Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России (Экслер Алекс) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России (Экслер Алекс)
{sort}

OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России (Экслер Алекс)

Настройки отображения Выбрать главу(122)
Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 37 38

2005 год. Крупная реструктуризация

2005 год для OZON.ru стал годом крупных перемен. С 2003 года магазин являлся частью холдинга «PPE Групп», возглавляемого Паскалем Клеманом, и в январе 2005 года совет директоров OZON.ru принял решение о строительстве нового здания складского производственного комплекса в Твери общей площадью свыше 5000 кв. м. Координировала проект компания «ПРОМО Эстейт», а в качестве генерального подрядчика и заказчика выступала входящая в состав «PPE Групп» компания «Промопост», которая на тот момент уже имела в Твери производственный комплекс общей площадью 12 500 кв. м.

Для решения этой задачи была создана проектная группа, в которую вошли главный инженер компании «Промопост» Игорь Шапкин, ведущий аудитор холдинга «PPE Групп» Екатерина Возиянова, финансовый директор холдинга Татьяна Ким и генеральный директор «Промопоста» Татьяна Щорс. Проекту было дано имя «Горизонт-2» (название «Горизонт-1» принадлежало первому зданию «Промопоста» в Твери).

Перемены в руководстве

На тот момент среди акционеров и в руководстве компании уже достаточно серьезно обострились противоречия относительно перспектив развития проекта. Основными пунктами этих противоречий стали перенос операционно-логистической базы в Тверь, очередная реструктуризация компании, дилемма между «семейным» или «международным» путем развития компании.

В результате акционеры решили, что дальнейшее развитие OZON.ru будет проходить в тесном контакте и фактически в режиме прямого управления со стороны руководства «PPE Групп».

Ведущие специалисты OZON.ru отправились в Тверь, где с помощью гендиректора «Промопоста» Татьяны Щорс стали знакомиться с системой дистанционной торговли «PPE Групп», имевшей много общего со спецификой работы OZON.ru. Была изучена работа большого склада, нового логистического центра, который туда переехал из Москвы, систем приема и обработки заказов, управления отношениями с клиентами (CRM).

Было окончательно решено, что в Твери рядом с комплексом, принадлежавшим «PPE Групп», будет построен новый большой склад OZON.ru и создан новый озоновский логистический центр.

Почему OZON.ru требовалось частично переехать и почему именно в Тверь? Логика была такова: у «PPE Групп» в этом городе уже был создан большой рабочий комплекс, а OZON.ru был ее частью. Кроме того, OZON.ru в Москве уже явно задыхался, а стоимость аренды складских помещений в столице не позволяла решить эту проблему кардинально. Перед складом в Москве выстраивались очереди трейлеров, которые не успевали разгружаться, сотрудники склада работали в сильной тесноте. В общем, даже на тот момент склад уже не справлялся с нагрузкой и тормозил дальнейшее развитие проекта. Склад и логистика были явным бутылочным горлышком OZON.ru, и переезд в Тверь был логичным и экономически оправданным решением.

Комплекс OZON.ru «Горизонт-2» в Твери

У «PPE Групп» в области дистанционной торговли на тот момент был накоплен очень большой опыт, объемы при этом были существенно больше озоновских, так что для OZON.ru знакомство с уже наработанными технологиями было очень полезным.

Паскаль Клеман лично и очень активно принимал участие в отладке различных бизнес-процессов OZON.ru (причем практически во всех областях: складская логистика, работа курьерской службы, IT-функциональность и так далее), осуществляя таким образом оперативное руководство интернет-магазином.

