Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Управленческий учет в США (Красова Ольга С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)
{sort}

Управленческий учет в США (Красова Ольга С.)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 57 58

Некоторые издержки представляют собой смесь переменных затрат и постоянных и потому их называют частично переменными. Общая сумма таких затрат меняется в том же направлении, что и переменных, – соответственно изменению объема производства, но не прямо пропорционально. Примером частично переменных может быть плата за телефон, которая состоит из постоянной части – абонентская плата за пользование телефоном, и переменной – плата за междугородние переговоры.

Таким образом, общая сумма переменных затрат изменяется прямо пропорционально объему производства, в то время как их величина на единицу продукции остается неизменной.

Поведение постоянных и переменных затрат на весь выпуск и на единицу продукции можно продемонстрировать на примере (таблица 1.12).

Таблица 1.12

Пример. Постоянные затраты за период составляют 10000 руб., переменные затраты на единицу продукции – 5,4; продажная цена единицы продукции – 12 руб.

При таких условиях точка равновесия, в которой общая сумма затрат равна общей сумме выручки, исчисляется при планируемом объеме производства, равном 3000 изд., затраты составляют: 26200 (10000 + 3000*5,4) и выручка от продажи 3000 изд. – 36000 (3000*12).

Бесполезно делить затраты на постоянные и переменные по их сущности. Характер поведения затрат зависит от соответствующей производственной ситуации, в которой принимаются решения. Даже если предприятие не работает, оно все равно должно выплачивать проценты на заемный капитал, которые представляют собой постоянные затраты, т. к. их величина не зависит от степени загрузки или объема производства. Эти же проценты становятся переменными, когда меняется ситуация для принятия решения, например, предполагается продать предприятие. Если встал вопрос, производить, например, 1000 штук изделий или закрыть предприятие, то все расходы становятся переменными.[4]

Ответ на вопрос, считать данные затраты переменными или постоянными, зависит от двух факторов: длительности периода, рассматриваемого для принятия решения; делимости производственных факторов.

На длительный период времени все затраты становятся переменными. Например , если предприятие заключило договор лизинга сроком на 3 года, то лизинговые платежи за этот период становятся постоянными расходами.

Следствием второго фактора является то, что многие затраты возрастают не постепенно с увеличением загрузки или объемов, а ступенчато. Эти затраты постоянные для определенного интервала объема загрузки мощностей или ряда показателей объема производства, затем они резко повышаются и снова остаются неизменными для определенного интервала. Они могут изменяться под воздействием инфляции – изменений цен, переоценки основных фондов.

С другой стороны, не всегда остаются неизменными и переменные расходы в расчете на единицу продукции: они изменяются под влиянием изменения технологии и организации производства.

Таким образом, сущность метода «директ-кост» заключается в исчислении неполной стоимости объектов учета: исторически – на базе прямых затрат, в классическом варианте – как системы переменных затрат.

Разновидностями этого метода являются системы:

1) учета затрат в зависимости от загрузки производственных мощностей, когда в стоимость включаются все переменные расходы и часть постоянных, определяемых в соответствии с коэффициентом использования производственной мощности;

2) развитый «директ-костинг», основанный на базе переменных затрат и части постоянных (специфических) затрат, связанных с выпуском данного вида продукции.

И в том, и в другом вариантах учитывается не полная, а частичная стоимость продукции. Постоянные расходы (полностью или частично) не включаются в стоимость продукции: они являются периодическими и в конце отчетного периода списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции. Периодическими считаются затраты, осуществление которых зависит только от завершения некоторого календарного периода и не связано ни с объемом выпущенной (реализованной) продукции, ни с самим фактом ее наличия. Иначе говоря, эти затраты будут присутствовать у организации каждый месяц, даже при отсутствии производства и продаж. К таким затратам относятся расходы на аренду офиса, оплата коммунальных платежей и др.

При применении метода «директ-кост» появляется возможность проводить эффективную ценовую и ассортиментную политику, управлять прибылью предприятия. Отказ от распределения косвенных расходов между изделиями позволяет более достоверно оценить, во что обходится предприятию производство продукции (оказание услуг). Оперативно устанавливая нижний предел цены, можно использовать ценовую политику в конкурентной борьбе в периоды временного сокращения спроса на продукцию для завоевания рынков сбыта и т. д. Данная система позволяет также выявлять изделия с большей рентабельностью, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных расходов на себестоимость конкретных изделий. Таким образом, можно оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции и ориентировать производство в ответ на меняющиеся условия рынка.

При применении системы «директ-костинг» упрощаются планирование (нормирование), учет и контроль, так как существенно уменьшается число статей затрат, включаемых в себестоимость. Система «директ-костинг» расширяет аналитические возможности учета, интегрируя учет, анализ и принятие управленческих решений.

Рассмотрим схему данной системы подробнее.

На первом этапе устанавливается связь объема производства готовой продукции с переменными расходами, отражается рентабельность производства отдельных видов продукции. На втором этапе обобщенные постоянные расходы сопоставляются с вкладом, полученным от реализации каждого вида продукции. Результат отражает рентабельность всего производства и реализации. Таким образом, эта система ориентирована на реализацию. Чем больше объем реализации, тем большую прибыль получит предприятие. Оценивают готовую продукцию и незавершенное производство только по переменным расходам. Такая система оценки побуждает предприятие изыскивать возможности увеличения объемов реализации.

Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 57 58