Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 57 58

В целях проведения анализа затрат по потребительским функциям (характеристикам) музыкального центра менеджерам отдела маркетинга на основе рыночных исследований или самостоятельно нужно определить удельный вес ценности каждой функции в общей ценности музыкального центра. Произведение удельного веса потребительской функции и цены музыкального центра показывает величину средств, которую потребитель желает потратить за наличие определенного свойства в музыкальном центре. Предположим, функциональность занимает 30 % в общей ценности музыкального центра, надежность – 25 %, легкость в обращении – 15 %, эстетичность – 30 %. Тогда при величине целевой себестоимости 1850$ целевые затраты по обеспечению заданного уровня функциональности составляют 555$ (1850$ х 30 %). Аналогичный расчет производится по каждому потребительскому свойству музыкального центра.

Далее инженерам производственно-технологического отдела и конструкторского бюро на основе технологии производства или субъективно, исходя из собственного опыта, нужно указать процент вклада каждого ресурса и вида внутрихозяйственной деятельности в придание музыкальному центру того или иного свойства. Произведение процента вклада и целевых затрат по обеспечению определенной потребительской функции показывает целевые затраты ресурса/вида внутрихозяйственной деятельности по каждой функции. Сложение целевых затрат ресурса/вида внутрихозяйственной деятельности по всем потребительским функциям позволяет получить общую величину целевых затрат ресурса/вида внутрихозяйственной деятельности. Результаты расчетов в отношении ресурсов, необходимых для изготовления музыкального центра, представлены в таблице 1.18.

Таблица 1.18. Целевые затраты ресурсов, потребляемых при изготовлении музыкальных центров

Аналогичная таблица может быть составлена в отношении бизнес-процессов и видов внутрихозяйственной деятельности, осуществляемой в целях производства и продажи музыкальных центров (названия видов внутрихозяйственной деятельности располагаются по колонкам вместо названий ресурсов). Кроме этого, производится дополнительная детализация расчетов по каждому ресурсу, бизнес-процессу и каждой группе потребительских свойств.

На основе информации о размерах отклонений целевых затрат от фактических инженеры принимают решение о выборе направления, поиска способов снижения себестоимости музыкального центра, с учетом дифференциации ценности его различных потребительских свойств в глазах покупателя. Ошибка в удельном весе какого-либо свойства в общей ценности музыкального центра или ошибка в относительной величине вклада ресурса/вида внутрихозяйственной деятельности в придание данному товару определенного свойства может вызвать только изменение направления концентрации усилий менеджеров по снижению себестоимости продукции на стадиях дизайна и разработки. В то же время все процедуры бухгалтерского учета затрат остаются прежними.

Таким образом, при целевом калькулировании себестоимости продукции в бухгалтерии формируется многомерная прогнозная информация о затратах. На основе этой информации представителями основных отделов предприятия производится контроль будущих текущих расходов и поиск путей снижения себестоимости при сохранении заданных функциональных возможностей и уровня качества продукции.

Распределение затрат (4В, 4G, 4J). Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги. Для управления менеджерам нужны не просто затраты, а информация об издержках на что-либо. Калькулирование может осуществляться в рамках учетной системы или по требованию. Конечно, постоянное калькулирование более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должна представлять система на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.

Переменные и постоянные затраты – это два основных типа издержек. Каждый определяется в зависимости от того, меняются ли итоговые затраты в ответ на колебания выбранного объекта. Переменные (variable) затраты измеряются в общей сумме прямо пропорционально изменениям объема. Постоянные (fixed) – остаются без изменения.

Существуют три основных элемента затрат на производство продукции :

1. Основные материалы (direct materias cost) – затраты на материалы, входящие в состав произведенной продукции. Их можно отнести на конкретную продукцию. К основным материалам обычно не относят незначительные расходы, так как более точное исчисление производственных затрат не дает экономического выигрыша. Такие материалы обычно называются вспомогательными, или косвенными и относятся к косвенным производственным расходам.

2. Прямо относимые трудозатраты (direct labor costs) – это заработная плата всех рабочих, если она может быть отнесена на конкретную продукцию. Косвенная заработная плата – это вся прочая оплата труда на предприятии, которую невозможно или нецелесообразно относить на конкретную продукцию.

3. Косвенные расходы – это все прочие затраты, кроме прямых статей, связанные с процессом производства. Косвенные расходы подразделяются на: переменные косвенные расходы, постоянные косвенные расходы. Например , переменная часть расходов на содержание и эксплуатацию оборудования включает затраты на энергию, смазочные материалы, техническое обслуживание и ремонт, а также часть амортизации, которая находится в функциональной зависимости от степени эксплуатации оборудования. Постоянный компонент расходов на содержание и эксплуатацию оборудования включает арендную плату, налог на имущество, страхование и постоянную часть амортизации. Постоянные затраты часто занимают большую их долю.

Методика списания затрат зависит от преследуемой цели и трудоемкости расчетов. На практике для распределения производственных накладных расходов применяются следующие базы: время работы производственных рабочих, заработная база производственных рабочих, машино-часы, себестоимость или вес основных материалов.

Перейти на    1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 57 58