Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 57 58

В 1988 году президенты 14 ведущих европейских компаний пришли к выводу о том, что нарастающая глобальная конкуренция угрожает европейским позициям на рынке. 15 сентября 1988 года в Париже было заключено соглашение о создании Европейского фонда по управлению качеством (EFQM). Основатели фонда призвали остальные компании присоединиться к нему, а 19 октября 1989 года состоялось официальное представление вновь образованного фонда в швейцарском городе Монтре. Миссией фонда было провозглашено «продвижение и, по возможности, оказание помощи менеджменту в понимании и применении принципов всеобщего управления качеством (ТQМ)». Сегодня членами фонда являются 750 компаний, представляющих как все отрасли промышленности, так и все страны Европы.

Разработанная модель делового совершенства включала девять критериев, разбитых на две группы: пять критериев, характеризующих возможности организации (организация управления, политика и стратегия, управление персоналом, ресурсы, процессы) и четыре критерия, характеризующих результаты деятельности организации (удовлетворенность потребителей, удовлетворенность персонала, влияние на общество, результаты бизнеса).

При создании модели исходили из предпосылки, что выдающиеся достижения (совершенство) при создании потенциальных возможностей влекут за собой улучшение результатов деятельности организации.

Превращение возможностей в результаты происходит при реализации определенных процессов. Каждый из девяти элементов модели является одним из тех критериев, которые используются для оценки успехов организации. Причем достижения оцениваются по двум составляющим:

• критерии раздела «Результаты» связаны с тем, чего организация достигла

• критерии раздела «Возможности» оценивают, что обеспечило достижение полученных результатов.

В разделе «Возможности» рассматриваются:

1. Деятельность руководства организации (лидерство). При этом оценивается: степень непосредственного участия высшего руководства в деятельности по реализации концепции ТОМ; влияние руководства на отношение всего персонала к проблеме качества, создание в организации «культа качества»; степень своевременности признания и оценки высшим руководством усилий и успехов, как отдельных исполнителей, так и групп; поддержка руководством деятельности в области качества; обеспечение соответствующими ресурсами тех, кто занят работами по созданию и обеспечению последующего успешного функционирования системы качества; взаимодействие высшего руководства с поставщиками и заказчиками; участие руководства в развитии деятельности по управлению качеством вне организации.

2. Политика и стратегия в области качества. При этом оцениваются: насколько политика и стратегия организации в области качества соответствуют методологии ТОМ; насколько при разработке политики и стратегии в области качества учитывалась информация, относящаяся к обеспечению качества; насколько политика и стратегия в области качества отражается в бизнес-планах; как политику и стратегию в области качества доводят до сведения персонала; насколько регулярно пересматриваются и совершенствуются политика и стратегия в области качества.

3. Деятельность организации в области управления персоналом. При работе с данным критерием принимается во внимание: как осуществляется постоянное совершенствование деятельности в области управления персоналом; как поддерживается и развивается мастерство и способности работников посредством подбора, обучения и продвижения по службе. Насколько персонал согласен с целями деятельности организации и как оценивает свою деятельность в направлении их реализации; как налажена связь руководства с персоналом компании и наоборот; как стимулируется вовлечение каждого работника в процесс непрерывного совершенствования деятельности организации и как осуществляется поддержка участия сотрудников в соответствующих мероприятиях.

4. Ресурсы, направленные на реализацию политики и стратегии в области качества. Данный критерий позволяет оценить эффективность использования организацией: финансовых ресурсов; информационных ресурсов; материальных ресурсов и недвижимости; применяемых технологий.

5. Эффективность процессов оценивают с позиций обеспечения непрерывного совершенствования деятельности организации. При этом анализируется: как выявляются процессы, оказывающие наибольшее влияние на успешное решение проблем в области качества; как в организации осуществляется управление данными процессами; как используется в целях повышения эффективности процессов в области совершенствования качества анализ их протекания; как стимулируются нововведения и творчество; как в организации внедряются новации и оценивается их эффективность.

Критерии раздела «Результаты» связаны с оценкой реальных достижений организации. Они могут иметь конкретное числовое значение, а могут быть выражены в форме описания тенденций, наблюдаемых в течение ряда лет. Каждый из критериев оценивается с позиции: результатов текущей деятельности; целей и возможностей организации; сравнения с результатами работы конкурентов; сравнения с результатами деятельности лучших организаций.

Показатели второй группы критериев учитывают:

Степень удовлетворенности потребителей, т. е. насколько высоко потребители оценивают продукцию данной организации.

Степень удовлетворенности персонала организации, т. е. оценку, которую дают руководству организации ее собственные работники в отношении удовлетворения их потребностей и ожиданий.

Степень влияния организации на общество, в том числе, во-первых, оценка обществом отношения организации к решению проблем повышения качества жизни в регионе и, во-вторых, оценка деятельности организации в области охраны окружающей среды и сохранения природных ресурсов.

Результаты бизнеса, т. е. степень реализации планов организации, как в области финансовой деятельности, так и по другим направлениям, определяющим цели и задачи бизнеса.

Особенностью данной модели является использование вспомогательных показателей, количество которых в некоторых случаях исчисляется десятками. К примеру , при оценке деятельности организации по шестому критерию – «Степень удовлетворенности потребителей» – в перечень вспомогательных показателей входят: способность организации выполнять требования технических условий, частота дефектов, ошибок, брака, стабильность производства ремонтопригодность изделий срок службы изделий, своевременность поставок, комплектность поставок, материально-техническое обеспечение, частота поставок, чувствительность и гибкость производства, полезность продукции, доступность основных исполнителей для контактов с потребителями, обучение пользователей, описание продукции, техническое обслуживание, простота, удобство и точность документации, понимание проблем заказчика, реакция на жалобы, гарантии удовлетворения жалоб, возможность приобретения отдельных частей изделия, внедрение сервисного обслуживания, модернизация продукции, сроки оплаты и условия платежа.

Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 57 58