Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России (Экслер Алекс) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России (Экслер Алекс)
{sort}

OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России (Экслер Алекс)

Настройки отображения Выбрать главу(122)
Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 36 37 38

Между тем, так как была середина лета, веб-витрина OZON.ru готовилась к модернизации. В IT-отделе где-то что-то «разобрали», где-то что-то ремонтировали – в общем, полуразобранная карета графа Калиостро никак не ожидала, что в нее разом сядет все население окрестных деревень и помчится в сторону канадской границы. С обычным летним потоком клиентов витрина вполне справлялась, но она не знала, что Россия выиграет конкурс на проведение Олимпиады и что маркетологи решат отметить это событие небольшой рассылкой на 1 миллион 700 тысяч человек.

Утром 6 июля клиенты магазина, получив рассылку, ощутили двукратный эмоциональный подъем: во-первых, Россия выиграла, во-вторых, скидки в двадцать процентов. Невозможно было не поздравить Россию, проигнорировав такие скидки, – и народ ломанулся делать заказы.

У веб-витрины, разумеется, есть система внутреннего оповещения, которая отправляет соответствующим специалистам предупреждения (алерты) в том случае, когда превышаются определенные параметры. Где-то в десять утра 6 июля система начала рассылать сообщения о том, что на сайте резко возросло количество одновременно присутствующих посетителей – сначала тысяча человек, затем две тысячи… Также система начала сигнализировать о том, что возрастают задержки в скорости оформления заказов, а это уже страшно, потому что главная задача любой веб-витрины – дать возможность получить информацию и сделать заказ, причем без задержек, ведь клиенту может надоесть ждать, и тогда заказ он не сделает.

Здесь, конечно, сработало сразу несколько факторов: на веб-витрине велись профилактические работы по случаю лета и значительного снижения покупательской активности, рассылка была произведена совершенно неожиданно (решение было принято буквально в пару часов), скидки были крайне соблазнительные – аж двадцать процентов. В результате народ толпой пошел на веб-витрину не просто смотреть, что же там такое, а делать заказы, причем в больших количествах.

Команда интернет-магазина находилась в лесу, когда 1 700 000 клиентов OZON.ru получили рекламную рассылку

Главная проблема заключалась в том, что в IT-отделе практически никого не было, кроме одного человека из начальства, который не поехал на празднование по семейным обстоятельствам, и одного специалиста, имевшего отношение к веб-витрине, который не поехал за город по болезни. Впрочем, спокойно поболеть ему не удалось – после обвала сигналов с витрины ему пришлось удаленным доступом заходить на серверы и пытаться в спешном порядке что-то делать, отключать какие-то сервисы, чтобы остановить этот снежный ком. Остальные специалисты в волнении бегали по лесу и пытались давать рекомендации по мобильной связи.

Для OZON.ru это была, конечно, не самая приятная история – с 2002 года не было такого, чтобы все желающие не могли сделать заказы в течение нескольких часов. Ближе к вечеру основной поток удалось разгрести, и заказы стали оформляться с обычной скоростью.

Понятно, что здесь сработало сочетание целого ряда различных случайных совпадений, но выводы из подобной нештатной ситуации надо было срочно делать – и они были сделаны следующим образом.

Первое. IT-отдел не может уезжать в полном составе – всегда должны оставаться какие-то люди, которые могут принимать решения в сложной ситуации.

Второе. Для подобных ситуаций должен существовать некий Disaster Recovery Plan (план восстановления в случае катастрофы), в котором прописаны действия сотрудников в случае тех или иных проблем: кто и где дежурит, что делать в первую очередь и так далее. Такой план в отделе существовал, но он был существенно расширен и дополнен по итогам данного происшествия.

Третье. После этого случая была введена система отслеживания и анализа так называемых «инцидентов менеджеров». Сначала сформулировали критерии того, что считать инцидентом: например, более двадцати секунд простоя сайта – это уже проблема и повод для разбирательства. По результатам разбирательства выясняется причина инцидента и создается рекомендация по поводу того, что нужно сделать, чтобы инцидент не повторился. Причем инцидент не обязательно должен относиться к сайту. Инцидент – это перерыв любого критически важного бизнес-сервиса: финансовой системы, бэк-офиса, канала связи и так далее.

Четвертое. Были значительно ускорены работы по изменению архитектуры веб-витрины. Главными целями изменений было повышение производительности и надежности. Новая архитектура была успешно внедрена в полном объеме к сентябрю 2007 года.

По существующей практике сейчас в OZON.ru фиксируется примерно один инцидент среднего уровня сложности в месяц-полтора.

Санкт-петербургская курьерская служба

К марту 2007 года служба «О-Курьер» вышла на показатели, которые на тот момент полностью устраивали руководство OZON.ru. После этого руководство «Озона» обратило внимание на службу доставки Санкт-Петербурга. В отличие от «О-Курьера», которая довольно продолжительное время была самостоятельным подразделением и работала на отдельной IT-системе автоматизации курьерской доставки, так называемом «Курьерском модуле», в Санкт-Петербурге курьерская служба была интегрирована в OZON.ru и работала в бэк-офисе, который значительно менее регламентировал соответствующие бизнес-процессы. В московской службе курьерский модуль фиксировал буквально каждый чих, что позволяло получать объективную картину. Собственно, иначе доставлять тысячи заказов в день было невозможно.

В санкт-петербургском отделении заказов было значительно меньше (также следует напомнить, что практически 75 процентов товаров покупатели получали через специальные пункты, а не курьерской доставкой), а схема работы и оформления брала свое начало из такой глубины веков, что было понятно: стоит чуть-чуть увеличить обороты этого отделения – и служба доставки справляться уже не будет. Поэтому было принято стратегически важное решение: в санкт-петербургском отделении курьерской службы внедрить тот же модуль, который использовался в Москве.

Разумеется, это встретило страшное сопротивление. Менять старое на новое всегда нелегко, а тут еще речь шла о том, чтобы работать на модуле, который учитывал все до мелочей – каждое действие, каждое событие.

Однако сопротивление было преодолено, курьерский модуль внедрили, после чего через весьма непродолжительное время убедились в том, что KPI санкт-петербургской службы доставки (по параметрам «скорость доставки», «оперативность и качество телефонных звонков клиентам») – в несколько раз хуже KPI московского «О-Курьера». И тогда приняли единственно правильное в данном случае решение: служба доставки в Санкт-Петербурге стала филиалом «О-Курьера». Это вызвало к жизни довольно сложный процесс реорганизации всей команды, выстраивания бизнес-процессов и сопутствующих событий, но в итоге все получилось, а на данный момент санкт-петербургский филиал по определенным показателям даже опережает московское отделение.

Интересно проследить разницу между работой московского и санкт-петербургского отделений. В Москве значительно больше заказов и больше плотность населения. Если курьеру выделить какой-то сектор города, то у него гарантированно будет тридцать заказов в день – плановое среднее значение. В Санкт-Петербурге ситуация несколько иная. Площадь города сравнима с Москвой, однако населения в четыре раза меньше. Кроме того, значительно меньше заказов (особенно тех, которые доставляются курьерами). Поэтому если в Москве курьеры все работают только по сдельной схеме (сколько доставили – столько и получили), то в Санкт-Петербурге приходится придерживаться следующей схемы: служба предоставляет не менее двадцати заказов или каким-то образом компенсирует курьеру разницу, если столько заказов не набирается.

Перейти на    1 2 ... 31 32 33 34 35 36 37 38