

• сокращение числа имеющих право голоса членов.

• усиление технического и консультативного аппарата.

В состав GAAP входят следующие документы.

Формулируемые Советом по стандартам финансового учета стандарты публикуются в форме положений о стандартах финансового учета (Statements of Financial Accounting Standards – SFASs), которые наряду с бюллетенями по исследованиям в области бухгалтерского учета и «Мнениями» предшествующих FASB органов стандартизации финансового учета и образуют «Общепринятые принципы бухгалтерского учета» США.

Помимо этого GAAP включает методы ведения учета, стихийно укоренившиеся в различных отраслях в качестве общепризнанных. Они обобщаются в ряде таких источников, как отчеты Американского института дипломированных общественных бухгалтеров о сложившихся методах учета (AICPA Statements of Position), выпускаемые им же руководства по проведению бухгалтерского учета и аудита (Accounting and Auditing Guidelines) и технические бюллетени (Technical bulletins), издаваемые Советом по стандартам финансового учета.

Наряду с положениями о стандартах финансового учета совет также издает положения о концепциях финансового учета (Statements of Financial Accounting Concepts – SFACs), которые отражают концептуальные основы стандартов, но самими стандартами не являются, т. е. в состав GAAP не входят.

С момента своего образования в 1973 г. Совет по стандартам финансового учета выпустил свыше 100 положений о стандартах финансового учета и шесть Положений о концепциях учета. Из их числа лишь около 10 % связано с решением новых проблем финансового учета и столько же – с решением проблем, специфичных для той или иной конкретной отрасли. Остальные же 80 % приходятся на пересмотр ранее принятых стандартов.

Как видно уже из перечня организаций, вовлеченных в процесс разработки стандартов (нормативов) бухгалтерского (прежде всего финансового) учета в США, этот процесс является многосубъектным и продвигается усилиями как государственных, так и общественных институтов. Стандарты же являются продуктом достижения баланса интересов всех вовлеченных в этот процесс сторон, и прежде всего тех, кому реально предстоит на практике использовать эти стандарты, а не чисто директивные нормативы, положения, рожденные в недрах государственной бюрократии. Достижение консенсуса по вопросу о стандартах является политическим процессом.

В общественной дискуссии по поводу того или иного стандарта учета активное участие принимают и другие профессиональные организации бухгалтеров. К их числу прежде всего относятся следующие:

Американская ассоциация бухгалтерского учета (American Accounting Association – ААА). Она охватывает главным образом преподавателей бухгалтерского дела. Однако в состав ее членов также входят и практикующие бухгалтеры из специализированных фирм и обычных компаний, а также ряда отраслевых и неприбыльных организаций.

Институт финансовых руководителей (Financial Executives Institute – FEI ) и Национальная ассоциация бухгалтеров (National Association of Accountants – NAA ). Как и Американская ассоциация бухгалтерского учета, эти организации воздействуют на принятие стандартов финансового учета в ходе их общественного обсуждения через свои периодические издания: «Журнал финансового руководителя» (Financial Executive Magazine) и «Управленческий учет» (Management Accounting). Эти организации также активно занимаются вопросами управленческого (внутрифирменного) учета. Национальная ассоциация бухгалтеров также финансирует проведение квалификационных экзаменов на получение лицензии дипломированного бухгалтера по внутрифирменному учету.

На нынешнем этапе структура органов Американского института дипломированных общественных бухгалтеров, вырабатывающих стандарты финансового учета, выглядит следующим образом (см. таблицу 2.1).

С проблемой разработки стандартов финансового учета тесно связан вопрос их соблюдения. Его обеспечение не входит в задачи Совета по стандартам финансового учета. Соблюдение стандартов обеспечивается целым комплексом общественных и государственных институтов. Прежде всего ответственность за это возложена на составителей финансовой отчетности. Последние согласно действующему в США законодательству должны быть дипломированными общественными бухгалтерами. Диплом общественного бухгалтера выдается Американским институтом дипломированных общественных бухгалтеров, который имеет право отозвать диплом (прекратить действие бухгалтерской лицензии) в случае выявления профессиональной недобросовестности его обладателя. Институт, в свою очередь, ревностно следит за соблюдением профессиональной этики своими членами, поскольку от этого зависит его репутация среди финансовых и деловых кругов.

Таблица 2.1. Структура органов Американского института дипломированных общественных бухгалтеров, вырабатывающих стандарты финансового учета

Потеря лицензии равнозначна профессиональному краху для бухгалтера, фактической потере им возможности работы в компаниях и на отдельных клиентов.

Таким образом, общепринятые принципы бухгалтерского учёта США (US GAAP) состоят из массы документов, которые разрабатывались и принимались с начала 20-го века. Переход на подход к формированию стандартов, базирующийся на принципах (principles-based approach), привёл к необходимости разработки положений основных принципов подготовки отчётности (Concepts Statements).

Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 57 58