Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 57 58

Глава 2

Стандарт финансовой отчетности GAAP. Построение системы управленческого учета на основе GAAP. Сравнительный анализ стандартов финансовой отчетности МСФО, GAAP и РСБУ

2.1. Положения стандартов финансового учета US GAAP

В США единообразие и достоверность обращающейся в обществе информации финансового учета обеспечиваются действием так называемых Общепринятых принципов бухгалтерского учета (Generally Accepted Accounting Principles– GAAP) , выполняющих роль стандартов бухгалтерского учета. Общепринятость принципов учета обеспечивается либо их принятием уполномоченным общественным органом, таким, как Совет по стандартам финансового учета, либо их длительным использованием на практике. Стандарты GAAP являются международно-признанными и полностью совместимыми с так называемыми Международными стандартами бухгалтерского учета (International Accounting Standards – IAS). Последние вырабатываются Международным комитетом по стандартам учета и отчетности, в состав которого входят представители индустриально развитых стран Запада и ряда развивающихся стран, признающих взаимную совместимость своих национальных норм и правил ведения бухгалтерского учета и их соответствие стандартам IAS.

По сравнению с IAS стандарты GAAP являются более детальными, последние можно рассматривать как более подробное изложение первых.

В чисто практическом плане важно, что от коммерческих структур нашей страны, получающих капитал со стороны западных инвесторов и кредиторов, последние, как правило, запрашивают представление их бухгалтерской отчетности в формате GAAP. Кроме того, сближение российских национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности с международными, стало направлением государственной экономической политики.

Формирование общественной потребности в общепринятых стандартах финансового учета прошло в США несколько стадий. Американские ученые в большинстве своем датируют начало формирования системы финансовой информации в ее нынешнем виде рубежом прошлого и нынешнего столетий. Это связано со значительным усложнением процесса формирования капитала американских компаний, имевшим место в начале XX в. Стремительное распространение технологий, основанных на факторе экономии на масштабах производства как основном инструменте снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности продукции, вызвало необходимость финансирования крупнейших предприятий и инвестиционных проектов. Возникла потребность в привлечении значительных объемов капитала из различных источников, в задействовании инвесторов и кредиторов, не контролирующих операции компании на повседневной основе и поэтому не располагающих полной информацией о ее деятельности. В свою очередь, инвесторы и кредиторы нуждались в достоверной информации, позволяющей им принять инвестиционные решения.

На эту долгосрочную, диктуемую в конечном итоге техногенным фактором тенденцию наложились весьма существенные обстоятельства социально-политического и социально-экономического характера. Расширение перераспределительной функции американского правительства в связи с первой мировой войной и другими факторами привело к необходимости увеличения доходной части государственного бюджета и формирования стабильного источника налоговых поступлений. В этих целях Конгрессом США 1 марта 1913 г. была принята 16-я поправка к конституции страны, предусматривающая введение подоходного налога. Эта мера повлекла дополнительную потребность в учете и внешней отчетности.

Наконец, сильнейшим толчком к принятию большого числа правил финансового учета и отчетности стал крах фондового рынка 1929 г. В американском истэблишменте и общественном сознании получило широкое распространение мнение, согласно которому глубина последовавшей за ним Великой депрессии была во многом связана с неадекватным представлением финансовой отчетности компаниями, не позволившим инвесторам правильно оценить ситуацию и принять соответствующие решения.

В 1933 г. под непосредственным воздействием Великой депрессии был принят Закон о ценных бумагах (Securities Act), a в 1934 г. – Закон об обращении ценных бумаг. Эти меры законодательной власти повлекли соответствующие изменения структуре власти исполнительной, в рамках которой был образован независимый регулирующий орган – Комиссия по ценным бумагам и обмену (Securities and Exchange Commission).

С первых лет своего существования Комиссия по ценным бумагам и обмену, будучи государственным органом, в качестве основного мозгового треста для написания стандартов финансового учета рассматривала общественную профессиональную организацию – Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants – AICPA).

В 30-е гг. AICPA создал в своей структуре специальное подразделение по разработке стандартов учета, ориентированное главным образом на запросы SEC– Комитета по процедуре учета (Committee on Accounting Procedure – CAP). Именно эта структура положила начало процессу разработки стандартов учета на регулярной основе. В конце 50-х гг. она была реструктурирована и переименована, получив название Совета по принципам учета (Accounting Principles Board – АРВ). Наконец, в начале 70-х гг. эта структура приобрела свое нынешнее название и форму – в ходе ее очередной реорганизации был образован Совет по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board– FASB). Совет на постоянной основе продолжает разработку стандартов финансового учета под пристальным наблюдением Комиссии по ценным бумагам и обмену. Окончательное утверждение стандартов и придание им силы закона осуществляются Конгрессом, который, однако, в значительной мере полагается на SEC как на государственный орган контроля, за разработкой стандартов. Непосредственная же работа по их созданию ведется профессиональным сообществом, представленным FASB. Для контроля за деятельностью данного совета и привлечения средств, для ее финансирования в структуре AICPA был образован Фонд финансового учета (Financial Accounting Foundation – FAF).

Деятельность первого в истории США органа по стандартизации финансового учета – Комитета по процедуре учета – ограничивалась выпуском так называемых бюллетеней по исследованиям в области учета (Accounting Research Bulletins – АRBs), отражавших позицию членов комитета по вопросу о том, какими должны были быть единообразные и повсеместно используемые методы подготовки финансовой отчетности. Однако содержащиеся в бюллетенях положения были не более чем рекомендациями, не являющимися обязательными для составителей отчетности или аудиторов. Члены комитета работали на условиях частичной занятости, совмещая свою деятельность с постоянной работой в других организациях.

Перейти на    1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 57 58