В результате в OZON.ru начиная с мая-июня 2005 года начались серьезные перестановки и смена части менеджеров-сотрудников. Прежде всего Паскаль предложил практически всему озоновскому офису переехать на Вятскую улицу в помещения «PPE Групп». Это было вполне логично, так как OZON.ru с «PPE Групп» стали практически одной компанией. Переезд состоялся, и он оказал сильное влияние на всю атмосферу в компании: именно тогда OZON.ru фактически перестал быть «семейной» компанией и зажил непростой, но перспективной жизнью крупной фирмы со своим стилем работы. Паскаль Клеман активно насаждал в OZON.ru новые корпоративные принципы, и это явно шло на пользу компании, которой еще предстояло развиваться и развиваться.

Тяжелее всего предстоящие события переживал московский склад. Его работникам было известно, что в скором времени озоновский склад будет переезжать в Тверь, поэтому настроение у людей было «чемоданное»: все ожидали скорых увольнений. Тем не менее сотрудники ездили в Тверь и передавали новым работникам свой опыт работы с «Озоном», ведь в Твери набирались совершенно новые люди, их требовалось как-то обучать. Однако склад в Москве был сохранен и работает по сей день – он используется для электроники и всяких гаджетов; также часть склада занимает курьерская компания «О-Курьер».

Новая команда

С лета 2005 года у OZON.ru появляются новые ключевые люди в руководстве и формируется новая команда.

В июне начинает создаваться совершенно новый для компании юридический департамент. Его начальником стала Оксана Чертилина. Одновременно начался ввод автоматизированной системы визирования и учета договоров и иных юридических документов.

Юридический департамент был создан очень вовремя. Как раз летом 2005 года в адрес OZON.ru (а точнее, ООО «Интернет-решения» – юридического лица OZON.ru) в течение двух недель поступило 11 исковых заявлений от ООО «Издательство Джем», которое известно своим поставленным на поток «бизнесом» по защите авторских и смежных прав различных исполнителей, композиторов, авторов текстов и музыки, причем нередко тех прав, обладателем которых это «Издательство Джем» и не являлся. Причем не все исковые заявления исходили от «Джема»: некоторые подавались лично от его генерального директора Андрея Черкасова.

Общая сумма заявленных исковых требований составила чуть менее трех миллионов рублей. Однако в большинстве исковых заявлений истцам было отказано. Некоторые дела рассматриваются до сих пор арбитражными судами различных инстанций.

Надо сказать, директор «Издательства Джем» практиковал довольно своеобразные методы отстаивания «правды» в судебных инстанциях. Он заключал договоры с авторами песен на передачу произведений, уже переданных этими же авторами третьим лицам, приносил в суды странные документы, нарисованные в «Фотошопе», а на одном судебном разбирательстве прилюдно съел документ из материалов дела. Особую радость у юристов «Озона» гендиректор «Джема» вызвал исковым заявлением по признанию контрафактом продукции, которую поставляла в OZON.ru компания, входящая в состав самого же «Джема».

Таким образом, на юридический департамент сразу же после создания навалилась масса всяких забот.

В июне 2005 года в OZON.ru была введена новая должность – директор по операциям. Эту должность заняла Татьяна Щорс, бывшая до этого главой фирмы «Промопост», которая входила в состав «PPE Групп». Главная задача, которая была поставлена перед Татьяной, относилась к переезду склада OZON.ru в Тверь и налаживанию всех соответствующих бизнес-процессов.

В июле 2005 года компанию OZON.ru покинул генеральный директор Владимир Долгов. Исполнителем обязанностей генерального директора стал Паскаль Клеман. Именно с этого момента началась очень серьезная реструктуризация, без которой было не обойтись; в OZON.ru произошли серьезные изменения.

В OZON.ru были приглашены новые ключевые менеджеры, которые стали наводить порядок в своих подразделениях. Паскаль Клеман очень плотно занимался всеми процессами: проводил бесчисленное количество встреч и совещаний. Приоритетной задачей стал предстоящий переезд в Тверь, на который возлагались большие надежды.

Также примерно с июля 2005 года с текущей ситуацией в компании знакомится Бернар Люке, который через три месяца станет новым генеральным директором.

Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 37 38