Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 57 58

Затраты необходимо детализировать в зависимости от экономической целесообразности и желания руководства. Когда доля какого-либо элемента затрат относительно мала, его выделение не имеет смысла.

Распределение общепроизводственных расходов (ОПР) . Операция распределения общепроизводственных расходов по заказам предусматривает применение планового коэффициента распределения для отнесения общепроизводственных расходов на продукцию. Затраты основных материалов и труда производственных рабочих могут быть отнесены на каждую единицу продукции прямо на основании требований и нарядов. Но общепроизводственные расходы обычно прямо отнести невозможно. Нельзя и выпускать продукцию без расходов на амортизацию, доставку материалов на рабочие места, налогов на имущество и прочие.

Общепроизводственные расходы относят на продукты, так как менеджерам необходима приблизительная информация, о ее себестоимости. Если эта информация нужна для целей ценообразования, исчисления прибыли и оценки запасов, она должна готовиться периодически и очень тщательно. Если же эти цели удовлетворяют годовую периодичность калькулирования, то и точный расчет распределения общепроизводственных расходов должен производиться один раз в конце года после получения фактических данных. Однако такая периодичность может не устраивать менеджеров. Поэтому обычно используют плановый коэффициент распределения общепроизводственных расходов.

Обычно выбирают следующую последовательность:

• исчисляют базу распределения (общий знаменатель для всей продукции). База распределения должна в наибольшей степени отвечать взаимосвязи общепроизводственных расходов и объема производства.

• составляют смету общепроизводственных расходов на плановый период. Две основные статьи должны представлять общую сумму общепроизводственных расходов и общий объем выбранной базы.

• исчисляют коэффициент распределения ОПР путем отнесения сметной суммы общепроизводственных расходов к базе распределения.

• подсчитывают фактическую величину базовых данных.

• относят сметные общепроизводственные расходы на заказы, умножая плановый коэффициент на фактические показатели базы распределения.

• в конце года отражают разницу между плановой и фактической величиной общепроизводственных расходов.

То, что объем производства колеблется в большей степени, чем сами затраты, является основной причиной, по которой применяется среднегодовой коэффициент. На выбор влияет также специфика некоторых статей накладных расходов (например, расходы на ремонт).

В основе распределения косвенных затрат лежат три основных момента. Во-первых, выбираются объекты, на которые относятся затраты (независимая переменная). Во-вторых, выбираются и собираются затраты (зависимая переменная), которые следует отнести на объекты, например основные материалы, трудозатраты, накладные расходы. И, в-третьих, выбирается база распределения, которая соотносит затраты или группы затрат с учетным объектом. Например , производственные косвенные затраты обычно распределяются пропорционально прямым трудо-часам или прямым машино-часам.

Иногда объекты учета затрат делят, на промежуточные и конечные. Примером последнего является заказ. Конечный, означает что затраты далее распределяются только между реализованной продукцией и складскими запасами. Накладные расходы пройдут не один объект, прежде чем попасть на данный заказ, например заработная плата начальника ремонтного цеха может быть прямо включена только в общепроизводственные расходы данного цеха (промежуточный объект).

Система всеобщего управления качеством (4R).[5] Все подходы к качеству и, в частности, к контролю над качеством, нацелены на продукт. Когда западные рынки оказались, насыщены, компании-производители впервые осознали, что потребители оценивают не только качество товара, но и прилагаемой к нему услуги. Реакция производителей последовала незамедлительно – появилась концепция TQM (Total Quality Management).

ТQM это стратегический подход к менеджменту, нацеленный на производство самого лучшего товара или услуги среди инновационных и непрерывно модифицируемых аналогов. TQM подчеркивает важность каждого сотрудника компании, как истинного профессионала и эксперта, владеющего необходимыми знаниями, навыками и опытом, а, соответственно, способного генерировать идеи относительно совершенствования процесса ведения бизнеса.

В качестве основных принципов TQM выделяют:

Постоянное отслеживание изменений в социо-культурной среде компании, способных оказать влияние, как на концепцию качества, принятую компанией, так и на систему контроля качества.

Наличие работоспособной схемы процесса постоянного и непрерывного совершенствования, как компании в целом, так и ее товаров и услуг.

Ориентированность на покупателя.

Заинтересованность всего персонала компании.

Вовлеченность высшего управленческого звена, несущего персональную ответственность за реализацию концепции TQM.

Определение издержек, связанных с поддержанием необходимого уровня качества.

Исповедование философии «предотвращения угроз» со стороны внешней среды.

Постоянная поддержка системы управления качеством.

В дополнение к сказанному, особо необходимо подчеркнуть важность разработки системы документации качества. Это непременное условие реализации TQM. Приобретаемые потребителями товары и услуги должны соответствовать установленным стандартам, при этом данный процесс должна контролировать сама компания. Каждая единица продукции должна проходить через жесткую систему контроля качества. Более того, все записи результатов тестирования качества продукции должны подлежать архивации. В частности, система документации качества предполагает сопровождение каждой партии товара документом, в котором, во-первых, перечислены основные параметры и характеристики товара, и, во-вторых, указана дата, до которой товар должен быть распродан. В качестве основных причин неудачной реализации системы TQM выделяют:

Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 57 58