Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России (Экслер Алекс) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России (Экслер Алекс)
{sort}

OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России (Экслер Алекс)

Настройки отображения Выбрать главу(122)
Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 37 38

Финансовый отдел

В конце августа 2005 года в OZON.ru на должность финансового директора была приглашена Елена Орлова, впоследствии вошедшая в число 40 самых успешных женщин России в возрасте до 40 лет, по данным журнала «Финанс» за март 2007 года.

С ее приходом финансовый отдел переродился. Он начал работать в новом формате и выполнять функции, которые характерны для западной бизнес-культуры. В результате отдел стал играть роль «тренера по финансам» для всех остальных подразделений. Начались преобразования в структуре управления финансовыми ресурсами, были введены новые системы контроля за бюджетами, да и сами бюджеты подразделений с четкой матрицей распределения ответственности за расходование денег родились в первый раз именно тогда.

Бюджет на 2006 год был впервые разработан с привлечением всех менеджеров, отвечающих за какую-либо часть бизнес-процесса, чтобы они научились не только потреблять денежные средства, но и планировать, распределять и экономить. С тех пор бюджетное планирование стало обыденным ежегодным мероприятием.

Требования к «прозрачности» в финансовой отчетности были уже установлены и соблюдались ранее. Но с ростом интернет-сегмента стало ясно, что методику отчетности нужно менять, распределять роли, автоматизировать типовые части процесса подготовки отчетности по IFRS[13] для того, чтобы обеспечивать и менеджеров, и акционеров надежной детальной финансовой информацией как можно раньше.

В 2006 году финансовый отдел состоял уже из шести человек.

Новый генеральный директор

В начале октября 2005 года в OZON.ru по приглашению акционеров приходит новый генеральный директор – Бернар Люке.

Бернар Люке родился в 1969 году в городе Вевей (Швейцария), в 1991 году окончил Университет Лозанны, получив степень магистра политических наук. С декабря 1991-го по август 1994 года работал в компании «Нестле Швейцария». С мая 1996-го по январь 2000 года – сотрудник компании «Нестле Фуд Россия». С января 2000-го по март 2002 года – вице-президент по маркетингу компании ru-NET Holdings, директор по маркетингу фонда прямых инвестиций «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс». Осуществлял стратегическое планирование и реализацию маркетинговой политики компании Яndex, интернет-магазина OZON. ru. С апреля 2002-го по сентябрь 2005 года – директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Нестле Неспрессо Швейцария», наиболее динамично развивающегося подразделения «Нестле Групп».

Нужно подчеркнуть, что Бернар был хорошо знаком с OZON.ru еще с 2000 года и неоднократно лично планировал различные маркетинговые кампании – в частности, знаменитый ролик с голым человеком. До OZON.ru Бернар Люке в основном занимался маркетингом и не занимал пост генерального директора. Однако в ru-NET Holdings решили, что подобный пост ему вполне по плечу, – и практика показала, что они не ошиблись.

В 2005 году должность генерального директора OZON.ru занял Бернар Люке

Перед Бернаром Люке была поставлена задача развивать OZON.ru с маркетинговой точки зрения и с точки зрения бизнес-процессов.

Новые разделы каталога

В 2006 году у OZON.ru продолжают появляться новые разделы и сервисы.

В разделе «Электроника» представлен широкий набор электронной техники – компьютеры и периферия, домашняя электроника, игровые приставки, видеокамеры и домашние кинотеатры от ведущих мировых производителей. Основными партнерами OZON.ru в этом разделе являются компании Apple и HP.

Раздел «Фото» – фотокамеры и аксессуары к ним. Здесь же действует сервис по печати цифровых фотографий. Основным партнером OZON.ru в этом разделе является компания Kodak.

Раздел «Мобильные телефоны» – мобильные телефоны, смартфоны, беспроводные аксессуары, игры для мобильных телефонов, программы и дата-кабели.

