Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России (Экслер Алекс) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России (Экслер Алекс)
{sort}

OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России (Экслер Алекс)

Настройки отображения Выбрать главу(122)
Перейти на    1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 37 38

Система KPI (Key Performance Indicators)

Чтобы оценивать эффективность работы всего комплекса, в «Горизонте-2» активно использовали систему KPI – Key Performance Indicators – ключевые показатели эффективности. Это, собственно, общий подход OZON.ru: если не начинать измерять эффективность различных процессов в каких-то четких и понятных единицах и не наблюдать за тем, как они меняются, – непонятно, куда дальше двигаться и что именно можно улучшить.

Для оценки эффективности работы склада в качестве одного из показателей бралась скорость приходования товара: от того, насколько быстро книжка или диск появляется на полке, зависит скорость ее доставки клиенту. Как оценивать эту скорость, по каким критериям?

Когда товар поступает на склад, он сопровождается накладной, в которой указана дата. Однако считать дату в накладной датой прихода товара на склад не вполне корректно, потому что поставщик может сделать накладную, скажем, сегодня, а товар привезти завтра.

На сайте OZON.ru можно заказывать товары, которых еще нет на складе (что вполне естественно, потому что при том гигантском ассортименте, который предлагает OZON.ru, держать все товары на складе просто нереально). Однако там указан определенный срок, в течение которого данный товар может появиться на складе. Этот срок рассчитывается с учетом времени, которое требуется для того, чтобы товар был доставлен от поставщика, его приняли и разместили на складе, укомплектовали в заказ и доставили клиенту. В старые времена для доставки товара, отсутствующего на складе, отводилось порядка 12 дней, сейчас этот срок сокращен до 7.

Почему скорость приходования товара так важна? Во-первых, она является второй важной составляющей скорости доставки товара покупателю (первая – скорость доставки товара поставщиком), а во-вторых, поставщик принимает претензии от склада в течение ограниченного числа дней, и если товар вовремя не оприходован, а с ним какие-то проблемы, – склад терпит убытки.

Так вот, одним из главных показателей эффективности, который многое говорил о работе склада, – это закрытие накладных (то есть приходование товара) в течение двух дней со дня поступления.

В начале работы склада в течение двух дней со дня поступления приходовалось примерно 36 процентов накладных, то есть сроки не выдерживались для двух третей товара. Но после выявления и ликвидации всех «тонких мест» к настоящему моменту этот показатель достиг 90 процентов, а в пиковые месяцы, когда резко увеличивается количество заказов, – 85 процентов. Это уже хорошие показатели, но и они, тем не менее, нуждаются в улучшении.

Как в «Горизонте-2» уходили от 36 процентов? Несколькими путями.

1. Четкие инструкции по хранению товара

Для работников склада были разработаны подробные инструкции по поводу того, какой товар на каких полках должен располагаться. Каждый кладовщик всегда четко знал, где у него что лежит.

2. Критерии скорости обработки тех или иных товаров

Поступающие на склад товары имеют разные критерии приоритетности обработки. Первый критерий – акции. Например, проходит какая-то акция, в ходе которой продается огромное количество экземпляров одной книги (очередной выпуск «Гарри Поттера»), – разумеется, эти книги должны обрабатываться в первую очередь. Второй критерий – товары для зависших заказов. Клиент заказал три книги, две из которых есть на складе, а третья идет от поставщика. Разумеется, эту книгу нужно оприходовать как можно быстрее, чтобы укомплектовать заказ и отправить его клиенту. Третий критерий – приоритетность самих поставщиков. Есть поставщики крупные и важные, с помощью которых создается основной ассортимент, – их товары желательно обрабатывать быстрее, чем товары мелких поставщиков, которые почти не влияют на общий ассортимент магазина.

Следует иметь в виду, что OZON.ru в России был первым и практически единственным интернет-магазином, которому пришлось буквально осваивать целину. Да, складские бизнес-процессы как таковые существовали давно, однако интернет-магазин имеет очень много специфических особенностей, в результате чего подавляющее большинство бизнес-процессов, механизмов, регламентов, инструкций пришлось в буквальном смысле слова создавать с нуля.

Механизмы доставки товара за 48 часов

Один из важнейших критериев, который является четким показателем эффективности работы всего механизма, – это скорость доставки товара после заказа. Эта скорость, конечно, определяется работой практически всех служб OZON.ru, однако главная тяжесть здесь падает все-таки на склад.

Как можно обеспечить хорошую скорость – не более чем 48-часовую доставку – с точки зрения организации и планирования процесса? Тут главное – иметь полный объем информации и получать ее в удобном для анализа виде: какое количество заказов находится в неполной комплектации, какие заказы доставляются в Москву, какие в Санкт-Петербург, какие из них будут доставляться по почте – и так далее.

В результате IT-отдел разработал специальный модуль, который позволяет четко отслеживать все узкие места в доставке. То есть четко видеть заказы с просроченной датой отгрузки и отправлять их в первую очередь.

Таким образом, с помощью этого модуля на складе научились оптимально управлять отгрузкой заказов, в результате чего сейчас в Москве и Санкт-Петербурге она стала возможной в течение 24 часов.

Спонсорство

Крупные компании нередко занимаются корпоративным спонсорством. С одной стороны, это служит благим целям, с другой, полезно с имиджевой точки зрения. В мае 2006 года OZON.ru стал корпоративным спонсором Государственного Эрмитажа, членом Международного клуба друзей Эрмитажа.

В качестве корпоративного спонсора интернет-магазин OZON.ru начал выделять целевые денежные средства, которые направлялись на реализацию одного из образовательных проектов Государственного Эрмитажа: издание серии научно-популярной литературы «Здания и залы Эрмитажа». В рамках этого проекта выпускались книги о выдающихся интерьерах Зимнего дворца: Малахитовом зале, Георгиевском зале, Библиотеке Николая II, жилых комнатах императрицы Марии Александровны. Подготовка и выпуск книг осуществлялись издательством Эрмитажа. Тираж каждой книги составлял пять тысяч экземпляров.

Рекламный проект «Осторожно, злая соб@к@!»

В июне 2006 года рекламный проект «Осторожно, злая соб@к@!», который был придуман и запущен с приходом генерального директора Бернара Люке и маркетинг-директора Марии Верт, был удостоен специального приза международного рекламного фестиваля «Каннские львы-2006» в номинации «Продвижение продаж». Проект был подготовлен российским рекламным агентством IQ Marketing.

Целью рекламной кампании было привлечение новых покупателей, стимуляция уже существующих клиентов интернет-магазина OZON.ru и, как следствие, увеличение продаж. Концепция кампании – собака @ (по восточному календарю 2006-й – год Собаки, а на сленге пользователей Интернета знак @ называется собакой), уставшая от инертности людей, приобретающих книги и видео в традиционных магазинах, сбежала из OZON.ru. Ее миссия – доказать гражданам, что они не правы, бездарно тратя время и силы на офлайновый шопинг. Злая собака физически расправляется с непонятливыми. Несколько человек оказались покусанными, выброшенными из окон книжных магазинов и даже засунутыми в мусорные баки. В Интернете появились любительские трэш-репортажи таких злодеяний, как расправа над молодым мужчиной в кофейне. Причиной бурной вспышки собачьей ярости явился факт неосведомленности мужчины о существовании интернет-магазина OZON.ru.

Осторожно, злая собака

Была выпущена серия постеров, открыток и объявлений в журналах: «OZON.ru предупреждает: не выходите из дома! На улицы вырвалась злая собака!» с портретом собаки и рекомендацией отсидеться на территории безопасности OZON.ru.

Перейти на    1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 37 38