Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 57 58

При системе «директ-костинг» схема построения отчета о доходах многоступенчатая. В них содержится, по крайней мере, два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль.

Таблица 1.13

Отчет о доходах не обязательно должен быть двухступенчатым. Если переменные расходы подразделять на производственные и непроизводственные, то отчет будет трехступенчатым. В этом случае на первом этапе определяется производственный маржинальный доход как разница между объемом реализованной продукции и переменными производственными расходами. На втором этапе как разность между производственным маржинальным доходом и внепроизводственными переменными расходами определяется маржинальный доход в целом по фирме. На третьем этапе определяется прибыль путем вычитания из полученного маржинального дохода суммы постоянных затрат.

При простом «директ-костинге» определяется маржа с переменной себестоимости, которая представляет собой излишек выручки от реализации по сравнению с переменными затратами.

Когда маржа с переменных затрат позволяет возместить сумму постоянных затрат, предприятие достигает порога рентабельности, т. е. финансовый результат равен нулю. Если предприятие производит много изделий, то этот метод позволяет измерить «вклад» каждого изделия в возмещение постоянных затрат и формирование общего уровня рентабельности. Кроме того, в условиях рыночной экономики он дает возможность проводить политику развития торговли в зависимости от заданных ориентиров на основе определения минимального, т. е. критического, объема реализации.

Таблица 1.14

По американской методике «директ-костинга» предусматриваются следующие этапы определения чистого результата:

Объем реализации – минус переменная себестоимость проданных изделий, производственная маржа, минус переменные расходы по реализации – торговая маржа – минус постоянные расходы – результат-нетто.

По мере внедрения простого «директ-костинга» в систему управленческого учета предприятия выяснилось, что некоторые постоянные расходы, могут быть прямо, без условного их распределения отнесены на соответствующие изделия и их группы, центры ответственности, сегменты деятельности. Возникло понятие «полумаржи», как разницы маржи и соответствующей суммы прямых постоянных расходов.

Понятие «полумаржа» экономически приближается к понятию «финансовый результат», так как характеризует частичное покрытие косвенных постоянных расходов. В этом принципиальное отличие простого и развитого «директ-костинга».

Таблица 1.15. Структура выручки по методу простого и развитого «директ-костинга»

Второй отличительной чертой развитого «директ-костинга» является то, что принцип «затраты/результат» действует не только на самом предприятии, но и за его пределами, и это позволяет определять финансовые результаты в виде «полумарж» по сегментам деятельности, т. е. в маркетинговом аспекте. Контроль прибыльности требует выявления всех издержек и определения фактической рентабельности по всем направлениям: по товарам, сбытовым территориям, торговым каналам и заказам разного объема. С помощью метода развитого «директ-костинга» это можно делать более качественно и объективнее, чем с использованием метода простого «директ-костинга», в то же время все преимущества метода «директ-костинг», такие как оперативность, вариативность в решении управленческих задач, сохраняются.

Сущность развитого «директ-костинга» можно продемонстрировать в следующей таблице (1.16).

Таблица 1.16

Система «директ-костинг» имеет несколько отличительных особенностей: первая – разделение производственных затрат на переменные и постоянные; вторая – калькулирование себестоимости продукции по ограниченным затратам; третья – многостадийность составления отчета о доходах.

Target – costing (4FF, 4GG, 4Х). Как свидетельствует опыт развитых стран мира, перспективной системой, позволяющей значительно повысить степень эффективности управления предприятием и финансовую устойчивость организации, является контроллинг – система поддержки управления экономикой предприятия, ориентированная на рационализацию выполнения оперативных и стратегических целей и достижения заданных результатов, объединяющая информационное обеспечение, планирование, контроль и анализ. Контроллинг располагает большим количеством разнообразных инструментов. Исторически сложилось так, что эти инструменты направлены в основном на оптимизацию затрат предприятия. Среди них сравнительно новый метод стратегического управления затратами – таргет-костинг (target – costing), который исключительно хорошо зарекомендовал себя на предприятиях США (Daimler/Chrysler, Procter & Gamble) и начинает набирать популярность в Европе.

По результатам исследований не менее 80 % затрат по производству продукции закладывается в ходе ее дизайна и разработки. Поэтому на этих этапах жизненного цикла продукции имеются наиболее существенные возможности снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности. Для их реализации необходимо обеспечить формирование многомерной прогнозной информации о затратах, что можно сделать при помощи методики целевого калькулирования себестоимости продукции.

В ходе целевого калькулирования себестоимости продукции производится планирование по трем стратегическим направлениям, характеризующим любое изделие: конкурентной борьбы, себестоимость/цена, качество, функциональные возможности. При этом в основе методики лежит простейшее уравнение: Целевая цена (target price) – Целевая прибыль (target profit) = Целевая себестоимость (target cost).

Таким образом, целевое калькулирование (target costing) – это структурный подход к определению себестоимости, по которой производство и продажа некоторого продукта с заданными функциональными возможностями и качеством обеспечат желаемый уровень прибыли при предполагаемой продажной цене. Другими словами: если для успешного бизнеса изделие нужно продавать по цене, не превышающей рыночную, то определение себестоимости будущей продукции начинается именно с установления цены на нее. Традиционный метод ценообразования просто вывернут наизнанку. Сначала определяется рыночная цена на данный вид продукции, затем устанавливается желаемый размер прибыли, а потом рассчитывается максимально допустимый размер себестоимости.

Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 57 58