Для клиентов интернет-магазина открыты новые дополнительные сервисы: экспресс-доставка по Москве в пределах МКАД и возможность использовать для оплаты покупки потребительские займы, предоставляемые финансовой компанией «Русфинанс», которая входит в международную банковскую группу «Сосьете Женераль».

Витрина под i-mode

В начале 2005 года компания МТС анонсировала новый сервис под названием i-mode, который был создан в Японии, где им пользуется порядка половины всех абонентов. МТС приобрела лицензию на этот сервис и стала предлагать его своим абонентам.

C технической точки зрения i-mode изначально представлял собой надстройку поверх обычной сети мобильной связи, обеспечивающей пакетную передачу данных. С точки зрения потребителя i-mode выглядит как единый центр управления услугами, доступа к сервисам и разнообразной справочной информации. В первом приближении напоминает современный «продвинутый» WAP-портал, однако i-mode намного богаче функционально. Например, электронная почта и сервисы по обмену картинками и мелодиями между пользователями изначально интегрированы в структуру i-mode. Система достаточно гибка и может настраиваться под нужды отдельной корпорации, i-mode часто используется для управления товаропотоками, контроля складских запасов и так далее.

В OZON.ru, узнав об этом, предположили, что довольно большое количество абонентов МТС решит воспользоваться новинкой. А значит, у OZON.ru должна быть собственная i-mode-витрина.

В результате в IT-отделе потратили определенные силы на разработку специальной мобильной витрины, которая первоначально была «заточена» под i-mode, однако структурно могла также использовать и другие оболочки, например для PDA.

В течение месяца мобильный вариант OZON.ru под i-mode был сделан и запущен в промышленную эксплуатацию: там можно было искать товары, просматривать их описания и делать заказ. Работала эта витрина до 2007 года, пока ее не заглушили за ненадобностью, поскольку в МТС прекратили поддержку технологии i-mode.

Подготовка переезда в Тверь

Подготовка переезда активными участниками этого события вспоминается как нескончаемый кошмар. Перебираться надо было очень быстро. И если даже обычный переезд из дома в дом в пределах одного города бывает серьезной проблемой, то в данном случае речь шла о переводе склада и логистического центра из одного города в другой, что являлось крайне суровой задачей, которая сильно усложнялась тем, что OZON.ru – работающий интернет-магазин с очень высокими оборотами, так что переезд предстояло делать «живьем», на работающей инфраструктуре.

Впрочем, было понятно, что на какое-то время магазин остановить все-таки придется, поэтому для переезда выбрали затяжные новогодние праздники (в январе 2006 года страна первый раз отдыхала на Новый год практически десять дней).

Между тем, когда осенью стали разбираться с чертежами строящегося склада, выяснилось, что намеченный лабиринт стеллажей совершенно не подходит под планируемую схему работы и логистики. В результате директор по операциям Татьяна Щорс, руководство IT-отдела (который разрабатывал соответствующие логистические IT-системы) и руководитель бизнес-проектов совместно начали в спешном порядке разрабатывать новую схему склада, которая отвечала бы поставленным задачам.

Кроме того, Татьяне Щорс пришлось быстро создавать очень важный документ, в котором описывались бы все соответствующие бизнес-процессы в OZON.ru, потому что без этой основы было бы невозможно принимать на работу людей и планировать дальнейшее развитие компании.

Параллельно IT-отдел создавал базу для перестройки IT-инфраструктуры и моделировал перевод процессов в Тверь. Окончательный прообраз переезда был готов к 29 декабря.

В Твери при этом велась большая работа по набору и обучению персонала. Несмотря на то что склад строился на территории «PPE Групп» и там работала принадлежащая холдингу компания «Промопост», директору по операциям Татьяне Щорс было запрещено забирать людей из «Промопоста». С ней из «Промопоста» в OZON.ru перешли только двадцать человек, девятнадцать из которых до сих пор работают в компании, и они стали основой того нового OZON.ru, который создавался в Твери.

Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 37 38